logo
fook

3.2.2 Управление прибылью на предприятии

Наиболее подробно разработаны в теории и успешно применяются на практике следующие методы планирования прибыли: метод прямого счета и аналитический метод.

Как известно, на размеры получаемой прибыли оказывают воздействие различные факторы, главными из которых являются: величина затрат и объем производимой продукции. Поэтому существуют методы анализа влияния изменения затрат и объемов производства на величину получаемой прибыли, к которым относят:

- операционный анализ (называемый также анализом «издержки - объем – прибыль» («соsts – volume – рrofit (СVР»));

- предельный анализ.

Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах с полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов;

П = (В × Ц) - (В × С) (27)

П – плановая прибыль;

В – выпуск товарной продукции в плановом периоде в натуральном выражении;

Ц – цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость единицы продукции.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен, но он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на ее рост и при большой номенклатуре продукции очень трудоемок.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также в качестве дополнительного к методу прямого счета в целях проверки и контроля последнего.

При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из следующих этапов:

Предельный анализ планирования прибыли сводится к следующему. Производитель стремится максимизировать получаемую им прибыль, т.е. разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции. Основными факторами, определяющими уровень получаемой прибыли являются:

  1. объем;

  2. цена продукции.

Очевидно, что каждая выпускаемая единица продукции обеспечивает увеличение общей выручки от реализации, но и также требует увеличение затрат. Таким образом, приращение общей выручки на некоторую величину, которую вызывает выпуск дополнительной единицы продукции, называется предельной выручкой. Соответственно прирост общих затрат, вызываемый выпуском дополнительной единицы продукции представляет собой предельные издержки производства. Если при выпуске дополнительные единицы продукции темпы роста выручки превышают темпы роста затрат, связанных с ее выпуском, то предельная выручка выше предельных издержек, и, соответственно, прибыль производителя увеличивается.

В случае равенства предельной выручки с предельными издержками прибыль достигает своего максимального значения. Именно это равенство определяет равновесную цену и оптимальный объем производства, обеспечивающие оптимальную прибыль.