logo
ОТВЕТЫ К ГОСАМ

94. Финансовое планирование: сущность, виды, структура, этапы составления

Финансовое планирование – процесс разработки финансовых планов и нормативных показателей, направленный на обеспечение организации необходимыми финансовыми ресурсами и повышение эффективности ее деятельности в предстоящем периоде.

Главной целью финансового планирования на предприятии является обоснование стратегии его развития с позиции компромисса между доходностью ликвидностью и риском, а также определение необходимого объема финансовых ресурсов для реализации данной стратегии.

Финансовое планирование решает следующие задачи:

Конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;

Выявляет резервы увеличения доходов и способы их мобилизации;

Обеспечивает воспроизводственный процесс необходимыми источниками финансирования;

Определяет наиболее эффективное использование финансовых ресурсов;

Обеспечивает соблюдение интересов инвесторов, кредиторов, государства;

Осуществляет контроль за финансовым состоянием предприятия.

Наиболее важные элементы процесса планирования на предприятии:

- прогнозирование будущих объемов реализации;

- расчет порога рентабельности;

- определение потребности в дополнительном финансировании;

- планирование будущих денежных потоков;

- разработка бизнес-планов инвестиционных проектов;

- разработка прогнозных смет и бюджетов различных уровней.

Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрефирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.е. получения денег под конкретный проект в виде банковских ссуд, бюджетных ассигнований, долевого участия других предприятий.

В зависимости от целей можно выделить стратегический, краткосрочный и оперативный виды финансового планирования.

Системы финансовго планирования и формы реализации результатов:

Стратегическое планирование - разработка общей финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия. Период планирования – до 3 лет.

Текущее планирование – разработка текущих финансовых планов по отдельным аспектам финансовой деятельности. Период планирования – 1 год.

Оперативное планирование – разработка и доведение доисполнителей бюджетов, патежных календарей и других форм оперативных плановых заданий по всем основным вопросам финансовой деятельности. Период планирования – месяц, квартал.

На предприятиях составляют стратегические, текущие и оперативные планы.

Стратегическое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Оно носит долгосрочный характер и связано с принятием основополагающих финансовых и инвестиционных решений. Финансовые планы должны быть тесно связаны с бизнес-планами предприятия.

Текущее краткосрочное планирование необходимо для достижения конкретных целей. Этот вид планирования обычно охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды и представляет с собой конкретизацию и детализацию перспективных планов. С его помощью осуществляется процесс распределения и использования финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей.

Оперативное планирование заключается в управлении денежными потоками с целью поддержания устойчивой платежеспособности предприятия. Оно дает возможность отслеживать состояние оборотных средств предприятия, маневрировать источниками финансирования.

Основные виды текущих финансовых планов организации:

План доход и расходов по текущей деятельности, целью которого является определение величины чистой текущей прибыли;

План доходов и расходов по инвестиционной деятельности, целью которого является определение потребности в финансовых ресурсах для реализации инвестиционных проектов;

План поступления и расходования денежных средств, целью которого является обеспечение платежеспособности организации;

Балансовый план, целью которого является определение необходимого прироста активов и обеспечение этого прироста финансовыми ресурсами.

Последовательность финансового планирования включаетследующие пять основных стадий:

Долгосрочное целеполагание. С учетом конкретного этапа развития хозяйствующего субъекта и степени развитости экономической системы основная цель - максимизация благосостояния владельцев капитала – достигается с помощью обширного набора долгосрочных и краткосрочных целевых установок: формирования структуры владельцев капитала; формирование целевой структуры капитала; обеспечения ликвидности ценных бумаг корпорации; оптимизации размера капитала; выбора между внешним и внутренним ростом капитала.

Составление долгосрочных финансовых планов. Долгосрочные планы описывают не только то, что корпорация ставит целью достичь, но и каким образом. Финансовый прогоноз на этом этапе является необходимым элементом финансового плана. Основное внимание в долгосрочных финансовых планах уделяется обоснованию выбора инвестиционных проектов, планированию инвестиционных затрат по годам, выбору источников привлечения дополнительного внешнего капитала и программ обеспечения этого источника.

Составление краткосрочных финансовых планов включает формирование краткосрочных программ финансирования, принятие решений по оборотному капиталу и планирование объемов текущих активов. Основой краткосрочного финансового планирования является прогоноз денежных потоков.

Обоснование отдельных статей расходов (процесс индивидуального бюджетирования). Любой план действий должно сопровождаться сметой расходов (составлением бюджета). Бюджет определяет потребность в ресурсах для достижения конкретного результа и служит в качестве ориентира для сравнения и оценки реальных затрат.

Разработка консолидированного бюджета Индивидуальные бюджеты объединяются в единый консолидированный бюджет, на основе которого могут быть оценены денежные потоки и разработаны планы финансовых показателей.