Основные пути снижения издержек
Основные факторы повышения эффективности производства – это техника, технология, организация производства.
Техника(машины, механизмы, автоматизированные системы управления производством и т. п.) позволяет механизировать и автоматизировать производство. Принято различать частичную и комплексную механизацию и автоматизацию.
Частичная механизация– первоначальная форма механизации, которая характеризуется заменой ручного труда машинами на отдельных процессах производства, главным образом на основных. При комплексной механизации производства ручной труд отсутствует. При частичной автоматизации отдельные операции и процессы производства осуществляются автоматическими машинами, механизмами и оборудованием без участия человека. Эти орудия труда работают среди обычных, неавтоматизированных машин, не образуя взаимодействующей системы.
Наиболее эффективные станки-автоматы, гибкие производственные системы в отдельных случаях повышают производительность труда в 5 – 10 раз, и даже в 20 раз. В результате этого уменьшаются издержки производства, повышается рентабельность производства и качество продукции.
Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на экономические показатели (прибыль, рентабельность продукции, издержки производства и др.). Поэтому экономисту необходимы достаточные знания современных технологических процессов, а инженеру знания в области экономики.
Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах: специализации, пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности и ритмичности.
Специализация производства– это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. В самом общем виде унификация – это сведение многообразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.
Пропорциональность– сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию в нужных количествах, номенклатуре, ассортименте и комплектности в установленные сроки.
Параллельность– одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.
Непрерывность– организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.
Прямоточность– рациональная организация перемещения продукции в процессе производства; обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии операции) изготовления к последующему.
Ритмичность– выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.
Производственный процесс, построенный на основе соблюдения вышеназванных принципов, считается рациональным.
В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигаетсяпроблема снижения затрат на производство и реализациюэтой продукции, снижения издержек производства.
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России 13-14%, развитых стран 20-25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величинызакупаемых сырья и материалов.
При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.
Проблема безубыточного функционирования, расширенного воспроизводства, с одной стороны, убыточности и банкротства – с другой, многих отечественных компаний, банков, предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности являются как нельзя более актуальной. Только рост прибыли, нововведения обеспечивают финансовую основу самофинансирования рыночной деятельности фирмы, осуществления ее расширенного воспроизводства.
Благодаря прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.
Тема 9
- Финансы и кредит
- Финансовые ресурсы складываются из следующих источников:
- 4.Использование финансовых ресурсов:
- Формы кредита. Разновидности кредита
- Категории кредитов в России
- 1. Банковский кредит
- Коммерческий, потребительский, государственный и ростовщический кредиты
- 3. Международный кредит
- Основные функции
- Тема 3
- Сущность финансовой системы
- Структура финансовой системы
- Тема 4
- Функции финансов
- 1. Пассивные операции банков.
- Активные операции коммерческих банков
- Тема 5
- Роль финансов в развитии экономики влиянии на социальную сферу
- Тема 7.
- 7.1.Различия во взглядах по вопросам сущности, функций и роли финансов в обществе.
- 7.2. Норма процента и факторы, её определяющие. Цена банковского кредита
- Порядок установления процентной ставки.
- 7.3. Основной и оборотный капитал, его функционирование на предприятиях и организациях.
- Основной капитал фирмы (компании).
- Содержание основного капитала фирмы.
- Анализ показателей движения основных средств.
- Эффективность вложения капитала в основные средства.
- 1.4. Источники финансирования воспроизводства основных средств.
- 7.2.Оборотный капитал (средства) фирмы.
- 2.1.Содержание оборотного капитала фирмы.
- 2.2. Источники формирования оборотного капитала фирмы.
- 2.3. Анализ и расчет показателей оборачиваемости оборотного капитала.
- 2.4. Анализ взаимосвязи движения оборотного капитала, прибыли и потока денежных средств.
- Тема 8
- 8.1 Финансовая политика как важнейшая составляющая экономической политики. Содержание и значение финансовой политики.
- Финансовая политика государства на современном этапе.
- Мировые концепции финансовой политики.
- 8.2. Механизм формирования процентных ставок и их классификация.
- 8.3. Денежные доходы предприятий, их состав, структура и пути увеличения. Источники получения доходов для предприятия.
- Распределение доходов предприятия.
- Основные пути снижения издержек
- 9.1. Основные цели и задачи финансовой политики в условиях рыночной экономики
- Тема 10
- 2) Понятие кредитной системы, её элементы.
- 10.3 Денежные расходы предприятий и организаций, их состав, структура и основные направления их снижения. Понятие затрат и издержек производства
- Виды затрат предприятия
- Тема 11
- 1) Сущность, функции и задачи управления финансов и его роль в системе финансового механизма.
- 2) Роль кредитной системы в рыночной экономике и основные тенденции в её развитии. Роль кредита в рыночной экономике
- 2) Роль кредитной системы в рыночной экономике и основные тенденции в её развитии
- 3) Основные коммерческие банки (кб) и его функции.
- Тема 12
- 1) Министерство финансов рф, его структура, функции и задачи.
- 2) Виды международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций и особенности их функционирования.
- 3) Государственные финансовые ресурсы, их состав и структура по источникам формирования и уровням управления.