8.2. Механизм формирования процентных ставок и их классификация.
Использование свободных денежных средств различных категорий инвесторов (включая институциональных и частных инвесторов) для финансирования различных хозяйственных структур, нуждающихся в капитале и предъявляющих спрос на капитал, формирует открытые финансовые рынки.
Именно на финансовом рынке по рыночным законам определяется уровень платы за ресурсы - процент за кредит. Динамика процентных ставок существенным образом зависит от состояния производства, степени развития и наполнения товарных рынков всех уровней, начиная от крупнооптовых и заканчивая розничной торговлей.
Не менее важным фактором, влияющим на формирование процентных ставок, является степень развития банков, от уровня которых зависит скорость и полнота аккумулирования денежных средств и распределение их в виде ссуд среди заемщиков. Существуют и многие другие факторы, влияющие на уровень ссудного процента, среди которых уровень производительности труда в обществе и норма прибавочного продукта, а отсюда и средняя рентабельность производства, степень открытости внутреннего рынка, устойчивость национальной валюты, наличие и размеры коммерческих рисков.
Являясь одним из спектров финансового рынка, кредитный рынок, в том числе и банковский, сам по себе представляет довольно сложный и многогранный механизм, который трудно поддается классификации и может быть классифицирован по основным составляющим (участникам, срокам, источникам, целям и так далее) .
На банковском кредитном рынке необходимо выделить 3 группы участников:
1. Владельцы денежных средств, обеспечивающие предложение на рынке.
2. Заемщики, предоставляющие спрос на капитал.
3. Банки, вступающие в процесс кредитования в роли посредников.
Банки осуществляют привлечение денежных средств в форме разного рода депозитов на условиях возвратности и доходности. Часть депозитов формируются в банке за счет осуществления последним расчетно-кассового обслуживания клиентов в результате постоянного оседания определенных сумм на расчетных, текущих, бюджетных и других счетах клиентов, деньги с которых могут быть востребованы в любое время. Эта часть ресурсов составляет основную долю пассивов банков. В то же время депозиты "до востребования" являются почти всегда бесплатным ресурсом, т.к. большинство банков не платит клиентам проценты по этим счетам. Другая часть депозитов банка - срочные вклады и депозиты. Они помещаются в банк на заранее определенный срок и практически всегда за определенную плату. Как правило, процентная ставка тем выше чем больше сумма и срок депозита и зависит также от спроса и предложения на кредитном рынке, величины риска.
Таким образом, существует 2 вида процентных ставок: - депозитные, - ссудные.
Рассматривая основные составляющие процесса депозитно-ссудных операций, банк может выступать в качестве кредитора и заемщика в отношении других банков на так называемом межбанковском рынке. Резервирование депозитов восполняет 2 функции:
1. С его помощью обеспечивается некоторое страхование сумм депозитов от банкротства банков.
2. Резервирование депозитов применяется в качестве метода регулирования объемов денежной массы. Чем выше процент резервирования, тем сильнее сдерживаются возможности банков. Отвлечение части депозитов из оборота заставляет банк увеличивать плату за кредит.
Другим крупным сегментом кредитного рынка является рынок централизованных государственных кредитов, который, учитывая значимые масштабы государственного сектора, имеет чрезвычайно важное значение.
Государство осуществляет целевое адресное кредитование, выступает как мощный переустроитель денежных средств финансового рынка. Вместе с тем, в условиях российской действительности этот процесс имеет свои негативные стороны. государство осуществляет финансирование бюджетного дефицита в основном за счет прямого заимствования средств у ЦБ. Последний же создает ресурсы путем эмиссии избыточной денежной массы.
Предоставление централизованных кредитных ресурсов хозяйственному комплексу в условиях российской действительности зачастую оборачивается необоснованной раздачей кредитов, фактическое использование которых практически не контролируется. Результатом является инфляция.
Коммерческие банки активно подключились к процессу формирования рынка ценных бумаг в России, неразрывно связанного с формированием централизованного госфинансирования предприятий и развитием рыночных отношений и частного бизнеса. Первые шаги в области возрождения фондового рынка имели явно негативные черты, связанные с отсутствием адекватной законодательной базы и гигантскими налоговыми диспропорциями.
Однако за последние 2-3 года фондовый рынок окреп и стал приобретать роль важного сегмента финансового рынка России. Появилось законодательство, регулирующее статус и отношения субъектов рынка России. Но фондовые ценности еще не стали объектом коммерческого внимания субъектов финансового рынка. Прежде всего, это связано: - с низкой ликвидностью обращающихся ценных бумаг и отсутствием достоверной и открытой информации, характеризующей состояние дел эмитентов и позволяющей сделать рынок "прозрачным" для инвестора - неразвитыми процедурами заключения сделок и негативностью российских инвесторов к операциям на рынке ценных бумаг. С другой стороны, развитие фондового рынка и активизация операций на нем со стороны коммерческих банков сдерживались сокращением инвестиционного потенциала, инфляционными процессами и налоговой политикой государства.
Кроме того, отрицательно сказалась наша отсталость в вопросах культуры инвестиционной деятельности. По мнению ведущих специалистов, у нас реализуется немецкая модель фондового рынка. Ведущую роль в ней играют универсальные коммерческие банки, выполняющие весь комплекс операций на рынке ценных бумаг.
Грамотная ценовая политика при определении номинала акций, а именно доступность цен на акции, позволила привлечь акционеров, число которых перевалило за миллионы.
Если рассматривать ситуацию на российском рынке, то становится очевидным, что потребность в дополнительных кредитных ресурсах, а также развивающийся рынок ценных бумаг подтолкнули к выпуску долговых обязательств в форме векселей и депозитных сберегательных сертификатов.
Согласно данным опроса, среди 100 российских коммерческих банков, 50,5% респондентов проводят операции на фондовом рынке с векселями, 42,5% и 27,3% с депозитными и сберегательными сертификатами соответственно, и только 7,1% облигациями. Сами банкиры-профессионалы предъявляют ряд критериев оформления портфеля ценных бумаг, которые они расположили в порядке значимости:
1. Требования к ликвидности ценных бумаг.
2. Прибыльность.
3. Рост курсовой стоимости ценных бумаг.
4. Надобность инвестиций.
Определенные ограничения в использовании сертификатов, связанные со спецификой российского законодательства, способствуют более широкому применению комбанками векселей. К этим ограничениям относят: - не предусмотрена эмиссия сертификатов в иностранной валюте, - они не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Кроме того, сертификаты должны быть срочными, а условия их выпуска и обращения необходимо регистрировать.
В сегодняшней ситуации более удобным средством как расчетов, так и накоплений является вексель. В сущности, это долговое обязательство банка в валюте, но реализуемое и погашаемое с существующим вексельным правом за рубли по курсу на дату совершения операции. Богатые возможности векселя для расшифровки кризиса неплатежей открывают перед эмитирующими их банками емкий рынок. Не секрет, что эффективность векселя зависит от ситуации в стране в целом и, разумеется, он не может решить всех проблем.
Банки предусматривают возможность досрочного погашения имитируемых ими бумаг. В этом случае есть 2 варианта:
1. % начисляется из расчета фактического срока обращения.
2. Банк при продаже векселя сразу же оговаривает % при досрочном погашении. Все эти дополнительные услуги повышают ликвидность ценной бумаги и ее выгодность.
Таким образом, банки своим активным участием на рынке ценных бумаг, прощупывая почву для инвестиций, одновременно формируют потенциал спроса инвесторов на фондовом рынке. Увеличить активность комбанков на фондовом рынке позволила развернувшаяся приватизация государственной собственности. Комбанки активно провели операции по купле-продаже приватизационных чеков.
Завершая освещение участия комбанков в становлении фондового рынка с его многоплановыми и противоречивыми процессами, которые невозможно в полной мере охарактеризовать ввиду ограниченности реферата, следует отметить, что дальнейшее развитие фондового рынка в России поставит перед комбанками задачу совершенствования банковской системы России в целом. Чтобы осуществлять весь комплекс операций на финансовом рынке, комбанкам уже сейчас необходимо приступить к созданию цивилизованного рынка ценных бумаг, учитывающего интересы всех его участников. Успешное решение этой задачи обеспечит банкам безусловное лидерство на фондовом рынке, оставив позади нарождающихся молодых конкурентов (инвестиционные и брокерские компании).
- Финансы и кредит
- Финансовые ресурсы складываются из следующих источников:
- 4.Использование финансовых ресурсов:
- Формы кредита. Разновидности кредита
- Категории кредитов в России
- 1. Банковский кредит
- Коммерческий, потребительский, государственный и ростовщический кредиты
- 3. Международный кредит
- Основные функции
- Тема 3
- Сущность финансовой системы
- Структура финансовой системы
- Тема 4
- Функции финансов
- 1. Пассивные операции банков.
- Активные операции коммерческих банков
- Тема 5
- Роль финансов в развитии экономики влиянии на социальную сферу
- Тема 7.
- 7.1.Различия во взглядах по вопросам сущности, функций и роли финансов в обществе.
- 7.2. Норма процента и факторы, её определяющие. Цена банковского кредита
- Порядок установления процентной ставки.
- 7.3. Основной и оборотный капитал, его функционирование на предприятиях и организациях.
- Основной капитал фирмы (компании).
- Содержание основного капитала фирмы.
- Анализ показателей движения основных средств.
- Эффективность вложения капитала в основные средства.
- 1.4. Источники финансирования воспроизводства основных средств.
- 7.2.Оборотный капитал (средства) фирмы.
- 2.1.Содержание оборотного капитала фирмы.
- 2.2. Источники формирования оборотного капитала фирмы.
- 2.3. Анализ и расчет показателей оборачиваемости оборотного капитала.
- 2.4. Анализ взаимосвязи движения оборотного капитала, прибыли и потока денежных средств.
- Тема 8
- 8.1 Финансовая политика как важнейшая составляющая экономической политики. Содержание и значение финансовой политики.
- Финансовая политика государства на современном этапе.
- Мировые концепции финансовой политики.
- 8.2. Механизм формирования процентных ставок и их классификация.
- 8.3. Денежные доходы предприятий, их состав, структура и пути увеличения. Источники получения доходов для предприятия.
- Распределение доходов предприятия.
- Основные пути снижения издержек
- 9.1. Основные цели и задачи финансовой политики в условиях рыночной экономики
- Тема 10
- 2) Понятие кредитной системы, её элементы.
- 10.3 Денежные расходы предприятий и организаций, их состав, структура и основные направления их снижения. Понятие затрат и издержек производства
- Виды затрат предприятия
- Тема 11
- 1) Сущность, функции и задачи управления финансов и его роль в системе финансового механизма.
- 2) Роль кредитной системы в рыночной экономике и основные тенденции в её развитии. Роль кредита в рыночной экономике
- 2) Роль кредитной системы в рыночной экономике и основные тенденции в её развитии
- 3) Основные коммерческие банки (кб) и его функции.
- Тема 12
- 1) Министерство финансов рф, его структура, функции и задачи.
- 2) Виды международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций и особенности их функционирования.
- 3) Государственные финансовые ресурсы, их состав и структура по источникам формирования и уровням управления.