logo
ОТВЕТЫ К ГОСАМ

52. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия

Оборотные средства (ОС) - это совокупность оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме.

К оборотным фондам относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченную производством продукцию, топливо, тару и другие предметы труда.

К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Таким образом, оборотные средства - это часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию.

Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натурально-вещественную форму, называются оборотными средствами.

Коэффициент Оборачиваемости Оборотных Средств – характеризует время, затрачиваемое на движение оборотных средств компании. Коб = Р / ОбС ,

Р – объем реализованной продукции за рассматриваемый период, ОбС –  средняя сумма оборотных средств за тот же период.

Продолжительность одного оборота. время, в течение которого оборотные средства проходят все стадии одного кругооборота: Т = Д / Коб , Д – число дней в периоде (360,90, 30).

Коэффициент загрузки – показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на один рубль реализованной продукции. Кзаг = 1/Коб Чем меньше показатель, тем эффективнее используются оборотные средства.

Рентабельность оборотных средств. Показывает сумму прибыли, полученную с 1 руб вложенного в оборот средства. Равна Прибыль до налогообложения / Средняя стоимость оборотных активов.

Товарооборачиваемость в днях к обороту рассчитывается путем деления среднего запаса товаров на среднедневной оборот за какой-то период по формуле О = Зс / Тс/д , где О – товарооборачиваемость в днях (продолжительность одного оборота); Зс – средний запас товаров за определенный период; Тс/д – среднедневной товарооборот за тот же период. Характеризует время, в течение которого реализируется средний товарный запас по звеньям торговли.

Оборотные средства

Производственные оборотные фонды

Фонды обращения

А) Производственные запасы

Б) Средства в затратах на производство

В) Готовая продукция

Г) Денежные средства и расчеты

1. Сырье 2. Основные материалы 3. Покупные полуфабрикаты 4. Комплектующие изделия 5. Вспомогательные материалы 6. Топливо 7. Тара 8. Запчасти 9. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

10. Незавершенное производство 11. Полуфабрикаты собственного изготовления 12. Расходы будущих периодов

13. Готовая продукция на складе предприятия 14.Отгруженная (но неоплаченная) продукция

15. Расчеты с дебиторами 16. Доходные активы (вложения в ценные бумаги) 17. Денежные средства: - на расчетных счетах - в кассе

53. (Галанов РЦБ) Понятие, функции и виды рынка ценных бумаг.

Ценная бумага – документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление которых возможно только при владении ценной бумагой. Рынок ЦБ – совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ЦБ между его участниками. Виды рынка ЦБ 1. первичный и вторичный. Первичный-это рынок, на котором ЦБ приобретаются их первыми владельцами в соответствии с определенными правилами и требованиями.  Реализация на первичном рынке осуществляется через фондовые магазины, а также через действующую систему посредников: брокеров и коммерческие банки. Вторичный это рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ЦБ. 2. организованный и неорганизованный (только у вторичного рынка). Организ – по определенным правилам. Неорганиз – обращение ЦБ происходит без соблюдения единых для всех участников рынка правил 3. биржевой (торговля ценных бумаг на фондовой бирже между профессиональными участниками)-организованый и внебиржевой рынок ЦБ (торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу)-может быть орган и неорган. 4. традиционный (имеет место личный контакт между продавцом и покупателем) и Компьютеризированный– ввод заявок и определение цен в ПК. 5. кассовый и срочный. Кассовый означает немедленную реализацию сделки в течении 1-2 раб. дней. Срочный –сделки со сроком исполнения > 2 раб. дней. Чаще всего через 3 месяца.

Кроме того, РЦБ иногда классифицируют по другим критериям: по территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки); по видам ценных бумаг (рынок акций, облигаций и т. д.); по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.); по объему обращающихся ценностей; по отраслевому и другим критериям.

Функции рынка ЦБ 1.общерыночные: а) коммерческие - получение прибыли от операций, б) ценовые - рынок формируют цены на отдельные виды ЦБ, в) информационная - рынок информирует об объектах торговли и её участниках, г) регулирующая - рынок создает правила торговли и порядок разрешения споров устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления. 2. Специфические: 1) перераспределительная. а) это перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности, б) перевод сбережений в сферу хозяйственной деятельности, в) финансирование дефицита государственного бюджета без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.; 2) функция страхования ценовых и финансовых рынков или их перераспределения (хеджирование). Это использование инструментов РЦБ (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. С помощью этой функции можно переложить риск на спекулянта, желающего рискнуть. Благодаря ей РЦБ существенно увеличил свою устойчивость, с одной стороны, и свою значимость, с другой, поскольку функция перераспределения рисков, основываясь все на той же функции перераспределения денежных средств, резко ускоряет и даже упрощает переливы свободных (или высвобождаемых) финансовых капиталов.

54. Лаврушин ДКБ.Понятие выпуск и эмиссия денег

Понятия “выпуск денег” и “эмиссия денег” - неравнозначны.

Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предостав­ляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в обо­рот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций вы­дают их клиентам из своих операционных касс. Однако одновре­менно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться.

Под эмиссией понимается такой выпуск денег в оборот, кото­рый приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных (осуществляют коммерческие банки) и наличных денег (пос­ледняя и называется эмиссией денег в обращение).

Наличная денежная эмиссия осуществляется путем дополнительного выпуска в обращение денежных знаков — банкнот и монет.

Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций.

Эмиссию наличных денег производят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание располо­женных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии налич­ных денег в РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас де­нежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в на­личных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, нахо­дящимися в обращении, поскольку они не совершают движения, яв­ляются резервом.

В оборотную кассу РКЦ постоянно по­ступают наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового центра превышает сумму выдач денег из нее, то деньги изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотной кассы РКЦ в ее резервный фонд.

Резервными фондами РКЦ распоряжаются управления (город­ские, областные, республиканские) ЦБ России. Если в результате действия банковского мультипликатора у дан­ного коммерческого банка возрастает величина денег на депозит­ных счетах, то в результате: а) увеличивается и потребность кли­ентов в наличных деньгах; б) увеличивается свободный резерв коммерческого банка.

РКЦ обязаны выдавать коммерческим банкам бесплатно наличные деньги в пределах их свободных ре­зервов. Деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, поступят в операци­онные кассы коммерческих банков, откуда будут выданы клиен­там этих банков, т. е. поступят или в кассы предприятий, или не­посредственно населению. При этом деньги списываются со сче­тов клиентов до востребования.

Следовательно, наличные деньги трансформируются из безна­личных денег, находящихся на депозитных счетах, и представля­ют собой составную часть денежной массы, созданной коммер­ческими банками, в результате действия механизма банковского мультипликатора. В России на долю наличных денег приходится 1/3 всей денежной массы.