16. Управление денежными средствами и их эквивалентами
Управление денежными активами или остатком денежных средств и их эквивалентов, постоянно находящимся в распоряжении предприятия, составляет неотъемлемую часть функций общего управления оборотными активами. Размер остатка денежных активов, которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень его абсолютной платежеспособности (готовность предприятия немедленно рассчитаться по всем своим неотложным финансовым обязательствам), влияет на размер капитала, инвестируемого в оборотные активы, а также характеризует в определенной мере его инвестиционные возможности (инвестиционный потенциал осуществления предприятием краткосрочных финансовых инвестиций).
С позиций форм накопления денежных средств и управления платежеспособностью предприятия его денежные активы подразделяются на следующие элементы:
денежные средства в национальной валюте;
денежные средства в иностранной валюте;
денежные средства в форме эквивалентов денежных средств (краткосрочных высоколиквидных финансовых инвестиций).
Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия.
Приоритетность этой цели определяется тем, что ни большой размер оборотных активов и собственного капитала, ни высокий уровень рентабельности хозяйственной деятельности не могут застраховать предприятие от возбуждения против него иска о банкротстве, если в предусмотренные сроки из-за нехватки денежных активов оно не может рассчитаться по своим неотложным финансовым обязательствам. Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляется с управлением платежеспособностью (или управлением ликвидностью).
Управление денежными активами предприятия осуществляется по следующим основным этапам.
1. На первом этапе управления анализируются денежные активы предприятия в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является: оценка суммы и уровня среднего остатка денежных активов; позиций обеспечения платежеспособности предприятия, и также определение эффективности их использования.
Результаты проведенного анализа используются в процессе последующей разработки отдельных параметров управления денежными активами предприятия.
2. На втором этапе управления оптимизируется средний остаток денежных активов предприятия. Такая оптимизация обеспечивается путем расчетов необходимого размера отдельных видов этого остатка в предстоящем периоде.
В практике зарубежного финансового менеджмента применяются и более сложные модели определения среднего остатка денежных активов.
Наиболее широко используемой в этих целях является Модель Баумоля, который первый трансформировал для планирования остатка денежных средств Модель EOQ. Исходными положениями Модели Баумоля является постоянство потока расходования денежных средств, хранение всех резервов денежных активов в форме краткосрочных финансовых инвестиций и изменение остатка денежных активов от их максимума до минимума, равного нулю.
3. На третьем этапе управления дифференцируется средний остаток денежных активов в разрезе национальной и иностранной валюты. Такая дифференциация осуществляется только на тех предприятиях, которые ведут внешнеэкономическую деятельность.
4. На четвертом этапе управления происходит выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов. Такое регулирование проводится с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия, а также с целью уменьшения расчетной максимальной и средней потребности в остатках денежных активов.
Основным методом регулирования среднего остатка денежных активов является корректировка потока предстоящих платежей (перенос срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами). Такая корректировка осуществляется по следующим этапам. Существуют и другие формы оперативного регулирования среднего остатка денежных активов, обеспечивающие как увеличение, так и снижение его размера.
5. На пятом этапе формирования политики управления денежными активами разрабатывается система мероприятий по минимизации уровня потерь альтернативного дохода в процессе их хранения и противоинфляционной защиты.
6. На шестом этапе строится эффективная система контроля за денежными активами предприятия. Объектом такого контроля являются совокупный уровень остатка денежных активов, обеспечивающих текущую платежеспособность предприятия, а также уровень эффективности сформированного портфеля краткосрочных финансовых инвестиций — эквивалентов денежных средств предприятия.
Система контроля за денежными активами должна быть интегрирована в общую систему финансового контроллинга предприятия.
- 1. Цели, задачи и содержание финансового менеджмента
- 2. Сущность финансового менеджмента: сферы влияния, субъекты и объекты управления
- 3. Информационное обеспечение финансового менеджмента
- 4. Базовые концепции финансового менеджмента
- 5. Модель стоимостной оценки финансовых активов (сарм)
- 6. Финансовые инструменты
- 7. Методы оценки финансовых активов
- 8. Риск и доходность финансовых активов
- 9. Риск и доходность портфельных инвестиций
- 10. Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов
- 11. Методы управления денежными потоками предприятий
- 12. Финансовый и производственный циклы предприятия
- 13. Управление материально-сырьевыми запасами предприятия
- 14. Средневзвешенная и предельная цена капитала
- 15. Управление дебиторской задолженностью (кредитная политика)
- 16. Управление денежными средствами и их эквивалентами
- 17. Управление оборотным капиталом
- 18. Дивидендная политика
- 19. Управление собственным капиталом
- 20. Теория структуры капитала
- 21. Формула Дюпона
- 22. Сущность и методы финансового планирования деятельности предприятия
- 23. Структура и содержание финансовой политики предприятия
- 24. Прогнозирование банкротства предприятий: отечественный и зарубежный опыт
- 25. Банкротство, финансовая реструктуризация, антикризисное управление деятельностью российских предприятий