3.4. В составе Российской империи
Во второй половине XIX - начале XX в. происходит трансплантация в северокавказскую культуру российского просвещения и русской национальной культуры, затронувшей в предыдущий период лишь часть горской элиты,
принявшей русскую ориентацию. С другой стороны, традиционная культура народов Северного Кавказа включается в универсальную систему российской культуры и постепенно адаптируется к ней. При поддержке государства и российской общественности происходит становление этнической кавказской интеллигенции. В социокультурной системе империи, вслед за татарами Нижнего Поволжья, формируется феномен «российского ислама» Стабилизация положения на Кавказе позволила в 1882 г. упразднить наместничество.
В связи с развитием российского национального рынка, особенно в результате строительства Ростово-Владикавказской железной дороги и сопутствующей инфраструктуры Северный Кавказ превращается в достаточно целостную социально-экономическую и военно-политическую систему к началу XX в., которая становится субрегионом Юго-востока России (охватывавшего также Кавказ, Донбасс и низовья Поволжья). На юго-востоке, как и во всей империи, начинает складываться феномен «роесийскоети» (В.Б. Виноградов) - тенденция к историческому партнерству народов в составе России, выполняющей интегрирующую роль в социокультурных, политических и иных процессах внутри своей этносферы. Политическое, революционное движение находились в состоянии резонанса с общероссийским. Революция 1905-1907 гг. привела к восстановлению Кавказского наместничества.
Первая Мировая война, в которой активное участие приняли казачество и горские формирования, обострила в регионе социальные и межэтнические отношения.
К 1917 г. после неоднократных административных преобразований почти вся современная территория Юга России входила в состав Астраханской, Ставропольской и Черноморской губерний, Дагестанской, Терской, Кубанской областей и Области Войска Донского. Это был один из развитых (но неравномерно) аграрно-промышленных регионов империи. Сложившаяся административно-территориальная система была противоречивой, что отражало чересполосное проживание различных этнических групп, сложные взаимоотношения казачества с иногородними горцами и степными народами.
Административный и полицейский контроль, разного рода ограничения для «инородцев», злоупотребления чиновничества, острота аграрного вопроса создавали почву для межэтнической напряженности и конфликтов на Юге. В национальных регионах Юга России уровень жизни, образования, модернизационные процессы значительно отставали от общероссийских.
В годы первой мировой войны в условиях общенационального кризиса обостряются социальные и межэтнические противоречия. Набирают популярность доктрины пантюркизма и панисламизма, настроения сепаратизма получают распространение среди некоторых этнических групп и части казачества. Февральская и Октябрьская революции 1917 г. разрушили сложившуюся административно-политическую систему и социальный порядок, что переросло в гражданскую войну, предельно остро развернувшуюся на Юге России. Одним из ее проявлений стала сегментированность государственной власти: в границах областей, губерний и даже группы селений. Возникают «республики», которые провозглашались различными политическими, включая национально-политические, силами). В годы гражданской войны (1918—1922 гг.) социальный, этнический и религиозный факторы теснейшим образом были переплетены вокруг земельного вопроса. Реализация на Юге России Декрета о земле привела к попытке ликвидировать чересполосицу и перераспределить в пользу горцев и других национальных меньшинств, бедняков помещичьи, казенные, церковные и казачьи земли, что вылилось на местах в резню и выселение казачества, обострение межэтнических противоречий.
С приходом в феврале 1919 г. Добровольческой армии генерала А.И. Деникина и установления «белого режима» карательные экспедиции обрушились на противоположную сторону. Организаторы красного и белого террора с равной жестокостью обходились с аулами, селами, станицами, если они вставали на сторону противника. В результате еще более обострялись межэтнические противоречия и настроения ксенофобии. Особенно тяжелые бои шли за Царицын, на Дону и Кубани.
В то же время в массовом сознании сохранялись идеи обеспечения порядка и спокойствия, как на местах, так и в целом в крае. «Маятник» регионогенеза вновь качнулся от дифференциации к интеграции: возобновилась тенденция к объединению возникающих административно-политических образований Северного Кавказа друг с другом как большевиками, так и их противниками (Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, Северо-Кавказская республика, Горская республика, Горская советская республика и др.) Интеграционные процессы развивались также в Нижнем Поволжье. В 1919 г. была образована Царицынская губерния.
Победа советской власти на Юге в кульминационный этап военного коммунизма (1920 — март 1921 г.) положила начало большевистским экспериментам в административно-территориальном строительстве на двух принципах: этнотерриториальном и административно-территориальном, которое определялось как экономическими, так и прежде всего военно-политическими соображениями. Юго-восток России в советский период оказался дифференцирован в своем регионогенезе на Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, Калмыкию, которая в экономическом и социальном отношении тяготела к Северному Кавказу и Дону.
В 20-30-е гг. в результате неоднократного районирования и других административно-территориальных преобразований облик Юга России постоянно менялся. Первоначально были созданы две автономные полиэтнические республики, объединяющие основные горские народы: Дагестанская и Горская АССР (1921 г.), а также Калмыцкая АО (с центром в Астрахани), которая объединила почти весь ареал сплошного проживания калмыков (в Астраханской, Ставропольской и Царицынской губерниях, Донской и Терской областях). Однако противоречия в аграрном вопросе привели к распаду Горской АССР и образованию в 1922-1924 гг. на основе ее национальных округов Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чеченской, Ингушской, Карачаево-Черкесской АО (в 1926 г. была разделена). В 1922 г. из состава Кубано-Черноморской области выделилась Черкесская (Адыгейская) автономная область.
Большевики считали проблему административно-территориальных границ второстепенной, поэтому реформы в области районирования приводили к постоянным перераспределениям земель, что в современных условиях является одним из источников межэтнических конфликтов. В частности, в результате районирования была ликвидирована административно-территориальная целостность донского, кубанского и терского казачества.
В 1924 г. в развитие сложившейся в предыдущие десятилетия интегрированности и для решения задач социалистической реконструкции был образован Юго-Восточный край в составе РСФСР. В его состав вошли 2 области (Донская и Кубано-Черноморская), 2 губернии (Ставропольская и Терская), 4 автономных области (Адыгейская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская), а также автономные города федерального назначения Грозный и Владикавказ. На рубеже 1924—1929 гг. он был переименован в Северо-Кавказский край. В его состав вошли также Ингушская и Северо-Осетинская АО. Кроме того, в составе этих административных единиц имелись национальные округа и национальные сельсоветы. В 1929 г. Грозный был передан Чеченской АО, а в 1933 г. Владикавказ стал столицей Северо-Осетинской АО. В 1931 г. Дагестанская АССР также вошла в Северо-Кавказский край. Интеграционные процессы были закреплены и в Поволжье: в 1928 г. был создан (недолго просуществовавший) Нижневолжский край с центром в Саратове, в состав которого вошла и Калмыцкая АО.
Социалистическая модернизация 30-х гг. противоречиво сказалась на развитии Юга России. Были построены такие промышленные гиганты, как Сталинградский тракторный завод, Ростсельмаш и др. Сложился многоотраслевой промышленный потенциал. Край являлся одним из ведущих центров пищевой промышленности. Кочевые народы перешли к оседлости. Происходит становление современной культуры местных народов. Большое внимание уделялось борьбе с неграмотностью. Для большинства народов была создана (или усовершенствована) письменность сначала на основе латинской графики, а затем кириллицы. На Юге России сложилась эффективная система среднего образования. Постоянно расширялась система вузов и научных учреждений. На Юге работали такие выдающиеся ученые, как С.И. Вавилов, П.А. Франк, П.И. Лебедев, Б.Б. Пиотровский и др. Начала формироваться местная национальная интеллигенция. Больших успехов достигли здравоохранение и социальная сфера в целом.
В то же время фактически полностью была уничтожена прежняя социально-экономическая элита, национальная интеллигенция, разгромлены традиционные конфессии. Как и вся страна, Юг испытал последствия массовых репрессий 30-х гг. Самой тяжелой трагедией стали методы проведения сплошной коллективизации, и особенно, голод 1933 г., поразивший основные зерновые районы СССР, к которым относилась и территория Юга России.
В 1934 г. начинается разукрупнение Северо-Кавказского края. Он был разделен на Азово-Черноморский, с центром в Ростове (Дон, Кубань) и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске (Ставрополе, Дагестанская АССР и национальные АО). Чечня и Ингушетия были объединены в одну автономную область. Из состава Нижневолжского края выделился Сталинградский край (с 1936 г. — область).
В период подготовки Конституции СССР 1936 г. был повышен статус национальных автономий. В 1935 г. автономной республикой становится Калмыкия, а в 1936 г. -Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Чечено-Ингушетия, вышедшие из Северо-Кавказского края, который был переименован в Орджоникидзевский (с центром в Ставрополе). В 1937 г. Азово-Черноморский край был упразднены созданы Ростовская область и Краснодарский край. Административные преобразования не прекращались и в предвоенные годы.
В годы Великой Отечественной войны значительная часть региона была оккупирована гитлеровскими войсками. На территории Юга России развернулась битва за Кавказ и Сталинградская битва, победоносный исход которых для СССР во многом предопределил исход второй мировой войны. В то же время в результате этих событий население
понесло огромные жертвы, а хозяйственный и культурный потенциал был разрушен.
В 1943—1944 гг. под предлогом обвинений в сотрудничестве с оккупантами репрессиям по этническому принципу подверглись: калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, а формы национальной государственности были ликвидированы. Их поголовная депортация в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь привела к гибели до 1/3 репрессированных. Еще в начале войны были выселены с территории Юга немцы, часть греков и армян. Всего депортации подверглись более 700 тыс. человек. В ходе административных преобразований была создана Астраханская область (декабрь 1943 г.).
После реабилитации незаконно репрессированных народов 9 января 1957 г. Указом ВС СССР их автономии были восстановлены, но непоследовательно. Например, Пригородный район, до войны входивший в состав Чечено-Ингушетии, был признан союзным руководством более тяготеющим экономически и исторически к Северной Осетии и осташюн в ее составе. (В качестве компенсации Чечено-Ингушетии были переданы из Ставропольского края Киргалинский, Наурский и Шелковской районы.) Возникшая территориальная проблема стала одной из основных причин многолетней напряженности в отношениях между ингушами и Северной Осетией. Калмыцкая АО была восстановлена в составе Ставропольского края (1957 г.), но затем (1958 г.) была вновь преобразована в АССР.
В послевоенный период был восстановлен экономический и социокультурный потенциал Юга России. Регион развивался в рамках двух административно-экономических районов: Северо-Кавказском и Поволжском (в 1957-1965 гг. совнархозы). К 90-м гг. XX в. это был высокоразвитый экономический и социально-культурный регион, в котором были сосредоточены СКНЦ ВШ, 12 классических университетов и более 50 вузов, более 80 НИИ, такие уникальные научные центры АН СССР, как Дагестанский филиал РАН, специальная астрофизическая лаборатория в Зеленчуке, радиотелескоп РАТАН, филиалы Института океанологии и т.д. Высокого уровня и всеобщего признания достигла художественная культура.
Кризис и распад СССР катализировал трансформационные процессы на Юге России. Бывшие автономные республики сначала получили права субъектов Союза СССР, а затем государств в составе РФ. В результате процессов суверенизации и обострения межнациональных отношений (чеченский кризис, осетино-ингушский конфликт), глубокого кризиса административной экономической системы, оттока русского населения из национальных республик, Северо-Кавказский экономический район стал утрачивать свою целостность. Поэтому ряд исследователей стал выдвигать в качестве новой модели интегрального районирования концепцию «регионов Юга России», которая учитывает современные системоформирующие внутренние связи социально-экономико-культурной системы Юга России и ретроспективу его развития. Эти идеи в значительной степени предвосхитили (хотя и не в полной мере) создание указами Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 и от 21 мая 2000 г. № 1149 Южного федерального округа, объединившего 13 субъектов РФ — 8 республик, 2 края и 3 области.
В последующие годы произошла стабилизация социально-экономического развития и этнополитической ситуации. Однако эта стабилизация достигнута на низком экономическом уровне развития и носит пока функциональный, а не саморазвивающийся характер. В короткий срок Представительству Президента РФ в ЮФО удалось снять противоречия местного и федерального законодательства, создать предпосылки для разрешения социальных и межэтнических проблем. Закрепление положительных сдвигов последнего времени позволяет надеяться на ресоциализацию населения округа в нелиберальную модель демократии, сложившуюся в России, и формирование ЮФО как целостного региона на основе демократических механизмов и рыночной интеграции. В целом, экономическая ситуация в регионе остается не достаточно устойчивой.
- Конспект лекций по курсу:»регионоведение» Кафедра»Профессиональное обучение»
- Тема 1. Юг россии: общая характеристика региона
- План лекции
- 1. Южный федеральный округ как целостное региональное образование
- 2. Географическое положение
- 3. История южнороссийского региона
- 3.1. Юг России в древности: на пороге цивилизации
- 3.2. Средневековые политические образования
- 3.3. Борьба за независимость (хш-ху1 вв.)
- 3.4. В составе Российской империи
- 4. Природно-ресурсный потенциал
- 5. Дифференцированность территории юга россии
- 6. Характеристика субъектов юга россии Республика Адыгея
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Республика Дагестан
- Республика Ингушетия
- Кабардино-Балкарская Республика
- Республика Калмыкия
- Карачаево-Черкесская Республика
- Краснодарский край
- Республика Северная Осетия-Алания
- Ставропольский край
- Чеченская Республика
- Тема 4.