31. Налоги, уплачиваемые физ и юр лицами
К этой группе относится ряд налогов, среди которых наиболее значительными являются НДС, акцизы, налоги, поступающие в дорожные фонды, единый налог на вмененный доход, налог с продаж и земельный налог.
Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный многоступенчатый налог, взимаемый на всех стадиях производства и реализации товаров (работ, услуг). Взимание НДС построено на территориальном принципе: налогообложению подлежат как резиденты так и нерезиденты, совершающие на территории РФ операции, признаваемые объектами налогообложения. Нулевая ставка в настоящее время применяется в отношении товаров и услуг, предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами и их персоналом, включая проживающих вместе с ними членов их семей.
Акцизы. В отличие от многоступенчатого НДС акцизы уплачиваются в бюджет один раз производителем подакцизного товара и перекладываются на потребителя. Поэтому косвенные налоги, в том числе акцизы, носят регрессивный характер. С целью ослабить их негативное влияние на малообеспеченные слои населения в число акцизных товаров традиционно включают предметы роскоши (ювелирные изделия, легковые автомобили и т.п.) и товары, пользующиеся повышенным спросом, но не дорогие в производстве (спиртные и табачные изделия, бензин и т.п.).
Экон-я роль акциза заключ в перераспределении доходов и препятствии образованию сверхвысокой прибыли.
Упрошенная система налогообложения. Налог на вмененный доход.В отношении доходов малого и среднего бизнеса применяются особые налоговые режимы. Первый из них, получивший название упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, состоит в замене уплаты организацией совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на такую систему, вместо налога на доходы от предпринимательской деятельности уплачивают стоимость патента на занятие данной деятельностью. Применение налога на вмененный доход, в "основе которого ле-жит предлагаемая, а не реальная доходность налогоплательщика, наряду с упрощением порядка налогообложения направлено прежде всего на достижение определенных фискальных целей в той сфере экономики, где уклонение от налогов считается наиболее распространенным.
Налог с продаж. Налог с продаж является ярким примером косвенного налога, он взимается в сфере потребления, что сближает его с другими косвенными налогами — акцизами, НДС, таможенной пошлиной.
Налоговая техника, применяемая при взимании налога с продаж, традиционна для косвенного налогообложения, но имеет и свои особенности' налоговые отношения реализуются в сфере личного (семейного) потребления, юридический плательщик налога не совпадает с фактическим носителем налогового бремени, налог поступает в бюджет в результате совершения сделок купли-продажи товаров, суммы поступающих в бюджет налогов автоматически увеличиваются вместе с ростом цен и потребления.
Единый соц налог (взнос) в гос-ные внебюджетные фонды. Единый соц налог (взнос) заменил несколько видов обязательных платежей — страховых взносов, которые ранее уплачивались в гос внебюджетные фонды, предназначенные для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Плательщиками налога являются работодатели, осуществляющие выплаты наемным работникам, предприниматели и адвокаты.
Единый с/х налог. В особую группу налогоплательщиков, к которым применяется специальный налоговый режим, выделены сельскохозяйственные производители — организации, крестьянские, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие с/х продукцию на с/х угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации доля выручки от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70%. Не относятся к с/х товаропроизводителям сельскохозяйственные организации так называемого индустриального типа: птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.
Земельный налог — поимущественный налог рентного типа. Он построен таким обр, чтобы изъять часть доходов налогоплательщика, которые получены не в результате его личных усилий, а явл следствием относительно более благопр-ых условий хозяйствования на земле, в кот объективно поставлен налогоплательщик, участок более плодороден, имеет лучшее расположение и т.п.
Налог на добычу полезных ископаемых. Налог на добычу полезных ископаемых, установленный и введенный в действие гл. 26 Налогового кодекса, заменил собой целый ряд действовавших ранее рентных платежей и акцизов на некоторые виды минерального сырья.
По своей правовой природе налог на добычу полезных ископаемых относится к таким доходным источникам бюджета, как регалии, проблемам классификации которых были посвящены труды российских теоретиков финансового права. Само право государства взимать налоги относится к суверенным правам государства к так называемым регалиям в широком смысле, т.е. к правам, вытекающим из существа государства и составляющим неотъемлемую принадлежность верховной власти, таким, как право творить суд, устанавливать ответственность за правонарушения и т.д.
- 8. Аудиторский контроль
- 9. Муниципальный контроль.
- 15. Составление проекта бюджета
- 16. Рассмотрение и утверждение бюджета
- 24. Особенности отдельных видов расходов государств
- 22. Понятие и виды госуд-ых и муниципальных расходов.
- 23. Формирование расходов бюджета.
- 35. Правовое регулирование страхового дела.
- 30. Налоги, уплачиваемые юридическими лицами
- 31. Налоги, уплачиваемые физ и юр лицами
- 37.Понятие виды и структура гос и муниципального долга
- 34.Виды страхования.
- 32. Права и обязанности налогоплательщиков
- 33. Основы организации страхового дела.
- 36.Понятие и значение кредита
- 38.Финансово-правовые отношения в области государственного и муниципального кредита.
- 47. Методы управления гос-ым и муниципальным долгом.
- 48. Правовое регулирование внутренних гос займов.
- 55. Формы безналичных расчетов.
- 58. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг.
- 59. Участники рынка ценных бумаг
- 60. Способы регулирования рынка ценных бумаг.