logo
Власов / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ЛЕКЦИИ)

40. Методы оценки эффективности бизнеса

Принятие решения о любом экономическом выборе всегда связано с понятием «альтернативная стоимость»– это стоимость производства товара, измеряемая с точки зрения упущенной возможности заниматься наилучшим из доступных альтернативных видов деятельности, требующим того же самого времени или тех же ресурсов. Предприниматель, накопив в результате предыдущей деятельности капитал, решает вложить его в новый бизнес. При этом он учитывает не только то, во сколько это ему обойдется и сколько он получит (явные затраты и результаты), но и то, что, вложив деньги в данный бизнес, он отказывается от всех прочих альтернативных возможностей получения дохода на капитал. Выбор наилучшего варианта вложения капитала с целью получать как можно больше от использования доступных ограниченных ресурсов предполагает соизмерение ценности результата и стоимости затрат, связанных с достижением этого результата. Соответственно, под эффективностью понимают соотношение полученных (или ожидаемых) результатов и затрат ресурсов. Это так называемая сравнительная экономическая эффективность, или эффективность в узком смысле.

Результатом производственной деятельности являются выручка от реализации продукции, готовая продукция на складе, незавершенное производство, оборудование собственного производства. Эти позиции идентичны приходу. Приход и расход – это позиции отчета (плана) прибыли и убытков, они важны для расчета налогов. При этом наряду с приходом от основной деятельности(выручкой)организация может получать прочие приходы, например в результате продажи оборудования по цене, превышающей балансовую стоимость.

Методы оценки экономической эффективности подразделяются на две группы: статические и динамические.

К статическим методам оценки экономической эффективности относятся методы сопоставления:

1) общих экономических затрат;

2) экономической прибыли;

3) рентабельности и срока окупаемости.

Расчет производится по формуле:

S = C + K/n + i ? K/2

где S- общие экономические затраты данного периода;

С– текущие затраты (без амортизации);

К – единовременные затраты, вложенный капитал;

n- число периодов эксплуатации, лет;

i- годовая процентная ставка. Динамические методы оценки эффективности применяют, когда объем производства, выручка, себестоимость и прочие составляющие притоков и оттоков средств изменяются из периода в период. Динамические методы основаны на теории денежных потоков и учитывают фактор времени. К ним относятся методы дисконтированной стоимости, наращенной стоимости, аннуитета.

где NPV- чистая дисконтированная стоимость, или текущая приведенная стоимость;

t– период;

i- реальная ставка дисконтирования;

NCFt– чистый денежный поток, или остаток денежных средств в периоде t.

Внутренняя рентабельность проекта IRR- это то значение реальной ставки дисконтирования i, при которой значение NPV равно нулю(IRR= i, еслиNPV= 0. Чем выше значениеIRR, тем эффективнее проект и тем труднее подобрать ему достойную замену как альтернативу для вложения имеющегося в распоряжении капитала.