logo search
Otvety_na_bilety_GOS_v_2003_ofise

Билет № 46 Управление оборотными денежными фондами

На расчётном счету предприятия необходимо иметь минимальный размер свободных денежных средств, на случай, если возникнет потребность в дополнительном финансировании оборотных средств.

У предприятия существуют операции, ведущие к увеличению денежных средств, и они называются источниками наличных средств. К ним относятся:

- увеличение собственного капитала(продажа собственных акций),

- рост долгосрочной задолжности,

- рост текущей задолжности,

- уменьшение текущих активов (продажа запасов),

- уменьшение основных средств (продажа имущества).

Уменьшение – наоборот.

Как только деньги на расчётном счету достигают этой минимальной величины (Qmin), они превращаются в ценные бумаги до нормативной величины оборотных средств.

Как только возникнет потребность в дополнительных оборотных средствах, ценные бумаги продаются (превращаются в денежные средства) до величины Qmin.

ОР = С*К + Ч*(Q/2) где

С – стоимость одной конвертации, К – количество конвертаций, Ч – доходность ценных бумаг, Q – минимальное значение оборотных денежных средств на расчётном счету, с которого деньги превращаются в ценные бумаги.

Ч*(Q/2) – упущенная выгода от хранения денег на расчётном счету предприятия.

Ч = Чf + В*(Чm-Чf) где Чf – государственные ценные бумаги, В – коэффициент изменяется от 0 до 2, Чm- рыночная доходность ценных бумаг.

К = V/Q,

где V – это планируемое количество оборотных денежных средств на определённый плановый момент времени (месяц, квартал, год).

ОР = С*К + Ч*(Q/2) →ОР = ((C*V)/Q)+Ч*(Q/2) → (Qmin) = ((2*C*V)/Ч)

Интегральным показателем, характеризующим управление денежными средствами, является показатель денежного цикла.

Денежный цикл – это время, в течение которого у предприятия отключены деньги из оборота. Денежный цикл=производственный цикл-Обращение ДЗ.

Производственный цикл – это время, необходимое для приобретения запасов, их переработки, продажи и получения за это денег от дебиторов.