3.5. Анализ платежеспособности
Платежеспособность характеризует способность предприятия погашать свои платежные обязательства за счет активов. Различают текущую и общую платежеспособность. Текущая платежеспособность – это способность предприятия погашать свои платежные обязательства за счет оборотных активов, а общая – за счет оборотных и внеоборотных активов. Достаточно часто используется такое выражение, как «текущая ликвидность предприятия». Ликвидность предприятия характеризуется наличием оборотных активов в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Основным признаком ликвидности предприятия является:
Оборотные активы > Краткосрочные обязательства.
Понятия «платежеспособность» и «ликвидность» очень близки. От степени ликвидности активов зависит платежеспособность предприятия. Предположим, что у предприятия в стоимостном выражении оборотных активов больше, чем краткосрочных обязательств, а значит, предприятие можно считать платежеспособным. Но это только теоретически, так как в составе оборотных активов больший удельный вес могут занимать медленно реализуемые активы, срок превращения которых в деньги не совпадает со сроком погашения краткосрочных обязательств.
Для оценки платежеспособности предприятия используются показатели:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности.
2. Коэффициент быстрой ликвидности.
3. Коэффициент текущей ликвидности.
4. Коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей.
5. Коэффициент общей платежеспособности.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л.) показывает, какая часть краткосрочных обязательств (КО) может быть погашена наиболее ликвидными оборотными активами – денежными средствами (ДС) и краткосрочными финансовыми вложениями (КФВ). Рассчитывается по формуле
или .
Рекомендуемое значение ≥ 0,2 – 0,5. Это означает, что 20–50% краткосрочных обязательств должно покрываться за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
Коэффициент быстрой ликвидности (Кб.л.) показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может покрыть за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и при условии полного погашения краткосрочной дебиторской задолженности (КДЗ). Рассчитывается по формуле
или .
Рекомендуемое значение ≥ 0,7–1,0. Это означает, что 70–100% краткосрочных обязательств должно покрываться за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и при условии полного погашения краткосрочной дебиторской задолженности.
Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) показывает, в какой степени предприятие может покрыть краткосрочные обязательства за счет всех оборотных активов (ОА). При расчете данного коэффициента учитываются денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, вся дебиторская задолженность, налог на добавленную стоимость, запасы, прочие оборотные активы, т.е. все оборотные активы. Рассчитывается по формуле
или .
Рекомендуемое значение ≥ 2 (оптимально ≥ 2–2,5). Это означает, что оборотные активы должны в 2–2,5 раза превышать краткосрочные обязательства предприятия. В учебниках и учебных пособиях по финансовому анализу встречается и другое рекомендуемое значение данного показателя – от 1,0 до 3,0. Действительно, значение данного показателя зависит от отраслевых особенностей предприятия. Так, для торговли, где более высокая оборачиваемость оборотных активов, значение коэффициента текущей ликвидности может меняться в пределах от 1 до 1,5, а для промышленного производства, строительства – от 1,5 до 2. Нижняя граница данного показателя не может быть меньше единицы. Оборотных активов должно быть, по крайней мере, достаточно, чтобы погасить все краткосрочные обязательства.
В соответствии с методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий [18] структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, если коэффициент текущей ликвидности менее двух.
Коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей (Кл.т.м.ц.) показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить за счет реализации запасов (З). При расчете данного коэффициента учитываются запасы, за исключением расходов будущих периодов (РБП). Рассчитывается по формуле
или .
Значение данного коэффициента будет зависеть от отраслевой принадлежности предприятия. Чаще встречается ограничение – 0,5 – 0,7.
Коэффициент общей платежеспособности (Ко.п.) характеризует способность предприятия покрыть все свои обязательства, как краткосрочные (КО), так и долгосрочные (ДО), за счет всех активов (ИА). Рассчитывается по формуле
или .
Рекомендуемое значение коэффициента общей платежеспособности Ко.п. ≥ 2. Это означает, что актив баланса должен в два и более раз превышать все обязательства предприятия.
Рассчитаем и проанализируем изменение показателей платежеспособности предприятия на примере данных табл. 3.1 (табл. 3.10).
Таблица 3.10
Анализ показателей платежеспособности
Показатели | Начало года | Конец года | Отклонение | Темп роста, % | Рекомендуемое значение |
1. Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,10 | 0,09 | –0,01 | 93,01 | ≥ 0,2 |
2. Коэффициент быстрой ликвидности | 0,72 | 0,83 | 0,11 | 115,22 | 0,7–1,0. |
3. Коэффициент текущей ликвидности | 1,47 | 1,69 | 0,22 | 114,73 | ≥ 2 |
4. Коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей | 0,65 | 0,79 | 0,14 | 121,37 | 0,5–0,7 |
5. Коэффициент общей платежеспособности | 1,74 | 2,00 | 0,26 | 114,63 | ≥ 2 |
Как показал расчет коэффициентов (табл. 3.10, рис. 3.20–3.23), платежеспособность предприятия на конец года улучшилась практически по всем показателям. Исключение составляет коэффициент абсолютной ликвидности, который снизился с 0,1 до 0,09 и не достигает рекомендуемого значения. Коэффициент быстрой ликвидности увеличился и на конец года составил 0,83, что выше рекомендуемого значения. Коэффициент текущей платежеспособности возрос на 14,73%, но при этом его значение не превысило 2. Если руководствоваться [18], то можно утверждать, что предприятие по-прежнему остается неплатежеспособным, а структура баланса неудовлетворительной. Однако нижняя граница данного показателя выдерживается (1,69 > 1,0), а это означает, что оборотные активы в 1,69 раза превышают его краткосрочные обязательства. Более того, для предприятий промышленности и строительства допускается значение коэффициента текущей платежеспособности ≥ 1,5. В целом по состоянию на конец года предприятие можно признать платежеспособным, но не абсолютно. Повышение платежеспособности предприятия связано с увеличением объемов реализации продукции, улучшением структуры оборотных средств, ростом оборотных активов – 109,02% (табл. 3.2), снижением краткосрочных обязательств (темп роста – 95,02%) и увеличением собственного капитала. (табл. 3.8).
На конец анализируемого периода коэффициент общей платежеспособности достигает рекомендуемого значения (≥ 2). Это означает, что имущество предприятия (актив баланса) в два раза превышает его обязательства.
Следует отметить, что причинами снижения платежеспособности могут быть: снижение объемов производства и реализации продукции, работ; рост себестоимости продукции и снижение прибыли; недостаток собственных источников средств финансирования деятельности предприятия и значительно увеличение обязательств; отвлечение средств в дебиторскую задолженность; накопление сверхнормативных запасов; неплатежеспособность покупателей продукции предприятия.
Рис. 3.20. Динамика коэффициента абсолютной ликвидности
Рис. 3.21. Динамика коэффициента быстрой ликвидности
Рис. 3.22. Динамика коэффициента текущей ликвидности
Рис. 3.23. Динамика коэффициента общей платежеспособности
Согласно методическим положениям по оценке неудовлетворительной структуры баланса, если коэффициент текущей ликвидности менее 2, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности:
.
Если данный коэффициент ≥ 1,0, то предприятие в ближайшее время (6 месяцев) восстановит свою платежеспособность. Так как в нашем случае коэффициент текущей ликвидности на конец года составил 1,69, то рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности
.
Коэффициент восстановления платежеспособности < 1, и, следовательно, у предприятия в течение 6 месяцев нет возможности восстановить платежеспособность.
Можно предположить, что если тенденция изменения показателей платежеспособности сохранится на следующий год, то предприятие сможет восстановить свою платежеспособность полностью
.
Если коэффициент текущей ликвидности больше 2, предприятие признается платежеспособным и в таком случае рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности
.
Если данный коэффициент ≥ 1, то предприятие в ближайшие три месяца не утратит свою платежеспособность.
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительных предприятий
- Бузырев в.В., Нужина и.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительных предприятий: Учебник.- м.: «КноРус», 2009.- 402 с.
- Рецензенты:
- Предисловие
- Глава 1. Теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 1.1. Сущность, функции и принципы экономического анализа
- 1.2. Виды и организация анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 1.3. Методика экономического анализа деятельности предприятия
- 1.4. Задания для самостоятельной работы
- Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности строительного предприятия
- 2.1. Анализ показателей объема производства и реализации продукции (работ)
- Структура сметной стоимости работ, %
- Расчет отклонений.
- 2.2. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- 2.3. Анализ использования трудовых ресурсов
- Расчет степени влияния факторов
- 2.4. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- 2.5. Анализ эффективности использования основных производственных фондов
- 2.6. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- 2.7. Анализ использования материальных ресурсов
- 2.8. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- 2.9. Анализ себестоимости продукции (работ)
- Анализ состава и структуры себестоимости выполненных работ по элементам затрат
- 2.10. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- 2.11. Анализ взаимосвязи затрат на производство и реализацию продукции (работ), объема продаж и прибыли. Расчет точки безубыточности
- 2.12. Производственный леверидж (рычаг)
- 2.13. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- Глава 3. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия
- 3.1. Содержание и основные компоненты анализа финансового состояния
- 3.2. Анализ актива баланса
- 3.3. Анализ пассива баланса
- 3.4. Анализ ликвидности баланса
- 3.5. Анализ платежеспособности
- 3.6. Анализ финансовой независимости и устойчивости
- 3.7. Анализ прибыли
- 1.1. Расчет влияния фактора «Цена продукции»
- 1.2. Расчет влияния фактора «Количество реализованной продукции»
- 2. Расчет влияния фактора «Себестоимость реализованной продукции»
- 3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»
- 4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»
- 5. Расчет влияния факторов: «Операционные доходы», «Операционные расходы», «Внереализационные доходы», «Внереализационные расходы»
- 3.8. Анализ рентабельности
- 3.9. Анализ деловой активности
- 3.10. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- Глава 4. Анализ инвестиционной деятельности предприятия
- 4.1. Анализ и экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта
- II этап
- 2. Чистый дисконтированный доход (чдд)
- 3. Срок окупаемости с учетом дисконтирования
- 4. Индекс доходности инвестиций (иди)
- 5. Индекс доходности затрат (идз)
- 6. Внутренняя норма доходности (внд)
- 7. Модифицированная внутренняя норма доходности проекта (мвнд)
- Финансовая реализуемость проекта. Финансовая реализуемость характеризует наличие финансовых возможностей осуществления проекта с учетом всех источников финансирования (в том числе кредита).
- Оценка эффективности участия предприятия (собственного капитала) в проекте осуществляется на основе следующих показателей:
- Индекс доходности собственного капитала () показывает доход, который получает предприятие на 1 рубль затраченного собственного капитала. Рассчитывается по формуле
- Внутренняя норма доходности собственного капитала ()находится способом, изложенным в методике расчета коммерческой эффективности. Расчет производится на основе решения уравнения
- 4.2. Пример оценки эффективности инвестиционного проекта
- Расчет коммерческой эффективности проекта
- Расчет денежного потока от инвестиционной деятельности
- Расчет показателей коммерческой эффективности
- Оценка финансовой реализуемости проекта
- Расчет показателей финансовой реализуемости проекта
- Оценка эффективности участия предприятия (собственного капитала предприятия) в проекте
- 4. 3. Анализ и оценка риска инвестиционного проекта
- 4.3.1. Анализ чувствительности
- 4.3.2. Расчет точки безубыточности и запаса прочности
- 4.3.3. Проверка устойчивости проекта
- 4.4. Учет инфляции в оценке инвестиционных проектов
- Определение нормы дисконта с учетом инфляции
- 4.5. Анализ финансового состояния предприятия – участника проекта
- 4.6. Экономический анализ и оценка лизинга
- 4.6.1. Расчет лизинговых платежей
- 4.6.2. Оценка эффективности лизинга для лизингополучателя
- 4.7. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
- 1. К капиталообразующим инвестициям относятся:
- 4. Участниками лизинга являются:
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- Задания)
- Приложение 4
- Оглавление
- Глава 1. Теоретические основы анализа финансово-хозяйственной
- Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности строительного предприятия…………………………………………………………...38
- Глава 3. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия…………… 173
- Глава 4. Анализ инвестиционной деятельности предприятия………………….. 265