2. Банковская система Российской Федерации.
Некоторые функции центрального банка (монопольная эмиссия кредитных билетов, «банк банков») в России впервые начал выполнять созданный в 1860 г. Государственный банк России. Он находился в прямом подчинении министра финансов и наряду с функциями центрального банка выполнял функции коммерческого банка. После национализации коммерческих банков в 1917 г. и их слияния с Государственным банком России последний был переименован в Народный банк РСФСР и передан в ведение Наркомфина. В 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен, а право денежной эмиссии передано Наркомфину.
В 1921 г. был создан Государственный банк РСФСР, который в 1923 г. был преобразован в Государственный банк СССР, находящийся в прямом подчинении Правительства.
Госбанк СССР до банковской реформы 1987 г. являлся единым эмиссионным, кредитным, расчетным и кассовым центром страны, выполняя, в отличие от центральных банков промышленно развитых стран, функции, присущие как центральному, гак и коммерческим, инвестиционным, сберегательным и другим банкам. С 1988 г. функции кредитования и расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства были переданы государственным специализированным банкам. Госбанк СССР осуществлял монопольную эмиссию наличных денег, централизованное плановое управление денежно-кредитной системой, контроль за всеми основными направлениями деятельности государственных специализированных банков, организацию расчетов между ними, кассовое, исполнение бюджета.
При этом сохранялись государственная монополия банковского дела и строгая централизация управления кредитом.
Центральный банк в Российской Федерации был создан после обретения им суверенитета на базе Госбанка СССР первоначально в виде Госбанка РСФСР, который в декабре 1990 г. был переименован в Центральный банк РСФСР (Банк России), а в апреле 1995 г. — в Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Уставный капитал и иное имущество Банка России (ЦБ РФ, ЦБР) являются федеральной собственностью. Однако хотя Банк России является государственным банком, он независим в своей деятельности от Правительства. ЦБ РФ — юридическое лицо, не регистрируется в налоговых органах, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банка. Нормативные акты, издаваемые ЦБР, обязательны для органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Проекты федеральных законов, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, касающихся выполнения функций Банка России, должны направляться на его заключение.
ЦБР подотчетен лишь Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Государственная Дума по представлению Президента назначает сроком на 4 года Председателя и членов высшего органа Банка России — Совета директоров, рассматривает годовой отчет ЦБР и аудиторское заключение, определяет аудиторскую фирму для аудиторской проверки банка; заслушивает доклады Председателя о деятельности ЦБР дважды в год: при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
При Банке России создан Национальный банковский совет, в который входят представители палат Федерального Собрания, Президента, Правительства РФ, Банка России, а также министр финансов и министр экономики, представители кредитных организаций и эксперты. Национальный банковский совет регулярно рассматривает концепцию совершенствования банковской системы, проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования.
Функции Банка России:
Первая — защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.
Вторая - Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (банкнот и монет) и организует их обращение.
Третья – проведение монетарной политики .
Для достижения монетарной политики Банк России может использовать различные инструменты: изменение нормативов обязательных резервов, депонируемых в ЦБР (резервных требований); изменение процентных ставок по своим операциям; операции на открытом рынке; валютное регулирование. В исключительных случаях и только после консультации с Правительством ЦБР может применять прямые количественные ограничения кредитов (например, лимиты на рефинансирование банков, на проведение кредитными организациями отдельных банковских операций).
Четвертая функция Банка России — развитие и укрепление банковской системы страны. ЦБР выполняет функцию «банка банков». Он осуществляет регулирование деятельности кредитных организаций и надзор за ними по следующим основным направлениям:
регламентация обязательных экономических нормативов для кредитных организаций (минимального размера капитала, достаточности капитала, нормативов ликвидности и др.); определение лимитов открытой валютной позиции, порядка формирования резервов для покрытия рисков;
открытие корреспондентских счетов, депонирование на спецсчетах обязательных резервов кредитных организаций, принятие их свободных средств в депозит по фиксированной ставке;
кредитование кредитных организаций;
управление ликвидностью банковской системы;
регистрация эмиссий ценных бумаг кредитных организаций и др.
Современная кредитная система России— это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институциональных звеньев или ярусов:
Центральный банк.
Банковский сектор:
коммерческие банки;
сберегательные банки;
ипотечные банки.
♦ Страховой сектор:
страховые компании;
пенсионные фонды.
♦ Специализированные небанковские кредитные институты. Основной частью кредитной системы выступает банковская система, предполагающая совокупность банковских учреждений.
- Тема 1. Денежная система
- Денежная система :понятие и основные элементы.
- 2. Денежные реформы и их виды.
- 1. Денежная система :понятие и основные элементы
- 2. Денежные реформы и их виды.
- Тема 2. Основные этапы эволюции валютной системы.
- Мировая валютная система и ее эволюция.
- Международные валютно-кредитные организации.
- 1.Мировая валютная система и ее эволюция.
- 2. Международные валютно-кредитные организации
- Тема 3. Кредитна система
- Понятие кредитной системы.
- Виды кредитных учреждений.
- 1. Понятие кредитной системы.
- 2. Виды кредитных учреждений
- Тема 4. Денежно – кредитная система сша
- Денежная система сша
- 2. Федеральна резервна система.
- 1. Денежная система сша
- Тема 5. Денежно -кредитная система Японии
- Экономика Японии на рубеже веков
- Развитие кредитной системы Японии.
- Экономика Японии на рубеже веков
- 2. Развитие кредитной системы Японии.
- Тема 6. Денежно -кредитная система Франции
- 2. Кредитная система Франции.
- 3. Специальные финансово – кредитные учреждения Франции.
- Тема 7. Денежно – кредитная система Германии
- Денежно – кредитная система Германии.
- Система кредитно-финансовых учреждений.
- Денежно – кредитная система Германии.
- 2. Система кредитно-финансовых учреждений.
- Тема 8. Денежная и кредитная системы Великобритании
- 2. Банк Англии
- 3. Система кредитно-финансовых институтов
- Тема 9. Денежно – кредитная система Российской Федерации
- Денежная система Российской Федерации.
- Банковская система Российской Федерации.
- 1. Денежная система Российской Федерации.
- 2. Банковская система Российской Федерации.
- 3. Грошово-кредитна система України
- 3.1 Загальна характеристика грошово-кредитної системи України
- 3.2 Грошово-кредитний ринок України. Поточні тенденції