logo
fook

4.5.5 Финансы предприятий сельского хозяйства

Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства обусловлены тем, что функционирование отраслей сельского хозяйства – животноводства и растениеводства – связано с использованием земли и других природных богатств.

В сельском хозяйстве главным средством производства является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода – ренты.

Спецификой данной отрасли является самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, кормов для скота и поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом.

Естественный процесс выращивания животных и растений обусловливает длительный кругооборот оборотных средств, авансированных в производство. В связи с этим большая часть сельскохозяйственной продукции реализуется в конце года, что сказывается на неравномерности поступления выручки.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений вызывает необходимость создания на предприятиях специальных натуральных и денежных страховых и резервных фондов на случай неурожая, засухи, наводнения и других стихийных бедствий.

В составе основных производственных фондов сельского хозяйства, наряду со зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием, высокий удельный вес занимает продуктивный и рабочий скот, воспроизводство которого осуществляется непосредственно в самом сельском хозяйстве путем выращивания молодняка животных. По продуктивному скоту амортизация не начисляется, и его стоимость не переносится на себестоимость продукции. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию. К основным фондам также относят многолетние насаждения. К непроизводственным фондам относят жилые дома, библиотеки, клубы, детсады, медпункты.

Структура оборотных средств характеризуется высоким удельным весом оборотных фондов, к которым относят:

1) производственные запасы (семена, посадочный материал, корма, подстилка, запчасти и материалы для ремонта, минеральные удобрения, МБП, ядохимикаты и медикаменты, тара и тарные материалы);

2) незавершенное производство (затраты под урожай будущих лет, посев озимых культур, подъем зяби, подъем целины, подъем пара, полив орошаемых земель, известкование почвы, снегозадержание, уход за плодоносящими садами);

3) животные на выращивании и откорме, взрослых птиц, зверей, кроликов, семей пчел.

Источниками формирования оборотных средств являются собственные источники и источники заемных средств. К собственным относят стоимость страховых запасов, прибыль. К заемным – краткосрочные кредиты банков.

Денежные средства, полученные за реализованную сельскохозяйственную продукцию и поступившие на расчетный счет, образуют выручку сельского хозяйства. Из выручки от реализации возмещаются затраты на производство продукции, оплату труда, перечисляются амортизационные отчисления.

Валовая продукция сельского хозяйства - это произведенная за год продукция растениеводства, животноводства, подсобных и вспомогательных производств, стоимость работ и услуг на сторону, прирост незавершенного производства.

Часть валовой продукции в сельском хозяйстве не реализуется, т.к. продукция растениеводства, предназначенная на семена и на корм скоту, не поступает в обращение, а вновь используется на производство в том же году или же переходит на следующий год в виде производственных запасов. В животноводстве не реализуется товарная продукция - молодняк скота, переводимый в основное стадо, а также молодняк скота, оставляемый в хозяйстве на следующий год для дальнейшего выращивания и откорма.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4