logo
Регионов

4. Природно-ресурсный потенциал

Наличие природных ресурсов, их количественная и ка­чественная характеристика являются одним из основных факторов, определяющих хозяйственный профиль региона, его рыночную специализацию на различных уровнях тер­риториального разделения труда. Под природно-ресурсным потенциалом региона понимается часть совокупности при­родных ресурсов, пространственно ограниченных террито­рией (аэроторией и акваторией) региона, которые при дан­ном уровне экономического и технико-технологического развития, а также изученности территории могут быть ис­пользованы в хозяйственной и иной целесообразной дея­тельности человека в настоящее время и в перспективе.

Все многообразие природных ресурсов можно предста­вить в виде следующей классификации.

1. По экономическому критерию:

- ресурсы материального производства (топливно-энерге­тические, металлы, рыбные ресурсы, почвенные и т.д.); непроизводственной сферы, в том числе пря­мого и непрямого потребления (питьевая вода, рек­реационные ресурсы и т.д.).

2. По исчерпаемости:

- исчерпаемые;

- неисчерпаемые.

3. По происхождению и природным свойствам - мине­ральные ресурсы (полезные ископаемые). Они имеют особо важное значение для развития производительных сил ре­гиона и, в свою очередь, по характеру использования де­лятся на:

- топливно-энергетические — нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы;

- металлорудные - руды черных, цветных, редких и благородных металлов;

- нерудные (неметаллические) — соли, фосфориты, строи­тельное сырье и т.д.

В национальном масштабе по природно-ресурсному по­тенциалу Юг России занимает относительно скромное по­ложение. Наибольшими балансовыми запасами основных

природных ресурсов на Юге России обладают Волгоград­ская, Астраханская области, Краснодарский край, Ростов­ская область, Ставропольский край и Республика Дагес­тан, занимающие в общероссийском рейтинге по этому по­казателю соответственно 26-29-е, 39-е и 43-е места. Ос­тальные субъекты ЮФО находятся во второй части рейтингового списка.

Тем не менее, Южно-российский регион обладает разно­образными, а по отдельным позициям - богатыми и уни­кальными природными ресурсами. В целом для Юга Рос­сии характерно сочетание благоприятных агроклиматических условий, ценных земельных и средних по обеспече­нию водных ресурсов, а также наличие уникальных рек­реационных ресурсов.

Земельные ресурсы Южно-российского региона, являясь одним из основных его богатств, в целом отличаются вы­соким естественным плодородием почв при значительном территориальном разнообразии: здесь встречаются черно­земы, каштановые, бурые, луговые, горно-луговые, горно-лесные и другие почвы. Это, в свою очередь, в сочетании с обилием тепла делает южный регион России монополис­том, а зачастую и единственным производителем ряда сель­скохозяйственных культур (рис, чай, цитрусовые и др.). Территория Прикаспийской низменности представляет со­бой важный пастбищный фонд, поскольку основу почвен­ного покрова здесь составляют неплодородные солончаки, светло-каштановые и бурые почвы. Серьезной проблемой является проблема деградации почвенного покрова Юга России, которая проявляется, в частности, в развитии водных и ветровых эрозий, заболачивании, засолении, дегумификации почв и т.д. Основными путями предотвра­щения деградации почв региона являются повышение уров­ня агротехники и агрокультуры, соблюдение научно обо­снованных режимов орошения и т.д.

Водные ресурсы характеризуются средним и ниже сред­него по Российской Федерации уровнем запаса при край­ней неравномерности распределения по территории ЮФО. Основную долю суммарной величины водных ресурсов ре­гиона составляют воды транзитных рек — Волги и Дона, а

также их крупных притоков. Среди рек местного стока выделяются Кубань, Терек, Сулак, Кума, однако воды ме­стного стока составляют лишь 14,5 % от суммарной вели­чины водных ресурсов рек региона. Одной из причин де­фицита воды во многих районах региона явилось интен­сивное загрязнение водоемов промышленными и бытовы­ми стоками. Следствием загрязнения Дона и Кубани стало увеличение солености и резкое снижение биопродуктивно­сти Азовского моря.

Состав и распространение растительного покрова по тер­ритории Юга России определяется его расположением в степ­ной, предгорной, горной и полупустынной зонах. В целом ЮФО относится к лесодефицитным регионам Российской Федерации: на регион приходится менее 1 % общероссий­ских запасов древесины (495,1 млн. м3)» Основные массивы лесов сосредоточены в горных районах Северного Кавказа, которые отличаются ценностью произрастающих пород де­ревьев. Здесь сосредоточены почти все российские запасы древесины бука, около четверти запасов дуба, широко рас­пространены самшит, субальпийская береза, пихта и дру­гие высококачественные древесные породы. Кроме непос­редственного использования ценных пород деревьев для производства высококачественной мебели, музыкальных инструментов и т.п. леса выполняют роль накопителя вла­ги, сдерживают эрозийные процессы, препятствуют фор­мированию и движению снежных лавин, являются важ­нейшим элементом рекреационных ресурсов региона.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека большие изменения претерпел животный мир Юга Рос­сии: многие виды представителей фауны утратили свое промысловое значение. Главным же богатством животного мира как Северного Кавказа, так и Нижнего Поволжья являются промысловые рыбы. Черное, Азовское и Кас­пийское моря, а также образующие с ними единую водную систему Дон и Волга весьма богаты рыбой, причем налицо ее территориально-видовое разнообразие. Так, в Волго-Каспийском бассейне обитает свыше 60 видов рыб, около половины из них представляют собой ценные промысло­вые породы (лососевые, осетровые, сельдь, вобла, лещ,

судак и др.)- Главные промысловые рыбы Черного моря — анчоус, кефаль, ставрида, белуга, камбала, хамса и др. Рыбные ресурсы Приазовья и Нижнего Дона представле­ны более 80 видами рыб, из которых более 20 — промыс­ловые. Среди них выделяются белуга, севрюга, рыбец, су­дак, лещ, сазан, стерлядь, карась и др. Регулирование и резкое сокращение стоков Дона и Кубани, сильное загряз­нение их бытовыми и промышленными сбросами нанесло огромный ущерб рыбным ресурсам Азовского моря.

Весьма разнообразны и минеральные ресурсы Юга Рос­сии. Они представлены всеми основными видами топлив­но-энергетических ресурсов, наиболее ценными из кото­рых являются каменный уголь, нефть и природный газ. Залежи каменного угля сосредоточены в Ростовской обла­сти, в восточной части Донецкого бассейна. Его запасы оцениваются в 43 млрд. т и представлены наиболее ценны­ми видами: антрацитами — 70 %, коксующимися углями — 12 % всех промышленных запасов. Однако на долю реги­она приходится всего лишь 2 % балансовых запасов угля России и 14,8 % от запасов угля в Донецком бассейне в целом. Полоса угленосной формации протягивается вдоль северного склона Кавказского хребта, в частности, от реки Лабы на западе до реки Кубань на востоке. Но эти угли могут быть использованы только для удовлетворения мест­ных нужд.

Более обеспечен Юг России нефтью и природным газом, причем, в отличие от угля, они залегают не только на Северном Кавказе, но и в Нижнем Поволжье. На Север­ный Кавказ приходится около 2 % общероссийских запа­сов нефти и 6 % природного газа. Подавляющая часть нефти Поволжья концентрируется в Татарстане и Самар­ской области. Однако меньшие по величине запасов место­рождения нефти Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии характеризуются высоким качеством: малосер­нистая и легкая нефть с высоким выходом светлых фрак­ций. Нефтяные месторождения богаты попутными газами — ценным сырьем для химической промышленности. Круп­нейшим в Поволжье является Астраханское газоконденсатное месторождение.

На Северном Кавказе выделяются Азово-Кубанский и Терско-Кумский нефтегазоносные бассейны, а также Став­ропольская нефтегазоносная область. Продолжаются по­исковые работы нефти и газа в акватории Азовского моря, на Прикубанской низменности и Приазовской возвышен­ности. В последние десятилетия наиболее доступные и эф­фективные месторождения Поволжья и Северного Кавказа в сильной степени истощены, в связи с чем регион все в большей степени испытывает дефицит нефти и зависит от поставок ее из Западной Сибири.

В пределах территории Северного Кавказа известны многочисленные месторождения разнообразных металличес­ких полезных ископаемых. Они сосредоточены в основном в горной ее части и представлены запасами меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, мышьяка, ртути и других элементов. Балансовые запасы свинца и цинка концентри­руются в рудах Садонского и Буронского месторождений Северной Осетии. Месторождения вольфрама и молибдена сосредоточены на Тырныаузском месторождении Кабарди­но-балкарской Республики. Запасы меди представлены в ряде месторождений, среди которых выделяются Урупское и Худесское в Карачаево-Черкесии. В бассейнах рек Боль­шая Лаба и Малка имеются месторождения никеля.

На Юге России распространены многие виды нерудного сырья, в частности, горнохимичеекого и природных стро­ительных материалов. Поволжье занимает первое место в стране по запасам поваренной соли. Основные месторож­дения ее концентрируются в Нижнем Поволжье: район соляных куполов Прикаспийской низменности с озерами Эльтон в Волгоградской области и Баскунчак — в Астра­ханской. Весьма велики запасы каменной соли и на Север­ном Кавказе, но залегают они на значительной глубине. Значительные рудопроявления апатитов выявлены в Крас­нодарском и' Ставропольском краях, а также Карачаево-Черкесской Республике, но они не образуют промышлен­ных залежей. В Волгоградской области благоприятны пер­спективы производства комплексных удобрений на базе предварительно разведанных на Гремяченском и Эльтонском месторождениях калийных солей. Потребителями поволжских калийных удобрений в перспективе будут близ­лежащие регионы Поволжья, Северного Кавказа, Цен­трального и Центрально-Черноземного экономических районов.

В ЮФО России широко представлен ряд ценных место­рождений природного строительного сырья: цементного, песчано-гравийного, облицовочного, керамзитового и др. Особенно выделяются запасы цементного сырья, в первую очередь на одном из крупнейших в мире Новороссийском месторождении мергелей, а также Джигутинском в Карачаево-Черкесии и Верхнекенженском в Кабардино-Балка­рии. Базу для цементной промышленности в Волгоградс­кой области создают мощные меловые пласты в правобе­режной части Волги. Широкое распространение в регионе имеют также месторождения глин, суглинков, глинистых сланцев, гипса, песчано-гравийных отложений, силикат­ных и кварцевых песков, облицовочного камня.

Особое место в регионе, в основном на Северном Кавка­зе, занимают рекреационные ресурсы, широко представ­ленные лечебными минеральными и гидротермальными водами, лечебными грязями, морскими пляжами, лесны­ми массивами, горными и равнинными реками, живописным рельефом в сочетании с историческими и культурными ценностями народов, проживающих на территории Север­ного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Территория Юга России крайне неоднородна по рекреаци­онным ресурсам. Наиболее перспективными для рекреаци­онного освоения являются Кавказско-Черноморский, Севе­ро-Кавказский (Предкавказский), Горно-Кавказский, Кас­пийский, Южно-Поволжский и Азовский районы, облада­ющие комплексом необходимых предпосылок для орга­низации лечебно-оздоровительного отдыха отечественных и иностранных граждан.

Кавказско-Черноморский район занимает Черноморское побережье Краснодарского края. Вдоль всего побережья протянулась почти сплошная полоса городов-курортов и курортных поселков, среди которых выделяются Северная Анапская зона, специализирующаяся преимущественно на детском и семейном отдыхе, курортная зона Большого Геленджика, Туапсинская курортная зона и Большие Сочи —самый обширный и популярный курортный район стра­ны. Этот район выделяется живописным ландшафтом в сочетании с высококачественными пляжами, субтропичес­кой растительностью, наличием различных типов мине­ральных вод и лечебных грязей.

Северо-Кавказский рекреационный район занимает пред­горную и низкогорную части Северного Кавказа. Здесь концентрируется крупнейший территориальный рекреа­ционный комплекс, объединяющий широко известные го­рода-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск в единый курортный комплекс — Кавказские Ми­неральные Воды.

Горно-Кавказский район занимает средне- и высокогор­ную части Большого Кавказа, где уникальные природные условия способствуют развитию горного туризма, альпи­низма, горнолыжного спорта. Особенно выделяются высо­когорные курорты «Архыз», «Теберда», туристический комплекс «Домбай» в Карачаево-Черкесии, известные центры горного, горнолыжного туризма и альпинизма «Иткол», «Азау», «Чегем», «Чегет» и другие в Кабарди­но-Балкарском Приэльбрусье, туристический комплекс «Цей» и ряд турбаз в Северной Осетии и др. В то же время развал СССР и периодически возникающие конфлик­ты в регионе осложняют нормальное функционирование многих из этих уникальных рекреационных объектов.

Азовский рекреационный район представлен побережь­ем Ростовской области и Краснодарского края вдоль Та­ганрогского и Темрюкского заливов. Он выделяется теп­лым морем, многочисленными косами с хорошими песча­ными пляжами, богатыми месторождениями лечебных гря­зей. Однако рекреационная сеть и материальная база раз­виты здесь относительно слабо. Выделяются города-курор­ты — Ейск, Таганрог.

Каспийский рекреационный район занимает узкую поло­су вдоль побережья Каспийского моря от Сулака до южных границ Дагестана. Наибольшую рекреационную ценность здесь представляют теплое море, обширные песчаные пля­жи и разнообразные гидроминеральные ресурсы. Они до­полняются и богатым культурным наследием, особенно широко известными народными промыслами - ковроткачество, керамика, художественная обработка металла. Из рек­реационных объектов здесь выделяется санаторий «Каспий». Южно-Поволжский район обладает благоприятными предпосылками для развития познавательного туризма, охоты, рыбной ловли и водного туризма. Представляют ценность и грязевые месторождения озера Эльтон, а так­же многочисленные исторические достопримечательности, в частности, Волгограда и Астрахани.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4