13 Виды и функции денег
Деньги в первом представлении представляют товар особого рода, способный обмениваться на все др. товары, следовательно, деньги - это всеобщий товарный эквивалент.
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег:
1. Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег. Денежная единица является эталоном для товаров.
2.Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). Деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.
3.Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. 4.Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.
5.Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов, евро и иена.
Различают два основных вида денег:
- действительные деньги
- заместители действительных денег (знаки стоимости).
Действительные деньги — деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т. е. стоимости металла, из которого они изготовлены.
Для действительных денег характерны свободное перемещение между странами и устойчивость, обеспечиваемая определенным и неизменным содержанием благородного металла в денежной единице. Золотыми монетами выполнялись все пять функций денег.
Заместители действительных денег (знаки стоимости) — деньги, номинальная стоимость которых выше реальной. К ним относятся:
·металлические знаки стоимости;
·бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги.
Различают бумажные деньги и кредитные деньги.
Бумажные деньги — представители действительных денег. Право выпуска бумажных денег присваивает себе государство.
Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений.
Бумажные деньги выполняют лишь две функции: средство обращения и средство платежа.
Сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджетного дефицита, обычно они не размены на золото и наделены государством принудительным курсом
Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.• Вексель — письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и установленном месте. Различают простой вексель, выданный должником, и переводный (тратту), выписанный кредитором и направленный должнику для подписи с возвратом кредитору.
Банкнота — кредитные деньги, выпускаемые центральным (эмиссионным) банком страны.
В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка, который в большинстве стран стал государственным.
Ныне банкнота поступает в обращение путем банковского кредитования государства, банковского кредитования хозяйства через коммерческие банки, обмена иностранной валюты на банкноты данной страны. Для изготовления банкнот используется особая бумага и применяются Меры, затрудняющие их подделку.
• Чек — денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитом учреждении о выплате держателю чека указанной суммы. В чековом обращении участвуют: чекодатель (владелец счета), чекополучатель (кредитор чекодателя) и плательщик по чеку (кредитное учреждение).
Различают три основных вида чеков: именной — на определенное лицо без права передачи; предъявительский — без указания получателя; ордерный — на определенное лицо, но с правом передачи посредством индоссамента на обороте документа.
Во внутреннем обороте чеки используются для получения наличных денег в кредитном учреждении, как средства платежа и обращения, а также в качестве инструмента безналичных расчетов, осуществляемых посредством перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачета взаимных требований. В международных расчетах также используются банковские чеки для осуществления коммерческих платежей, но в основном при платежах неторгового характера.
Расчетные чеки — это письменные поручения банку произвести денежный платеж со счета чекодателя на счет чекодержателя, т.е. использовались для безналичных расчетов.
Денежные чеки служили для получения предприятиями и организациями наличных денег.
Электронные деньги
Быстрое расширение чекового обращения после Второй мировой войны потребовало изменения форм платежей. Научно-технический прогресс и развитие электронно-вычислительной техники обеспечили создание в передовых зарубежных странах автоматизированных электронных установок для обработки чеков и ведения текущих счетов.
Электронные устройства и система связи для осуществления кредитных и платежных операций (зачисление и списание средств, переводы со счета на счет, начисление процентов, контроль за состоянием счетов) посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей способствовали возникновению электронных денег. С их помощью происходит подавляющая часть межбанковских операций.
Кредитные карточки
Внедрение ЭВМ в кредитных учреждениях создало условия для замены чеков кредитными карточками. Это по существу не деньги, а средство получения краткосрочной ссуды в кредитном учреждении. Выпускаются они кредитными учреждениями на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ней встроенной микросхемой.
- Акцизы, их роль в формировании бюджетов
- 2 Анализ взаимосвязи издержек, объема производства и прибыли
- 3 Банковская система, ее свойства и элементы
- 4 Безналичный денежный оборот и система безналичных расчетов
- 6 Бюджетная политика рф
- 7 Бюджетная система рф, принципы ее построения
- 8 Бюджетное устройство рф. Принципы построения бюджетной системы рф
- Бюджетный процесс: составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов по звеньям бюджетной системы
- 10 Валютная система: сущность, виды, элементы
- 11 Валютные отношения и валютная система: понятие, категории, элементы
- 12 Вексель и вексельное обращение
- 13 Виды и функции денег
- 14 Государственные внебюджетные фонды: сущность, значение, классификация
- 15 Государственные гарантии. Программа гос. Гарантий
- 16 Государственные займы и их классификация
- 18 Государственный и муниципальный кредит
- 19. Дебиторская задолженность: оценка и методы оптимизации
- 20 Денежная масса и ее элементы
- 21. Денежная система, ее основные типы и элементы
- 22. Денежный оборот и его структура
- 23. Дефицит бюджета: источники его покрытия, предельные размеры
- 24. Диагностика и прогнозирование вероятности банкротства
- 25 Доходы бюджета: содержание и принципы их формирования
- 26 Доходы федерального бюджета. Виды и структура
- 27. Единый налог на вмененный доход (енвд) для отдельных видов деятельности
- 28. Затраты предприятия и их классификация
- 29. Инвестиционный налоговый кредит
- 30. Инвестиционный процесс и его участники
- 31. Инструменты реализации межбюджетных отношений рф
- 32. Источники финансирования капитальных вложений
- 33. Источники формирования и направления использования средств Пенсионного фонда рф
- 34. Классификация операций комерческих банков
- 35. Коммерческие банки и их классификация
- 36. Кредит: сущность, необходимость, функции, формы и виды
- 37. Критерии оценки эффективности инвестиций
- 38.Международные финансовые и кредитные институты
- 39. Методы планирования прибыли
- 40. Методы стабилизации денежного обращения
- 43. Ндфл: Плательщики налога, объект налогообложения, виды вычетов, ставки налога.
- Налог на прибыль организаций, объект налогообложения, ставки, льготы.
- 45. Налог, сущность, функции и классификация
- 46. Налоговая политика государства. Цели и задачи.
- 47. Налогообложение и его принципы
- 49. Основные задачи и показатели анализа финансового состояния предприятия
- 50. Основные задачи и функции федерального казначейства
- 52. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия
- 55. Порядок нормирования оборотных средств.
- 56. Порядок формирования и использования доходов от реализации продукции.
- 57. Прибыль предприятия, ее виды и функции.
- 58. Принципы кредита
- 59. Производственный и финансовый леверидж.
- 60. Пути финансового оздоровления предприятия.
- 61. Расчеты аккредитивами.
- 62. Расчеты платежными поручениями.
- 63.Расчеты по инкассо.
- 64. Расчеты чеками.
- 65. Система показателей для оценки рентабельности предприятия.
- 66. Содержание и принципы формирования доходов бюджета: методология их планирования по звеньям бюджетной системы.
- 67. Состав, движение и износ основных фондов предприятия.
- 68 Состав, структура и движение денежных средств по видам деятельности организации
- 69. Ссудный процент и его роль
- 70. Стратегия и тактика антикризисного управления при угрозе банкротства.
- 71. Страхование как финансовая категория, ее специфика, сферы, отрасли
- 72. Структура и стоимость капитала
- Сущность и виды финансового контроля
- 74Сущность и виды финансовых рисков
- Сущность и виды ценных бумаг
- Сущность и классификация затрат на предприятии
- 3) По отношению к изменениям:
- 4) По экономическим элементам:
- 77Сущность и классификация оборотных средств
- 78 Сущность и особенности лизинга
- 79 Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства.
- Роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства
- 80Сущность признаки и виды банкротства
- 81Сущность значение и классификация государственных внебюджетных фондов
- 82 Сущность, значение и порядок отчислений в гос. Внебюджетные фонды соц. Назначения.
- 83 Сущность, роль и функции денег
- 84Сущность типы и виды инфляции
- 85 Сущность, функции и классификация налогов
- 86Сущность цели и задачи финансового менеджмента
- 87 Таможенные пошлины и таможенные сборы
- 88 Управление дебиторской задолженности(кредитная политика)
- 89 Управление запасами
- 90 Упрощенная система налогооблажения: ставки, объект налогооблажения, налогооблагаемая база
- 91. Финансовая политика государства и ее инструменты
- 92. Финансовая политика, ее содержание и задачи
- 93. Финансовая система ее сфера, звенья, элементы
- 94. Финансовое планирование: сущность, виды, структура, этапы составления
- 95. Финансовые ресурсы предприятий и источники их формирования
- 96. Финансовый механизм, понятие и структура
- 97.Финансы коммерческих организаций
- 98. Финансы некоммерческих организаций
- 99. Фонд обязательного медицинского страхования рф, основные задачи, источники формирования и направления использования средств.
- 100. Фонд социального страхования рф, функции, источники формирования и направления использования средств.
- 101. Формы и функции кредита
- 102. Центральный банк, его функции и задачи
- 103. Экономическая сущность и виды инвестиций
- 104. Экономическая сущность страхования, его функции и роль
- 105. Экономическое содержание и источники финансирования основного капитала
- 106. Экономическое содержание оборотного капитала. Структура оборотных активов организации и источники их финансирования
- 107. Этапы бюджетного процесса
- 108.Эффект финансового и операционного рычага