7.Физические и юридическиелица –как субъекты предпринимательства.
ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА.
Физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке индивидуально или создавать юридические лица. Но для занятия определенными видами предпринимательской деятельности гражданин должен иметь специальное высшее образование, в установленном порядке получить квалификационный (профессиональный) аттестат и иметь определенные профессиональные навыки, т.е. опыт, полученный ранее в течение некоторого срока. Для занятия отдельными видами деятельности гражданин должен иметь документ, подтверждающий необходимый уровень физического здоровья, не быть судимым, не иметь запрещение на занятие определенными видами деятельности в течение определенного судом времени. В соответствии с частью первой ГК РФ физические лица моложе 18 лет могут совершать определенные виды сделок. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
5) совершать самостоятельно сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
В соответствии с гражданским законодательством отдельные категории дееспособных граждан не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью: военнослужащие, работники силовых министерств и служб, например работники милиции, налоговых органов, и другие категории граждан. Дееспособные физические лица для осуществления предпринимательской деятельности могут создавать юридические лица в организационно-правовых формах: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого АО, производственного кооператива (артели). Дееспособные физические лица могут заниматься в установленном законодательством порядке индивидуальной предпринимательской деятельностью, не создавая юридического лица.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА.
Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицомпризнается организация,которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в установленном порядке, оно имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации.Коммерческойсчитается организация, которая ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. В соответствии с установленным законом и учредительными документами порядком коммерческая организация распределяет чистую прибыль между учредителями (участниками). Следовательно, по гражданскому законодательству все коммерческие организации (кроме казенного предприятия) можно считать предпринимательскими. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческимиявляются организации, которые не имеют целью своей деятельности извлечение прибыли и не могут распределять полученную прибыль между участниками (учредителями). Однако некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Юридические организации могут создавать филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом учредившим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Юридические лица имеют гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах, и несут связанные с этой деятельностью обязанности.
- 1.Сущность предпринимательства. Определение сущности предпринимательской деятельности законодательных актов.
- 2. Предпринимательство как явление и как процесс. Функции предпринимательства.
- 3. Классификация предпринимательства. Типы и виды предпринимательства.
- 4. Предпринимательская среда. Экономическая свобода-ведущий элемент предпринимательской среды.
- 5. Внешняя предпринимательская среда.
- 6. Внутренняя предпринимательская среда.
- 7.Физические и юридическиелица –как субъекты предпринимательства.
- 8. Права и обязанности предпринимателей.
- 9. Индивидуальный предприниматель. Порядок регистрации ип
- Выбираем способ регистрации
- 10. Налогообложение индивидуальных предпринимателей. Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
- 11. Хозяйственные товарищества
- 12. Общество с органичнной ответственностью
- 13.Общество с дополнительной ответственностью
- 14. Акционерное общество
- 15. Народные предприятия. Производственные кооперативы
- 16. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Объединение предпринимательских организаций.
- 17. Сущность и критерии определения объектов малого предпринимательства. Критерии определения субъекта малого предпринимательства в Москве.
- 18. Преимущества и недостатки малого предпринимательства. Роль малого предпринимательства в экономике.
- 19. Причины, тормозящие развитие малого предпринимательства. Направление и формы государственной поддержки малого предпринимательства. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства.
- 20. Упрощенная система налогообложения, учеты и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Уплата единого налога на вмененный доход для определения видов деятельности.
- 21. Общие условия создания собственного дела. Некоторые принципы создания собственного дела.
- 22.Этапы создания собственного дела. Идея и цели создания собственного дела.
- 23. Приобретение предприятия(бизнеса). Аренда предприятия. Франчайзинг-форма организации бизнеса.
- 25. Бизнес-план. План маркетинга. План производства и организационный план в бизнес-плане.
- 26. Риски в деятельности фирмы. Финансовый план. Приложение к бизнес-плану.
- 27.Финансирование текущей деятельности предприятия. Внутренние источники финансирования.
- 28. Внешние источники финансирования текущей деятельности предприятия. Эмиссия ценных бумаг.
- 29.Привлечение банковских кредитов. Основные виды банковского кредита. Заключение кредитного договора с банками.
- 30. Коммерческие кредитование организации.
- 31. Лизинговые операции.
- 32.Сущность кадрового обеспечения.
- Вопрос 33. Формирование требований к потенциальным работникам организации.
- Вопрос 34. Каналы поиска новых сотрудников организации (фирмы) . Методы отбора персонала.
- 1. Предварительная отборочная беседа
- 2. Анкетирование
- 3. Собеседование
- 4. Тестирование.
- 5. Проверка рекомендаций и послужного списка
- 6. Испытание
- 5. Конкурсный набор персонала на вакантную должность
- Вопрос 35. Культуры предпринимательства. Предпринимательская этика и этикет.
- Вопрос 36. Сущность предпринимательской тайны. Основные элементы механизма защиты предпринимательской тайны.
- Вопрос 37. Сущность предпринимательского риска . Классификация предпринимательских рисков.
- Вопрос 38. Малое предпринимательство.
- Вопрос 39. Особенности развития предпринимательства в России.