logo
шпоры (финансы)

8. Финансовая система государства и ее базовые типы:

Финансовая система — это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.

Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений:

государственную бюджетную систему;

внебюджетные специальные фонды;

государственный кредит;

финансы предприятий различных форм собственности.

Базовые типы финансовой системы:

Банковский тип – ключевую роль в перераспределении национального дохода играют коммерческие банки и другие ссудно-сберегательные учреждения (Германия, Франция, Япония).

Рыночный тип – главную роль в перераспределении национального дохода выполняют предприятия, способные к эмиссии, в ценные бумаги которых вкладывают свои свободные финансовые ресурсы юридические и физические лица (США, Великобритания, Канада).

Бюджетный тип – наибольшая часть финансовых ресурсов общества в централизованном порядке перераспределяется через систему бюджетов и внебюджетных фондов (Россия, Швеция).

9. Роль финансов в процессе общественного воспроизводстваОбщественное воспроизводство включает четыре стадии: производство, обмен, распределение и потребление. В воспроизводстве, как едином экономическом процессе, действуют различные экономические субъекты:

1)домашние хозяйства; 2) субъекты хозяйствования; 3) государство.

Все экономических субъекты имеют «бюджеты», состоящие из доходной и расходной части. При этом у одних участников возникает «профицит» этих бюджетов, у других - «дефицит». Это создает необходимость перераспределения сформировавшихся денежных средств, что и осуществляется с помощью финансов в широком понимании этого термина.

Все доходы субъектов экономических отношений в процессе воспроизводства делятся на первичные и вторичные, получаемые уже после перераспределения первичных доходов. Они образуются в виде денежных доходов накоплений и поступлений:

• у организаций в форме прибыли, остающейся в их распоряжении, и амортиз-х отчислений (чистый денежн. поток);

• у работников (домохозяйств) в форме чистой оплаты труда, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей, выплат из чистой прибыли акционерам и участникам, оплаты труда «бюджетникам», выплат из внебюджетных фондов социального направления;

• у государства в форме перераспределенных доходов предприятий в бюджет и внебюджетные фонды.

«Профицит бюджетов» перераспределяется с помощью:

• государственных финансов (часть доходов аккумулируется в бюджете и во внебюджетных фондах в форме налогов и сборов);

• финансовых посредников (коммерческих и сберег. банков, кредитных союзов, частных пенсионных фондов, инвестиц. фондов и компаний, страховых компаний и т.д.) на основе добровольного взаимовыгодного перераспределения средств;

• финансового рынка, на котором осуществляется обмен свободных денежных средств хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств на активы (финансовые требования и ценные бумаги), приносящие доход.

На макроуровне процесс перераспределения осуществляется с помощью государственных финансов, поэтому они и являются перераспределительной категорией.

Распределительные процессы происходят также путем ценообразования и кредита.

Цены являются основой финансового метода распределения стоимости.

Финансы, базируясь на пропорциях распределения, сложившихся под влиянием цен, выступают инструментом, реализующим эти пропорции, одновременно корректируя их с учетом экономических условий развития общества.