16. Анализ состояния и структуры активов предприятия.
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.
Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере обращения.
Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (раздел I), и оборотные активы (раздел II).
Средства предприятия могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за его пределами (дебиторская задолженность, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложение, денежные средства на счетах в банках).
Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и в сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, товары и др.).
Капитал может функционировать в денежной и материальной формах. В период инфляции нахождение средств в денежной форме приводит к понижению их покупательной способности, так как эти статьи не переоцениваются в связи с инфляцией.
В зависимости от степени подверженности инфляционным процессам все статьи баланса классифицируются на монетарные и немонетарные.
Монетарные активы – статьи баланса, отражающие средства и обязательства в текущей денежной оценке. Поэтому они не подлежат переоценке. К ним относятся денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах. Немонетарные активы – основные средства, незаконченное капитальное строительство, запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары. Реальная стоимость этих активов изменяется с течением времени и изменением цен и поэтому требует переоценки.
В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку.
В процессе последующего анализа необходимо более детально изучить состав, структуру и динамику основного и оборотного капитала.
Внеоборотные активы, или основной капитал, - это вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и т.д.
Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.
Изучают их технический уровень, производительность, степень физического и морального износа. Для этого рассчитывают такие показатели, как коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в их общей стоимости на конец года, срок обновления основных фондов, коэффициент выбытия, коэффициент прироста, коэффициент прироста, коэффициент износа, коэффициент годности, средний возраст машин и оборудования и др.
Значительную долю в составе основного капитала могут занимать нематериальные активы. К ним относятся патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на пользование природными и иными ресурсами, программные продукты для ЭВМ, новые технологии и технические решения, приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности.
Особенно тщательно необходимо проанализировать изменения состава и динамики оборотных активов как наиболее мобильной части капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. При этом следует иметь в виду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует о стабильном, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные ее изменения говорят о нестабильной работе предприятия.
- Комплексный экономический анализ (специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»)
- Анализ состояния и использования трудовых ресурсов.
- Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- Анализ финансовых результатов от реализации продукции.
- 5. Анализ безубыточности и оценки запаса финансовой прочности.
- 6. Методика факторного анализа прибыли по международным стандартам («директ-костинг»)
- Факторный анализ показателей уровня рентабельности и приемы определения их величины.
- 8. Методика факторного анализа рентабельности по международным стандартам («директ-костинг»)
- Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.
- Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанный на соотношении собственного и заемного капитала.
- 11. Анализ финансовой устойчивости предприятия, основанный на соотношении финансовых и нефинансовых активов
- Анализ ликвидности баланса
- Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности и изучения потоков денежных средств
- 14. Рейтинговая оценка хозяйствующего субъекта
- 15. Анализ эффективности капитальных вложений.
- 16. Анализ состояния и структуры активов предприятия.
- 17. Анализ структуры и источников формирования капитала предприятия.
- 18. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
- 19. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага.
- 20. Анализ остатков и движения денежных средств и определение оптимального его уровня.