Планирование и стимулирование работы подразделений предприятия
Механизм функционирования внутрихозяйственного расчет а состоит в следующем:разрабатываются нормы материальных и трудовых затрат, которые являются исходной базой для планирования;составляются техэкономпланы цехов и оперативно-производственные планы работы участков, выполнение которых контролируется и стимулируется;обеспечивается полный учет затрат и результатов для оценки выполнения планов и материального стимулирования персонала;создается система стимулирования персонала за выполнение производственных заданий и инноваций, взаимоувязанная с системой планирования, учета и стимулирования.Каждое предприятие с учетом влияния различных внутренних и внешних факторов создает для себя методическое обеспечение реализации хозрасчетных отношений, которое корректируется по мере необходимости.Для планирования работы цехов планово-экономический отдел предприятия доводит минимальное количество утверждаемых показателей. Остальные - расчетные показатели вычисляются в цехе на основании технически обоснованных норм и нормативов, а также исходя их принятого методического обеспечения или профессиональных навыков персонала.Планирование работы цехов и отделовПредлагаем один из возможных вариантов формирования системы утверждаемых плановых показателей для цехов и отделов. Для основных цехов:1) производственная программа по номенклатуре и ассортименту,2) себестоимость продукции,3) фонд заработной платы персонала. Для вспомогательных цехов:1) себестоимость продукции, работ, услуг по профилю цеха,2) фонд заработной платы персонала. Для функциональных подразделений:1) смета ( бюджет ) отдела,2) фонд заработной платы персонала, 60 3) основной функциональный показатель эффективной работы отдела (например, для отделов труда и кадров - прирост производительности труда; для отделов маркетинга и сбыта ~ запасы готовой продукции на складе в пределах нормативов и т. д.),4) годовая экономия от снижения себестоимости продукции (или дополнительная прибыль) за счет инноваций предприятия, закрепленных за отделом.Премирование персонала цехов и отделовПеречисленные и другие показатели должны включаться в систему материального поощрения руководителей и специалистов производственных и функциональных подразделений.Возможные показатели премирования руководителей и специалистов основных цехов:- выполнение производственной программы по номенклатуре и ассортименту,- выполнение плана по снижению себестоимости продукции за счет инноваций.Условие выплаты премии - качество продукции соответствует требованиям, внешние рекламации отсутствуют.Возможные показатели премирования руководителей и специалистов вспомогательных цехов:-выполнение плана работ и услуг,- себестоимость продукции работ, услуг в пределах плана. Условие выплаты премии - отсутствие простоев на предприятии по вине цеха.Возможные показатели премирования руководителей и специалистов отделов:- выполнение производственной программы предприятия по номенклатуре и ассортименту,— выполнение основного показателя эффективности функциональной деятельности по предприятию.Условие выплаты премии - выполнение плана инноваций, закрепленных за отделом.Размеры премий и депремирование регламентируются в соответствующем премиальном положении и зависят от фактического фонда заработной платы, созданного на предприятии с учетом полученной выручки от реализации продукции, работ, услуг.Во взаимосвязи планирования, учета и стимулирования работы персонала подразделений предприятия реализуется действие экономического механизма внутрифирменного хозрасчета.
Хозяйственный механизм деятельности предприятия является более широким понятием и кроме внутрифирменного планирования, учета и стимулирования включает аналогичные составные элементы на уровне предприятия, а также правовое обеспечение деятельности предприятия (законодательные акты, распорядительные, нормативные и инструктивные документы).
Сущность, формы и показатели концентрации производства/Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства однотипных изделий на отдельном предприятии. Концентрация производства, являясь одной из форм его организации, непосредственно связана с понятием размера предприятия.Для характеристики размера предприятия применяются следующие показатели: количество промышленно-производственного персонала, стоимость основных средств предприятия, используемых в предпринимательской деятельности, объем выпуска продукции. Численность персонала характеризует размер предприятия по количеству живого труда, стоимость основных средств - по затратам овеществленного труда в средствах производства. Эти показатели характеризуют лишь отдельные стороны процесса концентрации производства. Обобщающим показателем, характеризующим размер предприятия, является объем выпуска продукции в денежном выражении. Этот показатель отражает совокупные затраты живого и овеществленного труда.Ориентировочными границами при отнесении предприятий кмелким, средним и крупным являются численность персонала и годовые объемы выпуска продукции.Особое влияние на концентрацию оказывает углубление специализации производства, а также централизация в разрезе отрасли производства стандартизированных деталей и узлов внутриотраслевого применения.Одной из форм концентрации производства в промышленности является создание производственных объединений, которые представляют собой объединения предприятий и организаций в производственно-технический, научно-производственный или другой комплекс. В основе их организации могут лежать технологическая общность и однородность выпускаемой продукции, кооперирование и научно-технические связи.Уровень концентрации в масштабе отрасли характеризуется удельным весом продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.
Экономическая эффективность концентрации производстваЭффективность концентрации — это улучшение технико-экономических показателей производства в результате увеличения размеров предприятий. Укрупнение предприятий приводит к росту объемов выпускаемой продукции, создает условия для применения и лучшего использования высокопроизводительного оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов.
Укрупнение предприятий влияет также на организацию производства. Создаются условия для массового производства, сокращения производственного цикла, уменьшаются затраты на подготовку производства.Укрупнение предприятий способствует снижению себестоимости единицы продукции. Это снижение достигается за счет:- опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;- уменьшения удельных амортизационных отчислений;- экономии на условно-постоянных расходах.С увеличением объема выпуска продукции повышаются и такие показатели, как уровень производительности труда, капиталоотдача, рентабельность капитала, съем продукции с 1 м2 производственной площади.Однако следует иметь в виду, что укрупнение предприятий имеет целесообразные границы. Слишком высокая концентрация может привести к нерациональному размещению предприятий, возникновению монополии отдельных производителей, увеличению транспортных расходов и т.д.
Факторы, формирующие оптимальный размер предприятияОптимальным размером предприятия будет такой, который обеспечивает максимальные результаты при минимальных затратах.К факторам, оказывающим влияние на выбор оптимального размера предприятия, относятся:– объем спроса и характер выпускаемой продукции;– размещение источников сырья и рынков сбыта;– сроки строительства и освоения производственной мощности, эффективность инвестиций;– интересы обороноспособности страны.Целесообразный размер предприятия определяется с учетом условий транспортировки сырья, материалов и готовой продукции, условий ее реализации и потребления, сложности управления, социальных условий и др.
Основная задача при выборе целесообразных размеров предприятий в отрасли состоит в том, чтобы из ряда возможных размеров предприятий для выпуска данной продукции отобрать тот, который позволяет получить наилучшие экономические показатели.
Сущность и формы специализации производства/Специализация производства —это одна из форм его организации, которая представляет собой сосредоточение на нем производства определенного вида изделий или отдельных частей (деталей) этих изделий, отдельных операций технологического процесса. Специализированным называется предприятие, выпускающее в больших количествах один вид или ограниченное количество сходных по конструктивно-технологическим признакам видов продукции.Различают три формы специализации: предметная, подетальная и технологическая.
Предметная специализация выражается в сосредоточении производства определенных видов готовой продукции на отдельных предприятиях. Примером предметной специализации являются предприятия, выпускающие автомобили, холодильники, телевизоры и др. Предметная специализация обеспечивается путем сокращения ассортимента выпускаемой продукции или увеличения удельного веса одного вида продукции в общем объеме выпуска.Подетальнаяспециализация означает сосредоточение производства сборочных единиц или отдельных деталей готовых изделий на отдельных предприятиях. Подетальную специализацию имеют предприятия, выпускающие в больших объемах двигатели, компрессоры, подшипники и др.Технологическая специализация выражается в ограничении производства определенными стадиями технологических процессов. Примером этого вида специализации может служить штамповочное, литейное производство, механическая обработка и др.
Показатели уровня специализации производстваДля оценки уровня специализации производства используются как основные, так и частные показатели. К основным относятся:1. Удельный вес специализированного производства в общем объеме выпуска данного вида продукции.
2. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства продукции. К основной (профильной) продукции относят конструктивно и технологически однородную продукцию, соответствующую основному виду деятельности предприятия.3. Количество классов, видов и разновидностей продукции. Чем меньше данный показатель, тем выше уровень специализации.4. Коэффициент закрепления операции характеризует уровень внутрипроизводственной специализации. Определяется отношением числа всех технологических операций, выполняемых цехом (участком) в течение месяца, к числу рабочих мест. Чем ниже коэффициент закрепления операций, тем выше уровень специализации.Дополнительно уровень специализации производства характеризуют следующие частные показатели: доля автоматизированного и специализированного оборудования в общем парке, удельный вес трудоемкости поточного производства в общей трудоемкости продукции, доля стандартизированных и унифицированных деталей и узлов в изделии и др.
Кооперирование производстваСпециализация предприятий предопределяет необходимость их кооперирования. Под кооперированием понимается планомерная-производственная связь между предприятиями, совместно-изготовляющими определенную продукцию на базе разделения труда.
Кооперирование и специализация производства представляют собой различные стороны единого процесса. С одной стороны, специализация — это важнейшая предпосылка для кооперирования производства, с другой - она невозможна без длительных производственных связей между предприятиями, которые изготовляют сборочные единицы или осуществляют отдельные стадии технологических процессов, и головными предприятиями, выпускающими готовые изделия.Производственное кооперирование можно классифицировать по различным признакам:а) по характеру участия предприятия в кооперировании — со стороны (предприятие получает) и на сторону (предприятие поставляет);б) по характеру использования производственной базы — на безе специализации, на базе свободных производственных мощностей;в) по объектам кооперирования — предметное (готовые изделия), подетальное (детали, узлы), технологическое (выполнение отдельных операций технологического процесса), инструмент и приспособления;г) по отраслевому признаку — внутриотраслевое и межотраслевое;д) по территориальному признаку — внутрирайонное и межрайонное.Для оценки уровня кооперирования используется показатель, характеризующий удельный вес затрат на полуфабрикаты, заготовки и сборочные единицы, поступающие в порядке кооперирования, в общих затратах на производство готовой продукции, выпускаемой данным предприятием. Для характеристики развития кооперирования применяются и другие показатели: территориальная структура и объем поставок на сторону и со стороны; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием, т.е. число предприятий-поставщиков и предприятий-потребителей; оптимальный радиус кооперирования; удельный вес внутрирайонного кооперирования в общем объеме кооперирования.
Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счет прекращения изготовления на них небольшого количества тех или иных заготовок и сборочных единиц и передачи их на специализированные предприятия. Экономическая эффективность кооперирования производства тесно связана с эффективностью его специализации.На основе развивающейся специализации производства одновременно решаются и вопросы улучшения кооперирования исходя как из общих условий развития промышленности, так и из специфических условий, характерных для ее отдельных отраслей, а также из условий развития межотраслевых производств по стране в целом и в каждом экономическом районе. Это обеспечивает повышение эффективности производства.
Сущность и формы комбинирования производства/Комбинирование — это соединение в рамках одного предприятия разно отраслевых производств, тесно связанных между собой в техническом, экономическом и организационном отношениях. Например, выплавка чугуна из руды и переделка чугуна в сталь, а далее может быть производство готовых изделий из стали.
- Ценообразование на предприятии
- 6. В зависимости от стадии товародвижения различают: оптово-отпускную цену предприятия, оптовую цену промышленности и розничную цену (табл. 19.1).
- Инвестиционная деятельность: сущность, основные направления и источники финансирования
- Инвестиционное решение и принципы его принятия
- Оценка экономической эффективности инвестиций
- Основные показатели экономической эффективности инвестиционного проекта
- Структура инновационного цикла
- Формы и предпосылки организации внутрихозяйственного расчета
- Планирование и стимулирование работы подразделений предприятия
- Диверсификация производства: понятие, виды, эффективность