logo
Основы финвычислений Бухучет

10.1.1 Риск и его виды

Мы рассмотрели вопрос определения цены и доходности акций и облигаций. При этом мы считали, что доход является гарантированным, т.е. мы не учитывали риск вложений в разные виды ценных бумаг. В то же время большинство ценных бумаг относятся к числу рисковых активов, которые характеризуются вероятностным значением получения результата.

Под риском мы будем понимать вероятность отклонения фактически полученного результата от величины ожидаемого дохода. Чем больше диапазон колебания возможных результатов, тем выше риск. В свою очередь, чем выше риск вложений, тем большую доходность должны приносить такие инвестиции. Инвесторы стремятся к тому, чтобы иметь наименьший риск при данном уровне доходности актива или обеспечить максимальную доходность при определенном уровне риска.

Все факторы риска можно разделить на две группы: объективные и субъективные. К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы. В эту группу входят: инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы и т.д. К субъективным относятся факторы, непосредственно связанные с деятельностью фирмы. Это производственный потенциал, техническое оснащение, организация труда, уровень менеджмента и т.д.

Лауреат Нобелевской премии У. Шарп в 1964 году выделил две составляющие общего риска любого актива:

1. Специфический риск корпорации (риск эмитента). Данный риск относится к числу субъективных рисков.

2. Систематический или рыночный риск, который возникает по независящим от эмитента обстоятельствам. Данный риск является объективным.

Для количественной оценки риска используются следующие методы: статистический, аналогий, экспертных оценок, комбинированный. Поскольку под риском понимается вероятность осуществления неблагоприятного события (сценария), количественная оценка риска чаще всего сводится к оценке величины соответствующей вероятности.