logo
Власов / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ЛЕКЦИИ)

78. Расчет и оценка величины чистых оборотных активов

Результаты анализа состава оборотных активов позволяют подойти к практическому решению вопроса о потребности в их финансировании. С этой целью проводится анализ, выявляющий рациональные для данной организации соотношения оборотных активов и источников их формирования: краткосрочных обязательств и собственного капитала. Одним из основных показателей, которые применяют в процессе такого анализа, являются чисты1е оборотные активы, определяемые как разность оборотных активов и краткосрочных обязательств. Данный показатель характеризует величину потребности в собственном оборотном капитале или, более точно, потребность в финансировании оборотных средств, связанную с превышением оборотных активов над краткосрочными обязательствами. Чистые оборотные активы (ЧОА) определяются также по данным баланса как разность между собственными оборотными средствами и величиной краткосрочных обязательств:

ЧОА = стр. 290 – стр. 220 – стр. 244 – стр. 252 – (стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 660),

где стр. 290 – итог разд. II актива баланса «Собственные оборотные средства»;

стр. 220 – «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

стр.244 – «Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал»;

стр. 252 – «Собственные акции, выкупленные у акционеров»;

стр. 610 – «Краткосрочные займы и кредиты»;

стр. 620 – «Кредиторская задолженность»;

стр. 630 – «Задолженность учредителям по выплате доходов»;

стр. 660 – «Прочие краткосрочные обязательства».

В практике финансового анализа показатели чистых оборотных активов и собственного оборотного капитала часто рассматриваются как синонимы. Для обозначения и того и другого показателя зачастую используют одно и то же название – собственный оборотный капитал. Принципиальное отличие, которое должно быть учтено при анализе, состоит в том, что собственный оборотный капитал представляет собой ту величину собственного капитала, которая может быть направлена на формирование оборотных активов, или возможность финансирования оборотных активов за счет собственного капитала, тогда как величина чистых оборотных активов характеризует потребность в финансировании.

Раздельный расчет рассматриваемых показателей на этапе прогнозного анализа позволяет своевременно выявить их несоответствие и разработать мероприятия по его устранению. В то же время соответствие указанных мероприятий должно рассматриваться как одна из ключевых характеристик сбалансированности показателей финансового плана.

Величина чистых оборотных активов может выступать характеристикой платежеспособности только тогда, когда оборотные активы обратимы в денежные средства. Наличие в их составе значительной доли труднореализуемых активов, например маловероятной к взысканию дебиторской задолженности, может расцениваться как отвлечение средств и, следовательно, как угроза платежеспособности организации. Две организации, обладающие равной величиной чистых оборотных активов, могут находиться в различном финансовом положении в зависимости от того, чем представлены их оборотные активы и каковы условия привлечения текущих обязательств.