logo
Регионов

Республика Калмыкия

Столица — Элиста (105 тыс. человек на 2002 г.). Насе­ление республики — 292,4 тыс., человек со средней плот­ностью заселения 4,15 чел./км2. Наиболее многочисленные этнические группы - калмыки (43 %), русские (42 %). Особенность возрастной структуры населения — низкая доля людей пенсионного возраста (22,5 %) при высоком удель­ном весе молодого населения (19,4 %), труднодоступные -58 %.

Географическое положение: республика занимает за­падную часть Прикаспийской низменности. Ее восточная часть омывается Каспийским морем. На юге граничит с Республикой Дагестан, на западе - со Ставропольским краем и Ростовской областью, на севере - с Волгоград­ской областью, на востоке — с Астраханской областью. Площадь территории республики 76,1 тыс. км2. Протя­женность территории с севера на юг — 640 км, с запада на восток — 480 км.

В республике 3 города (Элиста, Городовиковск и Лагань), в которых проживает около 40 % ее населения, причем урбанизация развивается высокими темпами (с 1979 по 1989 г. прирост городского населения составил 89,3 %).

Климат резко континентальный с жарким сухим летом и малоснежной, часто холодной зимой, результатом этого является недостаток поверхностных вод. Температура воздуха зимой колеблется от -10 до -2°С. Зимы обычно бесс­нежные. Температура воздуха летом колеблется от +20 до +30°С в горах. Лучшее время года — весна. Продолжи­тельность вегетационного периода в горных районах рес­публики составляет 180-213 дней.

В XIII в. территория республики входила в состав Зо­лотой Орды, в XV в. - в состав Астраханского ханства, которое в 1556 г. присоединилось к России. Калмыки пе­рекочевали в эту местность в начале XVII в. Их ранняя этническая история связана с древними племенами ойратов, которые перекочевали из Центральной Азии к ниж­нему течению Волги. В процессе миграции в состав ойратов вливались тюркский, русский и некоторые другие ком­поненты (но их влияние было невелико), пока не сформи­ровалась калмыцкая народность. В XVII в. среди калмы­ков распространился ламаизм. Вплоть до конца XIX в. -кочевой народ. После революции в 1920 г. была образова­на Калмыцкая автономная область в составе России, в

1935 г. она получила статус республики. В 1943 г. кал­мыки подверглись насильственной депортации в Сибирь и Северный Казахстан за «сотрудничество с немецкими ок­купантами». В 1958 г. указ о депортации был отменен как ошибочный и вновь была образована Калмыцкая авто­номная республика в составе РСФСР. Почти все калмыки вернулись в родные места. В октябре 1991 г. Калмыцкая АССР была провозглашена Калмыцкой ССР в составе РСФСР, а в феврале 1992 г. — Республикой Калмыкия.

Калмыкия - президентская республика. Президент из­бирается сроком на пять лет. В апреле 1993 г. первым президентом был избран К.Н. Илюмжинов. Высший орган законодательной власти - Народный Хурал, состоящий из 27 членов и избираемый сроком на 5 лет (прежний Верховный Совет состоял из 130 членов). Президент име­ет право назначать до 1/3 депутатов парламента. Вместо Конституции республики Указом президента в апреле 1994 г. было введено Степное уложение, усилившее инсти­тут президентской власти. В республике практически нет местных органов власти — вся власть на местах принадле­жит представителям президента, которые в случае необ­ходимости могут созывать народное собрание. В 1995 г. Указом президента была сформирована верхняя палата парламента — Законодательное собрание, всех членов ко­торого назначает Президент.

Полезные ископаемые: нефть, газ, поваренная соль, стро­ительные материалы.

Промышленность представлена в основном небольши­ми предприятиями семи отраслей - легкой, пищевой, де­ревообрабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, машиностроения и металлооб­работки, электроэнергетики, нефтедобывающей промыш­ленности. Перспективными отраслями промышленности становятся отрасли топливно-энергетического комплекса. Сельское хозяйство занимает доминирующее положение в отраслевой специализации хозяйства республики. Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, представленное мясным скотоводством, тонкорунным ов­цеводством, свиноводством и коневодством. Растениеводство специализировано на выращивании кормовых и зер­новых (пшеница), овощей и бахчевых культур.

В соответствии с комплексной оценкой социально-эко­номического развития регионов Российской Федерации в 1999 г., данной Минэкономразвития РФ, республика вхо­дила в группу регионов с низким уровнем развития при интегральном коэффициенте -27,3 (среднероссийский -0,00). Уровень регистрируемой безработицы составил 4,2 % при среднероссийском показателе 2,5 %; доля насе­ления с доходами ниже прожиточного минимума 78,5 % (в среднем по РФ - 38 %). К числу остро стоящих про­блем относится проблема экологии республики, что на­шло отражение в объявлении Указом президента чрезвы­чайного экологического положения. Приоритетными на­правлениями экологической политики является реализа­ция программы «Питьевая вода», предотвращение опус­тынивания, противодействие засолению земель и под топ­лению территории, решение медико-экологических про­блем. Важным направлением экономической политики рес­публики является реорганизация ее хозяйственного ком­плекса в направлении индустриально-аграрного типа раз­вития.

В Республике Калмыкия зарегистрировано 73 религи­озные организации, из них 33 буддийских, 11 православ­ных, 7 мусульманских, 17 протестантских, 3 католиче­ских и др. С 1993 года в республике построены и функци­онируют 8 хуралов, 1 мечеть и 2 православных церкви.

Культура калмыцкого народа уникальна. Проживая на северных и западных окраинах монгольского мира, ойраты имели тесные культурные контакты с населением Юж­ной Сибири, Восточной и Средней Азии. Совершив вели­кое переселение из Азии в Европу, испытали влияние куль­тур народов Приуралья, Поволжья и Северного Кавказа, славянских племен. Ко времени образования Калмыцкого ханства в России ойраты-калмыки имели опыт государ­ственности, собственное законодательство, письменность. Это были искусные воины и политики, скотоводы и тор­говцы. Они владели многими ремеслами: выделывали вой­лок и кожи, работали по дереву и металлу. Калмыцкий костюм, вышивка, проникнутый древней символикой ор­намент поражали своей красотой и изысканностью. Бога­тый фольклор, памятники оригинальной и переводной литературы, развитая система обрядности и этических норм отражали многообразие и полноту духовной жизни наро­да. Вплоть до 1917 г. калмыки сохраняли целостность и самобытность своих культурных традиций. Их нивелиро­вание произошло в годы советской власти. В то же время овладение населения русским языком, повышение его об­разовательного уровня сделали возможным более глубокое приобщение к достижениям русской, европейской и миро­вой цивилизаций. Великий ойратский просветитель и про­поведник буддизма Зая-пандита создал в 1648 г. особый алфавит. «Тодо бичиг» — «ясное письмо» для ойратского языка и перевел на него свыше 170 тибетских сочинений, главным образом религиозного содержания. «Ясным пись­мом» калмыки пользовались до 1924 г. Жемчужина кал­мыцкого фольклора - «Джангар», эпическое повествова­ние о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах ее богатырей. Проникнутый духом героики и патриотизма, по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества.

В настоящее время в республике действуют славян­ский, казахский, корейский, немецкий, еврейский, наро­дов Северного Кавказа и другие национально-культурные центры. Доминируют традиции культур калмыцкого и рус­ского народов. Тем не менее, сегодня среди многих про­блем региона одной из важнейших является национально-культурное возрождение калмыцкого народа.