logo
ГОСы шпоры

39.Сущность, содержание, правовые основы антикризисного управления организаций.

Антикризисное управление – процесс применения форм, методов и процедур, направленное на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния. Основными направлениями антикризисного управления на уровне хозяйствующего субъекта считается постоянный мониторинг - отслеживание финансово-экономического состояния предприятия, разработка новых управленческой, финансовой, маркетинговой стратегий, сокращающих постоянные и переменные издержки, повышение производительности труда, усиление мотивации персонала.

Антикризисное управление имеет своей целью устранение возможности банкротства предприятия. В нашей стране процедуры банкротства регламентируются Федеральным законом Российской Федерации от 8 января 1998 года №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

В самом законе несостоятельность (банкротство) трактуется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение трех месяцев. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств и обязательных платежей обладают должник, кредиторы, налоговые и иные уполномоченные в соответствии с федеральным законом органы.