logo
12тем поФИК

Мировые концепции финансовой политики.

1.Рестриктивная политика основывается на сокращении государственных расходов и повышении налогов. Цель такой политики - сокращение покупательной способности насе­ления, уменьшение бюджетного дефицита и снижение уровня инфляции. Одновременно это вызывает замедление экономического роста. Сокращение спроса приводит к трудностям сбыта и падению темпов прироста выпускаемой продукции. В конечном счете задача сводится к переориентации ресурсов от потребления к накоплению. Сложность ее реализации обусловлена возмож­ным усилением стагнации производства. В условиях снижения реальной заработной платы и осложнения ситуации на рынке труда перераспределение ресурсов от потребления в пользу инвестиций весьма проблематично. Политика ограничения спро­са усиливает конкуренцию и возможность банкротства, а также социальную напряженность в обществе. Своеобразным антиподом монетаризму является финансовая концепция, разработанная Джоном Мейнардом Кейнсом, полу­чившая название кейнсианство. Эта концепция отдает предпочтение государственному регулированию и государственной под­держке проводимых в экономике преобразований. Кейнсианство основано на экспансионистской финансовой политике, включа­ющей расширение государственных расходов и снижение нало­гов, а также экспансионистской кредитно-денежной политике, связанной с расширением денежной массы в обращении.

Увеличение государственных расходов стимулирует рост про­изводства, а значит, и рост инвестиций. Кроме того, расширяется покупательная способность населения и совокупный спрос на товары, работы, услуги. Высокая покупательная способность тем не менее не повышает конкурентоспособность предприятий и качество продукции, а эти две проблемы для российской эконо­мики наиболее актуальны. 2.Экспансионистская политика требует жесткого контроля за ценами, так как издержки производства имеют тенденцию к росту. Контроль необходим и в связи с риском роста инфляции, процентных ставок, налогов. Увеличение государственных расходов возможно за счет существенного повышения эффективности использования бюд­жетных ассигнований либо за счет роста налоговых поступлений. Рост налоговых поступлений происходит при расширении произ­водства, повышении темпов прироста выпускаемой продукции. В этом случае необязательно повышать ставки налогов, так как автоматически расширяется налогооблагаемая база. Темп роста расходов не должен превышать темпа роста доходов и за этим соотношением необходим государственный контроль. Для реа­лизации такой политики государство должно иметь долгосроч­ные программы централизованных инвестиционных вложений. Кейнсианство в чистом виде применяется в мировой финансовой практике редко, так как чревато возрастанием бюджетного дефицита и инфляции. Слишком большие задачи оно возлагает на государство, требует разработки твердой и основательной законодательной базы для соблюдения определен-ных рамок вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Выбор экономической политики особенно сложен при прове­дении в российской экономике широких приватизационных мероприятий. Отсутствие развитого частного сектора означает невозможность проведения в чистом виде монетаристской или кейнсианской политики. Применение мирового опыта без учета конкретных особенностей и состояния дел в экономике России способно лишь усугубить кризисные процессы.

3.Политика экономического роста, как правило, включает укрепление денежной системы через девальвацию, которая снижает цену продукции, а, следовательно, и затраты на производство и реализацию, повышает ее конкурентоспособ­ность на мировом рынке. В то же время она сдерживает внутрен­нее потребление из-за падения заработной платы. Девальвация приводит к удорожанию импорта и удешевлению экспорта, возрастанию размеров внешнего долга и увеличению расходов на выплату процентов по нему. Поскольку российский рубль не является конвертируемой валютой, стимулирование экспорта имеет большое значение для снижения внешнего долга. Стабили­зация даже на высоком уровне цен на экспортируемые товары и продукцию необходима для того, чтобы восстановить управляемость внешнеэкономической деятельностью. Для нормального состояния платеж-ного баланса рост экспорта должен опережать рост импорта и покрывать возросшие расходы по обслуживанию внешнего долга. Для внутреннего состояния экономики имеет значение сокращение издержек производства и обращениям себестоимости по уровню, превышающему снижение цен. В этом случае преимущество получает прибыль. Возрастание прибыли позволяет обеспечить рост инвестиций одновременно с расшире­нием производства. Преимущественный рост накоплений по сравнению с потреблением - важный итог девальвации. Он может быть тем позитивнее, чем активнее пойдут приватизация и акционирование, развитие рынка ценных бумаг. Девальвация может сопровождаться рестриктивными мерами в том случае, когда значительный капитал накоплен в частном секторе экономики, который не коснется сокращения государственных расходов. Час­тный сектор российской экономики не способен к тому, чтобы осуществлять крупные инвестиции и долгосрочные вложения.