Астраханская область
Административный центр - г. Астрахань (основан в 1558 г.). Площадь - 44,1 тыс. км2 (0,3 % от РФ, 58-е место в РФ). Численность населения - 1007,2 тыс. чел. (на 2003 г.), плотность — 23,22 чел./км2. В этническом составе доминируют русские — 72 %, казахи — 12,8 %, татары — 7,2 %, украинцы — 1,9 %, по 0,8 % приходится на чеченцев и калмыков, еще меньший удельный вес занимают азербайджанцы, белорусы, ногайцы, армяне, даргинцы и др. Более 67,7 % населения проживает в городах, сельское население - 32,3 % (на 2002 г.).
Область расположена на территории Прикаспийской низменности, при впадении Волги в Каспийское море. Граничит с Волгоградской областью, Республикой Калмыкией и Казахстаном. Расстояние от Астрахани до Москвы: 1 534 км. Входит в состав Поволжского экономического района и Южного федерального округа.
Крупные города (число жителей на 2002 г., тыс. чел.): Астрахань (482,4), Ахтубинск (48,7), Знаменск (36,6).
Область расположена в умеренном климатическом поясе. Климат резко континентальный, местами засушливый. Средняя температура января: -6,4°С. Средняя температура июля: +27,0°С.
Первые известия об Астрахани относятся к XIII в., когда среди татарских поселений упоминается Аштархан на правом берегу Волги. Находясь на перекрестке караванных и водных путей, Астрахань быстро превращалась в крупный торговый город; в 1459—1556 гг. — это главный город Астраханского ханства. Уклоняясь от подчинения Крымскому ханству, Астраханское ханство в 1533 г. заключило с Русским-государством союзный договор. В 1554 г. с целью выхода к Каспийскому морю Русское государство напало на Астраханское ханство, и вместо свергнутого хана Ямгурчея на престол был посажен вассал Ивана IV Дервишами. В 1556 г. Астрахань окончательно присоединили к России. Указом Петра I от 22 ноября 1717 г. была создана самостоятельная Астраханская губерния, территория которой с 1708 г. входила в состав Казанской губернии. В состав Астраханской губернии вошли такие города с прилегающими территориями, как Астрахань, Дмитриевск (ныне Камышин), Самара, Симбирск (ныне Ульяновск), Сызрань, Терек, Царицын (ныне Волгоград), Кизляр и др. В 1737 г. была сформирована трехсотенная команда для конвоирования курьеров, почты и караульной службы, реорганизованная 28 марта 1750 г. в Астраханский пятисотенный полк. В 1817 г. полк, состоящий из 16 сотен, был реорганизован в трехполковое Астраханское казачье войско, которое просуществовало до 1920 г., а затем было ликвидировано. С 1728 г. состав Астраханской губернии неоднократно менялся.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 мая 1928 г. была образована Нижневолжская область с центром в Саратове. 10 января 1934 г. Нижневолжский край разделен на Саратовский и Сталинградский, куда вошел Астраханский межрайон. Астраханская область в составе РСФСР образована 27 декабря 1943 г.
Основные полезные ископаемые: нефть, газ, гипс, известняк, мергель, строительные пески и глины, минеральные краски. Наиболее известны месторождения: поваренной соли — озеро Баскунчак, газ — Астраханское газоконденсатное.
Основными отраслями промышленной специализации являются; машиностроение и металлообработка (судостроение и судоремонт, металлообрабатывающие станки, компрессоры для домашних холодильников, приборы и оборудование); пищевая промышленность (рыбопродукты, плодоовощные консервы); легкая промышленность (верхний и бельевой трикотаж, швейные изделия). Растениеводство, опирающееся на ценные, подчас уникальные природные агроклиматические ресурсы в нижнем течении Волги, специализировано на рисосеянии, выращивании овощей, овощебахчевые культур. В животноводстве выделяются мясошерстное овцеводство, мясомолочное скотоводство и верблюдоводство.
Сегодня Астраханская область обеспечивает выход России к Каспийскому морю, является базой Каспийской военной флотилии. Астрахань является важнейшим грузовым перевалочным пунктом с железной дороги на морской и речной транспорт. В устье Волги в 100 км от Астрахани строится незамерзающий порт международного значения.
Устав Астраханской области принят в 1997 г., главой исполнительной власти является губернатор.
- Конспект лекций по курсу:»регионоведение» Кафедра»Профессиональное обучение»
- Тема 1. Юг россии: общая характеристика региона
- План лекции
- 1. Южный федеральный округ как целостное региональное образование
- 2. Географическое положение
- 3. История южнороссийского региона
- 3.1. Юг России в древности: на пороге цивилизации
- 3.2. Средневековые политические образования
- 3.3. Борьба за независимость (хш-ху1 вв.)
- 3.4. В составе Российской империи
- 4. Природно-ресурсный потенциал
- 5. Дифференцированность территории юга россии
- 6. Характеристика субъектов юга россии Республика Адыгея
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Республика Дагестан
- Республика Ингушетия
- Кабардино-Балкарская Республика
- Республика Калмыкия
- Карачаево-Черкесская Республика
- Краснодарский край
- Республика Северная Осетия-Алания
- Ставропольский край
- Чеченская Республика
- Тема 4.