Факторный анализ показателей уровня рентабельности и приемы определения их величины.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат и т. д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
показатели, характеризующие прибыльность продаж;
показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) Rз исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) или чистой прибыли от основной деятельности (ЧП), или чистого денежного потока (ЧДП), включающего чистую прибыль и амортизацию отчетного периода, к сумме затрат по реализованной продукции (З):
, или , или .
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции.
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг, или чистой прибыли, или чистого денежного потока на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции:
, или , или .
Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением балансовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (К) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, операционного капитала и т. д.:
, или , или .
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вид
.
Затем необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:
Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности.
Затем надо установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.
Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж (оборота). Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:
Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:
Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (Удi), себестоимости (Сi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (К) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.
Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно представить в виде
.
При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.
- Комплексный экономический анализ (специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»)
- Анализ состояния и использования трудовых ресурсов.
- Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- Анализ финансовых результатов от реализации продукции.
- 5. Анализ безубыточности и оценки запаса финансовой прочности.
- 6. Методика факторного анализа прибыли по международным стандартам («директ-костинг»)
- Факторный анализ показателей уровня рентабельности и приемы определения их величины.
- 8. Методика факторного анализа рентабельности по международным стандартам («директ-костинг»)
- Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.
- Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанный на соотношении собственного и заемного капитала.
- 11. Анализ финансовой устойчивости предприятия, основанный на соотношении финансовых и нефинансовых активов
- Анализ ликвидности баланса
- Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности и изучения потоков денежных средств
- 14. Рейтинговая оценка хозяйствующего субъекта
- 15. Анализ эффективности капитальных вложений.
- 16. Анализ состояния и структуры активов предприятия.
- 17. Анализ структуры и источников формирования капитала предприятия.
- 18. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
- 19. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага.
- 20. Анализ остатков и движения денежных средств и определение оптимального его уровня.