18. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности.
В процессе анализа нужно изучить динамику, состав, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Для анализа дебиторской задолженности, кроме баланса, используются материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Оценивая состояние оборотных активов, важно изучить качество и ликвидность дебиторской задолженности. Одним из показателей, используемых для этой цели, является период оборачиваемости дебиторской задолженности (Пд.з.), или период инкассации долгов. Он равен времени между отгрузкой товаров и получением за них наличных денег от покупателей:
Пд.з. = .
Для характеристики качества дебиторской задолженности определяется и такой показатель, как доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества дебиторской задолженности.
Эти показатели сравнивают в динамике, со среднеотраслевыми данными, нормативами и изучают причины увеличения продолжительности периода нахождения средств в дебиторской задолженности (неэффективная система расчетов, финансовые затруднения у покупателей, длительный цикл банковского документооборота и т. д.).
Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель выступает высоколиквидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения. Вексельное обязательство имеет значительно большую силу, чем обычная дебиторская задолженность. Увеличение удельного веса полученных векселей в общей сумме дебиторской задолженности свидетельствует о повышении ее надежности и ликвидности.
Особую актуальность приобретает в условиях инфляции, когда происходит обесценивание денег. Чтобы подсчитать убытки предприятия от несвоевременной оплаты счетов дебиторами, необходимо от просроченной дебиторской задолженности вычесть ее сумму, скорректированную на индекс инфляции за этот срок.
В процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей. Для этого можно использовать данные отчетной формы № 5 «Приложение к балансу», а также данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Средняя продолжительность использования кредиторской задолженности в обороте предприятия (Пк.з.) рассчитывается следующим образом:
Пк.з. = .
При анализе долгосрочного заемного капитала, если он имеется на предприятии, интересы представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит стабильность финансового состояния предприятия.
Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому надо сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность. Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 2 раза, то финансовое состояние предприятия считается нестабильным.
Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости.
- Комплексный экономический анализ (специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»)
- Анализ состояния и использования трудовых ресурсов.
- Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- Анализ финансовых результатов от реализации продукции.
- 5. Анализ безубыточности и оценки запаса финансовой прочности.
- 6. Методика факторного анализа прибыли по международным стандартам («директ-костинг»)
- Факторный анализ показателей уровня рентабельности и приемы определения их величины.
- 8. Методика факторного анализа рентабельности по международным стандартам («директ-костинг»)
- Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.
- Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанный на соотношении собственного и заемного капитала.
- 11. Анализ финансовой устойчивости предприятия, основанный на соотношении финансовых и нефинансовых активов
- Анализ ликвидности баланса
- Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности и изучения потоков денежных средств
- 14. Рейтинговая оценка хозяйствующего субъекта
- 15. Анализ эффективности капитальных вложений.
- 16. Анализ состояния и структуры активов предприятия.
- 17. Анализ структуры и источников формирования капитала предприятия.
- 18. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
- 19. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага.
- 20. Анализ остатков и движения денежных средств и определение оптимального его уровня.