Формы и предпосылки организации внутрихозяйственного расчета
Под организацией внутреннего хозрасчета понимается методическое обеспечение реализации его принципов, форм и создание необходимых предпосылок. К методическому обеспечению относятся:положение о внутрифирменном хозяйственном (экономическом) расчете предприятия;положение о материальном стимулировании персонала;положение о хозрасчетных претензиях;положение об участии в прибылях и формировании рабочей собственности.В зависимости от размеров предприятия применяются различные формы организации внутрифирменного хозрасчета: бригадный хозрасчет, арендный подряд, хозрасчет цеха, центр финансовой ответственности, бизнес-единица с самостоятельным балансом, дочерняя фирма, филиал, реструктуризированное предприятие с реструктуризацией имущества подразделений и баланса предприятия.Чем крупнее предприятие, тем сложнее организация внутрифирменных экономических взаимоотношений. На малом предприятии внутренний хозрасчет, как правило, отсутствует, так как у руководителя все имущество и весь персонал находятся в поле зрения.На среднем и крупном предприятии, состоящем из нескольких производственных и функциональных подразделений, для организации внутрихозяйственного расчета необходимы следующие предпосылки (условия):наличие четкой системы нормирования материальных и трудовых затрат;планирование производственно-хозяйственной деятельности;планирует свою деятельность, обеспечивает материальными ресурсами, реализует продукцию по договорным ценам. Хозяйственная самостоятельность ограничивается системой государственного регулирования.Испытание конкуренцией - необходимое условие рыночной экономики. Если предприятие выпускает неконкурентоспособную продукцию, то можно предсказывать финансовые затруднения, неплатежеспособность, банкротство и ликвидацию.Перечисленные принципы коммерческого расчета на уровне внутрифирменных подразделений и персонала реализуются частично (рентабельность, материальная заинтересованность и ответственность, контроль рублем) или отсутствуют (самофинансирование, хозяйственная самостоятельность, испытание конкуренцией).
- Ценообразование на предприятии
- 6. В зависимости от стадии товародвижения различают: оптово-отпускную цену предприятия, оптовую цену промышленности и розничную цену (табл. 19.1).
- Инвестиционная деятельность: сущность, основные направления и источники финансирования
- Инвестиционное решение и принципы его принятия
- Оценка экономической эффективности инвестиций
- Основные показатели экономической эффективности инвестиционного проекта
- Структура инновационного цикла
- Формы и предпосылки организации внутрихозяйственного расчета
- Планирование и стимулирование работы подразделений предприятия
- Диверсификация производства: понятие, виды, эффективность