logo
Регионов

Краснодарский край

Краснодарский край - один из крупнейших регионов Российской Федерации и Южного федерального округа. Административный, центр - г. Краснодар (643 тыс. чело­век по данным на 2002 г.). Подавляющее большинство населения края составляют русские и украинцы (более 4 млн. чел.). На территории края проживают также армя­не, греки, немцы, представители северокавказских наро­дов. В 1990-х гг. демографическая ситуация изменилась в связи с увеличением количества переселенцев из бывших советских и северокавказских республик. Плотность насе­ления края неравномерна и зависит от географии релье­фа. Так, в равнинных районах на 1 км2 приходится более 66,68 жителей, а в горах - менее 10 чел на 1 км2, городское население - 53,5 %, сельское население - 46,5 %.

Географическое положение: юго-западная часть Север­ного Кавказа омывается Черным и Азовским морями. Юг края граничит с Грузией и Карачаево-Черкесией. На юго-востоке Краснодарский край граничит со Ставропольским краем, на севере - с Ростовской областью. В центре Крас­нодарского края находится Адыгея, являющаяся субъек­том Российской Федерации. Крупные города края сосре­доточены в равнинной части (Краснодар, Армавир, Кро­поткин, Тихорецк) и на морском побережье (Сочи, Туапсе, Новороссийск, Ейск). Климатические условия края отли­чаются: на равнине (2/3 территории занимает Кубанско-Приазовская низменность) климат степной, умеренно-кон­тинентальный. В горной, южной части края климат более мягкий и влажный, на Черноморском побережье - влаж­ный, субтропический. В высокогорье встречаются ледники, в этой части Западного Кавказа самые высокие горы: Псеашко (3 256 м), Акарагппрта (3 360 м). Территорию Крас­нодарского края с востока на запад пересекает р. Кубань, крупнейшей водной артерией региона.

Наиболее крупными городами (по состоянию на 2002 г.) являются Сочи (366,1 тыс. человек), Новороссийск (205,7 тыс. человек), Армавир (166,7 тыс. человек).

Территория края издавна заселена человеком. В XVIII в. на Кубань были переселены запорожские казаки, в 1793 г. основан Екатерине дар (Краснодар), ставший администра­тивным центром кубанского казачества, а с 1860 г. Ку­банской области. После 1917 г. была образована Кубан­ская Черноморская республика. Краснодарский край был основан в 1937 г., в 1992 г. из его состава выделилась Адыгея.

В настоящее время Краснодарский край - один из наи­более динамично развивающихся субъектов РФ. Через тер­риторию Краснодарского края проходит железная дорога Ростов — Владикавказ с ответвлениями в Армавире к Сочи через Туапсе, Крупным железнодорожным центром явля­ется Краснодар. Территория кубанского региона имеет гу­стую сеть автомобильных дорог. Краснодарский край об­ладает портами Новороссийск, Сочи, Туапсе, Тамань, Ейск.

В Новороссийске - крупном городе на Черном море -размещается портовое хозяйство. В экспортно-импорт­ных связях велика роль портового города Туапсе, через него осуществляется вывоз нефти. Краснодарский край — крупный производитель металлорежущих станков, цемен­та, фосфорных удобрений, серной кислоты. В межрайон­ном разделении труда выделяются и отрасли тяжелой про­мышленности - газовой, нефтяной и машиностроитель­ной. В России он является важнейшим сельскохозяйствен­ным регионом. Здесь выращиваются: озимая пшеница, рис, чайный куст, разнообразные плоды и ягоды, овощи, из технических культур - сахарная свекла, подсолнечник. Получило развитие мясомолочное животноводство. На ос­нове местного сельскохозяйственного сырья в крае сложи­лась крупная пищевая промышленность - винодельческая, плодоовощеконсервная, маслобойная, мясная и др. Зерно­вое хозяйство и сельхозпереработка доминируют в степных районах (Армавир, Кропоткин, Лабинск, Тихорецк и др.). В Приазовье выращивают рис; хозяйства в предгорьях спе­циализируются на садоводстве и виноградарстве. На побе­режье развито виноградарство и рыбная промышленность. Велико курортно-рекреационное значение Краснодарского края. Черноморское побережье края является крупнейшим в России курортным центром с развитой инфраструктурой. Особую популярность имеет Сочинско-Мацестинская груп­па курортов. В краевом центре развиты машиностроение (производство измерительных приборов), а также нефте­перерабатывающая, легкая и пищевая промышленность. В Армавире работают мясоконсервный, маслобойный, плодовоовощеконсервный комбинаты.

Руководящие органы: администрация во главе с губер­натором (исполнительная власть), Областная Дума (зако­нодательная власть). Государственный устав Краснодар­ского края был принят в 1993 г.

Культурные центры края сосредоточены в Краснодаре и крупных городах региона. Здесь сосредоточены образо­вательные учреждения, театры, музеи, библиотеки. В крае вещают региональные теле- и радиостанции. Подавляю­щее большинство верующих исповедуют православие, су­ществуют мусульманские и протестантские общины. Ростовская область

Областной центр - г. Ростов-на-Дону. Площадь терри­тории - 100,8 тыс. км2 (0,6 % от РФ, 35 место в РФ). Численность населения — 4406,5 тыс. чел., плотность — 43,23 чел./км2. В этническом составе преобладают рус­ские (89,6 %), проживают также украинцы (4,2 %), ар­мяне (1,5 %), белорусы, татары, чеченцы, цыгане и др. По демографическому потенциалу область занимает 6-е место в РФ и 2-е в ЮФО (после Краснодарского края). На городское население приходится подавляющая его часть (67,6 %). Возрастная структура не слишком благоприят­на: повышенный удельный вес пожилых людей.

'Географическое положение благоприятно для расселе­ния и хозяйственной деятельности. Область расположена на юге Восточно-Европейской равнины и частично в Пред­кавказье, в бассейне Нижнего Дона. Граничит с Украи­ной, Воронежской, Волгоградской областями, Республи­кой Калмыкия, Краснодарским краем. Наибольшая продолжительность и сопора на юг - 490 км, с запада на восток -4Н6 км. Омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Волго-Донской канал имеет выход в бассейн р. Вол­ги и портам Балтийского моря. Занимает исключительно выгодное транспортно-географическое положение, связы­вая центральную Россию с Северным Кавказом, Закавка­зьем и азово-черноморскими портами.

Крупные города (тыс. чел. на 2002 г.): Ростов-на-Дону (1012,5), Таганрог (284,7), Шахты (220,2), Новочеркасск (183,3), Волгодонск (176,7), Новошахтинск (100,9).

Климатические условия. Умеренный климатический пояс. Континентальный климат. Средняя температура ян­варя: -5,ГС. Средняя температура июля: +24,7°С. С запа­да на восток увеличивается засушливость территории. Ос­новные водные ресурсы: р. Дон с притоками (Северским Донцом и Манычем) и три водохранилища (Цимлянское, Веселовское, Пролетарское). Природные условия благопри­ятны для развития туризма, отдыха, санаторно-курортно­го лечения.

В конце бронзового века донские степи населяли племе­на киммерийцев, которые с наступлением железного века были вытеснены пришедшими с востока скифами. Воины, искусные мастера и неутомимые кочевники — скифы — ис­пытали сильное влияние древнегреческой культуры. В на­чале VII в. ведущее положение занимают хазары. С XII в. безраздельно господствуют на донской земле монголота-тары. В XV в. на побережье Азовского моря утверждается власть Османской империи. Побережье Азовского моря послужило камнем преткновения в сложных отношениях между Россией и Османской империей. С XVI в. возникает казачество. Складывается военно-политическая организа­ция казаков - Войско Донское. С XVIII в. Область Войска Донского официально входит в состав России, теряя при этом свою автономию» Казаки были включены в состав во­оруженных сил России как иррегулярное войско. В совет­ское время область постепенно становится индустриально-аграрной. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. на­несла огромный урон области, окончательно восстановить разрушенное хозяйство удалось только к концу 60-х гг.

Основным правовым документом, регламентирующим статус области, является ее Устав, принятый в 1996 г. Руководящие органы: Администрация области во главе с губернатором, Законодательное собрание области.

Основной природный стратегический ресурс — сельско­хозяйственные угодья. Главные полезные ископаемые — каменный уголь, кварциты, известняки, пески, высоко оцениваются потенциальные запасы нефти и газа. Наибо­лее известные месторождения: уголь — Шахтинское, Новошахтинское, Гуковское; кварциты — Тарасовское, Мешковское; известняки — Жирновское, Богураевское; пески -Миллеровское, Карлово-Ярское.

Ведущими отраслями промышленности являются: ма­шиностроение и металлообработка (зерновые комбайны, электровозы, паровые котлы, оборудование для АЭС, кузнечно-прессовые машины, культиваторы), легкая промыш­ленность (швейная, кожевенно-обувная, текстильная), пищевая (мясо-молочная, масложировая, кондитерская, табачная, плодоовощеконсервная), черная металлургия (металлический порошок, стальные трубы), цветная метал­лургия (электроды), химическая и нефтехимическая (лакокрасочная, органического синтеза). Ростовская область располагает 4 % общего фонда сельхозугодий России, зе­мельный фонд составляет 10,1 млн. га, из них 8,5 млн. га сельскохозяйственных угодий. Сельское хозяйство специ­ализируется на производстве зерна, масличных, эфирно­масличных культур, овощеводстве, садоводстве, виногра­дарстве; в области хорошо развито мясомолочное живот­новодство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство.

В ЮФО область традиционно выделяется своим науч­ным потенциалом, играет приоритетную роль в сфере об­разования и культуры,