logo
ГОСы шпоры

33.Производственный, финансовый леверидж. Оценка порога рентабельности, запаса финансовой прочности (зфп) организации.

В зависимости от изменения размеров пр-ва различают перемен.з-ты (з-ты на сырье, мат-лы, з/п рабочих); условно-пост. (издержки по упр-ию пр-вом, з-ты управл-ого персонала), исследование к-ых составляет предмет анализа безубыточности. В запад.практике анализ безубыточности осущ-ся на основе логич.цепочки: з-ты – пр-во продукции – прибыль. Уравнение безубыточности: Д-ды = р-дам. С/ст = Ц*V; Ц*V= Зпер*V+Зпост. Осн.параметрами безубыточности явл-ся:

  1. Критический или миним.безубыточный размер пр-ва продукции в стоимостном выражении (порог рент-ти) ПР=Рпост / (1-Рпер/Впл)

  2. Критический или миним.безубыточный размер пр-ва продукции в натур.выражении Пк = Р пост / (Ц-Рпер.уд)

  3. Критическое значение цены реализации пост.з-т, переем.з-т:

Цк = Рпост / (Пк+Рпер); Рпост = Пк*(Ц-Рпер); Рпер = Ц*Пк-Рпост

ЗФП показывает на сколько % при изменении ситуации на рынке может уменьшиться размер пр-ва продукции вплоть до критического выпуска. ЗФП в ст-ом выражении = В – ПР; ЗФП в % выр-ии = В/ПР*100%. ЗФП – на сколько пр-ие может сохранить свою финн.устой-ть и плптежесп-ть на прежнем уровне. Рекомендуемое миним.значение ЗФП должно составить не менее 10%.