logo
Регионов

Ставропольский край

Административный центр — г. Ставрополь. Площадь территории - 66,5 тыс. км2. Численность населения -2730,5 тыс. человек, плотность - около 40,47 чел./км2. Размещение населения по территории крайне неравномер­но: наиболее плотно заселен район Кавказских Минераль­ных Вод, наименее плотно - северо-восток и восток края. Один из немногих регионов РФ с достаточно высоким по­казателем прироста населения, однако он обеспечивается исключительно за счет механического прироста (с 1993 г. идет депопуляция населения края). Один из крупнейших регионов страны по приему мигрантов. Высокий миграци­онный прирост обеспечивается за счет мигрантов из Се­веро-Кавказского региона, Западной и Восточной Сиби­ри, Дальнего Востока, государств Закавказья, Средней Азии, Казахстана. Отток населения идет в Москву, Мос­ковскую область, Санкт-Петербург, а также в республики Северного Кавказа. В этническом составе преобладают рус­ские (85,5 %), армяне (4,1 %), украинцы (4,2 %), даргин­цы, греки, чеченцы, ногайцы и др. Коренные народы Ставрополья — карачаевцы и черкесы - проживают в районе Кавказских Минеральных Вод. На территории края ком­пактно проживают с XVI в. ногайцы, с начала XIX в. пере­селившиеся с Мангышлака туркмены - на востоке и севе­ро-востоке. В результате трудовой миграции в 70-90-е гг. возникли сельские компактные поселения по этническом у принципу на родов Дагестана (ок. 60 тыс. человек), че­ченцев (ок. 20 тыс.) и осетин (10 тыс.). Армяне прожива­ют компактными группами в городах.

Ставропольский край относительно хорошо обеспечен трудовыми ресурсами (20-е место в РФ по трудовому по­тенциалу). Доля населения в трудоспособном возрасте — около 60 % общей численности. Характеризуется относи­тельно невысоким уровнем урбанизации - на городское население приходится 56 %, сельское население - 44 %, причем вследствие как более быстрого механического, так и естественного прироста сельского населения эта тенден­ция сохраняется. Доля занятых в сельском хозяйстве пре­вышает занятость в промышленности Географическое положение. Край расположен в цент­ральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа, а также на западе Прикаспийской низменности. Граничит с Ростовской областью, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Краснодарским краем. Находится на пере­сечении важных сухопутных транспортных магистралей, связывающих Центральную Россию с республиками Вос­точного Предкавказья и Азербайджаном, а также регионы и страны Каспийского бассейна с Черноморским бассейном. При этом край не имеет прямого выхода в моря мирового океана. Расстояние от Ставрополя до Москвы — 1 621 км.

Крупные города (тыс. чел. на 2002 г.): Ставрополь (346,8), Пятигорск (134,4), Невинномысск (134,2), Кис­ловодск (123,2). Край отличается многолюдностью сель­ских поселений (более 1,5 тыс. человек на 1 сельский на­селенный пункт).

Климат у морей континентальный. Большая часть тер­ритории расположена в степной зоне, северо-восточные районы — в полупустыне, Ставропольская воз­вышенность и Пятигорье — в лесостепи, а крайний юг — в пределах субальпийских лугов Кавказских гор. Относительно мягкая зима, умеренно жаркое лето, длительный вегетаци­онный период. Основу наиболее хорошо обеспеченной вод­ными ресурсами западной и предгорной частей края со­ставляет р. Кубань и ее притоки. В обеспечении бедных водными ресурсами северо-восточных и восточных частей большую роль играют Кумо-Манычский и Терско-Кумский каналы, Чограйское и другие водохранилища и пруды.

Краткая историческая справка. Территория неодно­кратно подвергалась административным изменениям: до 1785 г. степное Предкавказье включалось в Астрахан­скую губернию, в 1785—1847 гг. — в состав Кавказской губернии, позднее преобразована в Ставропольскую губер­нию с центром в г. Ставрополе. В советский период Став­рополье входило в состав Северо-Кавказской республики, Юго-востока России, Северо-Кавказского края, Азово-Черноморского края. В 1991 г. из состава Ставропольского края выделилась Карачаево-Черкесия. Ставрополь основан в 1777 г. как одна из 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии. В конце XIX - начале XX в. Ставро­поль становится купеческим городом, основными направ­лениями торговли были хлеб и скот. В августе 1942 г. — январе 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистским войсками, что нанесло большой ущерб городу.

Основным правовым документом, регламентирующим де­ятельность края, является Устав, принятый в 1994 г.

Природные ресурсы и полезные ископаемые. Не выде­ляется большим богатством и разнообразием минераль­ных ресурсов. Основными минеральными ресурсами явля­ются топливные ресурсы, представленные залежами не­фти (Левокумский, Нефтекумский и Буденновский райо­ны), природного газа и нефти (Курский и Андроповский районы); в горной части - медь (Урупское месторожде­ние), полиметаллы (Эльбрусское месторождение) и камен­ный уголь (Хумаринское месторождение); разнообразные природные строительные материалы (известняки, пески, гравий, керамзитовые и другие глины). Исключительно богат плодородными почвами (более 40 % территории за­нимают черноземы, 52 % — каштановые почвы), а также лечебными минеральными водами. В целом природно-ресурсный потенциал края благоприятен для развития агропромышленного и рекреационного комплексов.

Основные отрасли хозяйства. Край характеризуется сложным многоотраслевым хозяйством индустриально-аграрно-рекреационного типа. В структуре промышленного производства наибольшее значение имеют (по данным на 2000 г.): электроэнергетика (26,3 %), химическая и неф­техимическая (22,1 %), пищевая (22 %), машинострое­ние и металлообработка (10,9 %), топливная (5,5 %), строительных материалов (2,8 %), легкая (1,2 %), чер­ная металлургия (0,2 %), прочие отрасли (9 %). Наибо­лее крупными предприятиями общероссийского значения являются Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, «Невинномысской азот», «Кавказтрансгаз», Пятигорсксель-маш, «Электросвязь» (Ставрополь), Буденновский завод полиэтиленовых труб и др. На долю Ставропольского края приходится около 3 % стоимости сельскохозяйственного производства РФ (5-е место среди регионов РФ). Равное развитие получили растениеводство и животноводство. Ос­нову растениеводства края составляет зерновое хозяйство (на него приходится 4-6 % валового сбора зерна РФ), в том числе: озимые пшеница и ячмень, кукуруза, овес, про­со, рис, гречиха и др.; из технических культур выделяют­ся подсолнечник и сахарная свекла; значительное место занимают плодоводство и виноградарство. Основу живот­новодства составляют разведение крупного рогатого скота мясомолочного направления, овцеводство, мировую изве­стность имеют разводимые на территории края арабские, буденовские, кабардинские породы лошадей. Широкое раз­витие получили птицеводство, пчеловодство, прудовое ры­боловство, шелководство. Важнейшее значение имеет курортно-туристическое хозяйство края. Его основу состав­ляет один из старейших и крупнейших санаторно-курорт­ных районов страны — Кавказские Минеральные Воды.