logo
12тем поФИК

Тема 3

  1. Система финансовых отношений, её состав, структура и изменения в процессе формирования рыночной экономики. Финансы предприятий, организаций различных форм собственности, общегосударственные финансы, финансы субъектов РФ и органов местного самоуправления, целевые внебюджетные формы, государственный кредит.

ФИНАНСОВЫЕОТНОШЕНИЯ— экономические связи, взаимодействия,отношенияв денежной форме.

Финансовая система — это совокупность подразделений и звеньев финансовых отношений, посредством которых осуществляется распределение, формирование и использование фондов денежных средств. В финансовую систему включаются все финансовые учреждения страны, обслуживающие денежное обращение.

Поскольку финансы являются носителями распределительных отношений, то это распределение происходит прежде всего между различными хозяйствующими субъектами. Поэтому в общей совокупности финансов, образующих финансовую систему, можно выделить следующие крупные сферы:

- общегосударственные финансы; Это общегосударственные финансы, обеспечивающие потребности расширенного воспроизводства на макро-уровне,

- финансы предприятий и организаций. финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне.

Финансовые отношения как часть производственных отношений общества составляют его экономический базис. Финансовые отношений развивались по мере развития общества, пройдя длительную эволюцию. Современное разнообразие видов и форм их проявления и использования обусловлено усложнением хозяйственных связей, усилением роли государства в регулировании экономических и социальных процессов. Будучи тесно связанными с другими видами денежных отношений (кредитными, ценовыми и т.п.),финансовые отношениясовершенствовались вместе с ними. Современные задачи развития финансовых отношений в РФ вытекают из необходимости упрочения рыночных основ хозяйствования, укрепления демократических начал в управлении, дальнейшего усиления роли государства в управлении социально и экономическими процессами, расширения экономической и финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований. Финансовые отношения возникают в подразделениях обществ, производства, во всех его секторах, на всех этапах стоимостного распределения. Они опосредуют связи между: государством, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами и гражданами - с другой (по поводу платежей вбюджетыи вовнебюджетные фондыи финансирования из них); государством и егокредиторамина внутренних и внешних финансовых рынках; органами государственного управления и самоуправления по оказанию друг другу финансовой помощи; хозяйствующими субъектами по поводу уплаты штрафов, пени, неустоек, обусловленными нарушениями платежной,договорнойи финансовой дисциплины; предприятиями (организациями) и их работниками по поводу оплаты труда и матер, стимулирования и т.д. Многообразию финансовых отношений содействует и государство, которое разрабатывает различные формы их использования (например, вводит или отменяет конкретные виды платежей и т.д.). Формы финансовых отношений устанавливаются государством в соответствии с общими задачами развития страны, особенностями исторического этапа и т.д. Финансовые отношения представляют собой неотъемлемую часть объективно обусловл. рыночных отношений и важный инструмент реализации финансовой политики государства. Наряду с разнообразием финансовых отношений присущи некоторые общие черты, позволяющие объединить их в относительно обособленные группы в зависимости оттого, участвуют лифинансовые отношениянепосредственно в общественном воспроизводстве, обеспечивают ли страховую его защиту или осуществляют государственное регулирование социальных и экономических процессов. Такие группы включаютфинансовые отношенияв сферах: функционирования хозяйствующих субъектов; страхования; государственного и муниципального управления. Совокупность финансовых отношений составляет финансовую систему страны. отчетные или расчетные данные, характеризующие различные стороны деятельности предприятия, связанные с образованием и использованием его денежных фондов и накоплений.

В финансовой системе государства главным, определяющим звеном есть финансы предприятий, поскольку они функционируют в сфере общественного производства, в которой создаются материальные блага, валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход общества, а также формируется основная часть финансовых ресурсов государства.

Распределение и перераспределение создаваемых материальных и духовных благ в денежной форме осуществляются с помощью финансов путем формирования целевых денежных фондов в соответствующих областях народного хозяйства.

Использование финансов дает возможность предприятиям сферы материального производства обеспечить непрерывность процесса воспроизведения, решение производственных, экономических и социальных задач, формирование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств на равные как государства, так и субъектов хозяйствования.

Экономическую сущность финансов предприятий раскрывает совокупность денежных отношений, которые возникают у субъектов хозяйствования в процессе их создания и осуществление ими производственно-финансовой деятельности.

Суть денежных отношений:

- между предприятиями и их основателями, которые возникают при формировании уставного фонда (капитала) - получение денег из государственного бюджета, поступление паевых взносов и др. Сумма уставного капитала государственного (муниципального) предприятия отображает размер уставного фонда, а акционерного общества - сумму выпущенных им акций;

- между предприятиями и другими субъектами хозяйствования (поставщиками, покупателями, строительными и другими организациями), что возникают в процессе купли-продажи продукции, предоставление услуг и т.п.;

- между предприятиями и разнообразными звеньями финансово-кредитной системы относительно взносов в эти звенья (бюджет, централизованные фонды и т.п.) разных видов налогов и платежей и получение из них средств на разные цели. К ним принадлежат также финансовые отношения предприятий с учреждениями банков, которые возникают в процессе получения и погашение кредитов, безналичных расчетов, а также отношения с органами имущественного и личного страхования по поводу уплаты в них предприятиями страховых взносов и получение от них соответствующих страховых возмещений. В эту группу включаются также отношения предприятий с фондовым рынком и инвестиционными фондами;

- между предприятием и занятыми на нем работниками по поводу формирования фонда оплаты труда, ее выплаты, материального поощрения; выплаты дивидендов за акциями, а также взыскание денег за причинены убытки и содержание налогов;

- в пределах предприятий, которые возникают при распределении получаемых доходов и накоплений, формировании разнообразных фондов денежных средств. Так, при распределении получаемой выручки часть его предприятия направляют прежде всего на возмещение стоимости потребленных в производстве основных и оборотных фондов, потом - на возмещение расходов живой работы, а из части, которая осталась, формируют чистый доход (прибыль), из которого создаются и пополняются соответствующие резервы и фонды: резервный, уставный, развития производства, дивидендов (в акционерных обществах) и т.п.

Другими словами, создание и функционирование предприятий, их хозяйственная деятельность связанные с денежными отношениями, которые опосредствуют процессы производства и продажи продукции, получение доходов и накоплений и их распределение за соответствующими каналами (фондами).

В этой связи объектом финансов предприятий есть денежные отношения, связанные с получением доходов и накоплений, их распределением, формированием и использованием соответствующих фондов денежных средств. Субъектами являются предприятия и организации, учреждения (банковские и бюджетные), внебюджетные фонды и другие субъекты хозяйствования. Таким образом, финансы предприятий является системой денежных отношений, которые возникают в процессе получения и распределения денежных доходов и накоплений, формирование и использование соответствующих фондов денежных средств.

Материальной базой финансов предприятий есть производство, т.е. в процессе производства продукции, ее продажи формируют соответствующие доходы предприятий, фонды денежных средств. Финансы предприятий и производство взаимосвязаны и влияют друг на друга. Чем стабильнее экономика предприятий, тем устойчивее их финансовое положение.

Общественные финансы- этофинансы общественныхорганизаций.

«Органы местного самоуправления-представительные и другие органы местного самоуправления, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане осуществляют свое право на местное самоуправление путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. См. Демократия прямая и представительная.

Согласно конституционным положениям органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а их структура определяется населением самостоятельно. Осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Федеральный закон выделяет два вида органов местного самоуправления. К первому относятся выборные органы, образуемые в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований. Их наличие в муниципальном образовании является обязательным. Ко второму виду отнесены другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Органы местного самоуправления наделяются в соответствии с уставами муниципальных образований собственной компетенцией в решении вопросов местного значения.

К выборным органам относится представительный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие и обязательные для исполнения на территории муниципального образования. Представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Представительный орган местного самоуправления принимает решения в коллегиальном порядке.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит к исключительному ведению представительных органов местного самоуправления: а) принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных уставом муниципального образования; б) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; в) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении; г) установление местных налогов и сборов; д) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью; е) контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований. Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации.

ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ФОНДЫ - одно из звеньев финансовой системы РФ; разновидность целевых государственных и местных фондов денежных средств. Делятся на социальные и экономические. К числу социальных относятся Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный и территориальные фондыобязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ, созданные в целях: финансирования выплаты пенсий, пособий, материальной помощи, медицинского обслуживания и т.д. К экономическим относятся:дорожные фонды, Фонд развития таможенной системы РФ. Кроме того, существуют отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, образующиеся при федеральных министерствах и иных федеральных органах исполнительной власти, а также в корпорациях, концернах и ассоциациях, координирующих деятельность по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Государственный кредит— система кредитных отношений между государством и субъектами хозяйства, а также населением, при которых государство выступает в роли заемщика и кредитора. Причиной мобилизации заемных средств выступает наличие дефицита государственного бюджета.

Государственный кредит - совокупность экономических отношений, складывающихся между государством, с одной стороны, июридическимиифизическимилицами,иностранными государствами,международными финансовыми организациями- с другой, по поводу движения денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности и формирования на этой основе дополнительных финансовых ресурсов участников этих отношений. В отношениях, относимых к категории государственного кредита,государствовыступает в роли либокредитора, либозаёмщика, либогаранта.

Государственный кредит независимо от формы его существования имеет, как правило, добровольный характер. Пример отклонения от добровольного характера - обязательная подписка на государственные облигациив годы послеВеликой Отечественной войнывСССР, предназначенные для сбора средств на восстановление народного хозяйства после войны.

Государственный кредит используется государством для решения различных задач:

В XVIII в. сложились следующие виды государственного кредита, типы банков и небанковских организаций: - государственные (внутренние и внешние) займы, казначейские обязательства; - позаимствование средств у казенных банков; - государственный заемный банк (1786), государственный коммерческий банк (1817), сохранные казны при петербургском и московском воспитательном домах (1772), приказы общественного признания (1775).

  1. Коммерческий кредит и его взаимосвязь с банковским.

Коммерческий кредит — разновидность кредита, суть которого состоит в передаче одной стороной (кредитором) другой стороне (заёмщику) денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками.[1]Современный коммерческий кредит — этокредит, предоставляемыйпредприятиямидруг другу.КОММЕРЧЕСКИЙКРЕДИТ, товарный — особая формакредита, предоставляемого продавцами покупателям в виде продажи товаров в рассрочку, с отсроченным платежом (продажа вкредит).

В соответствии c Гражданским кодексом РФ(ст. 823)[2]коммерческий кредит предоставляется в видеаванса,предварительной оплаты,отсрочкиирассрочкиоплатытоваров, работ илиуслуг, если иное не установленозаконом.

Коммерческий кредит в товарной форме имеет определённые ограничения в размере. Он ограничен размером товарного капиталаили резервного капитала кредитора.

Расширению возможностей использования коммерческого кредита способствуют кредитные средства обращения и платежа: вексель,чек. Они используются не только как средство получения платежа, но и как средство обращения, благодаря способности обращаться.

Коммерческий кредит играет положительную роль в условиях отсутствия полноценной кредитной системы. Благодаря ему обеспечивается непрерывность кругооборота и оборота средств впромышленностииторговле. Так, коммерческий кредит сыграл положительную роль в восстановлении народного хозяйства послегражданской войны, в периодНЭПа. Он широко применялся не только в частном секторе, но и при продаже продукции государственного сектора.

Банковский кредит является одной из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выс-тупает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструмен-том кредитных отношений является кредитный договор или кре-дитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в ви-де ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования. Класси-фицируется по ряду базовых признаков.

1. По сроку погашения: 

2. По способу погашения: 

3. По способу взимания ссудного процента:

4. По наличию обеспечения:

5. По целевому назначению:

6. По форме предоставления кредита:

7. По технике предоставления кредита:

8. По способу предоставления кредита:

9. По категориям потенциальных заёмщиков:

Коммерческий кредит отличается от банковского кредита по составу участников, порядку оформления, величине процента, экономическому содержанию кредитной операции. Он предполагает взаимосвязь торговой и кредитной сделок. Окончание торговой (коммерческой) операции здесь совпадает с началом кредитной сделки, которая в свою очередь будет завершена при погашении предприятием-кредитополучателем задолженности по коммерческому кредиту. Особенностью коммерческого кредита является то, что сделка по кредиту не является главной целью, она лишь сопутствует сделке купли-продажи, способствуя быстрейшей реализации товаров. Кредитная сделка оформляется поставщиком и покупателем практически во время заключения торговой сделки. Характер кредитных отношений во многом зависит от межхозяйственных связей, соглашения между поставщиком и покупателем.

Динамика банковского и коммерческого кредитов различна, объем коммерческого кредита увеличивается с расширением производства и товарооборота и сокращается с их уменьшением. Предложение и спрос на него возрастают в периоды промышленного подъема и уменьшаются во время кризисов. Динамика же банковского кредита иная. Это особенно наглядно проявляется в периоды кризисов и спадов, когда производство и предложение товаров сокращаются, а спрос на банковский кредит резко возрастает.

Коммерческий кредит переплетается с банковским в силу того, что кредитор, имея на руках обязательство заемщика в виде векселя, может учесть его в банке и получить под него банковский кредит. Замена коммерческого векселя банковским делает кредит более эластичным, расширяет его масштаба, повышает обеспеченность. Однако это не устраняет главного признака коммерческого кредита - предоставления займа под товароматериальные ценности одним предприятием другому.

  1. Понятие финансовой системы. Характеристика звеньев финансовой системы.

Финансовая система - совокупность относительно обособленных взаимосвязанных финансовых отношений, которые отображают специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

Финансовая система – совокупность финансовых органов и институтов, которые управляют денежными потоками.

Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта. Финансовые системы некоторых государств могут отличаться по своей структуре, но они все имеют общий признак – это различные фонды финансовых ресурсов, которые отличаются по методам мобилизации и их использованию, однако тесно связаны между собой, имеют прямое и обратное влияние на экономические и социальные процессы в государстве, а также на формирование и использования фондов финансовых ресурсов в разрезе отдельных звеньев.