logo
Учебник Анализ / Учебник Анализ

4.3.2. Расчет точки безубыточности и запаса прочности

При разработке бизнес-плана создания нового производства необходимо определить критический объем производства продукции, меньше которого производить убыточно. Необходимо показать, что запланированный объем производства продукции превышает точку безубыточности и обеспечивает необходимый запас прочности. Методика расчета точки безубыточности и запаса прочности была изложена в разделе 2.11 учебного пособия.

Рассчитаем точку безубыточности и запас прочности применительно к нашему примеру инвестирования (табл. 4.19).

Таблица 4.19

Точка безубыточности и запас прочности

Показатели

Шаг расчета

1

2

3

4

5

6

7

1. Объем продаж, тыс. м2

190

220

300

330

300

300

2. Затраты на производство и реализацию продукции, всего, тыс. руб.

9200

10147

12673

13620

12673

12673

В том числе

постоянные затраты

3200

3200

3200

3200

3200

3200

переменные затраты

6000

6947

9473

10420

9473

9473

3. Переменные затраты на единицу продукции, руб.

31,58

31,58

31,58

31,58

31,58

31,58

4. Цена единицы продукции, руб. за м2

50

50

50

50

50

50

5. Точка безубыточности, тыс.м2

173,72

173,72

173,72

173,72

173,72

173,72

6. Запас прочности, %

8,57

21,04

42,09

47,36

42,09

42,09

Расчеты показали, что данный проект имеет высокий запас прочности на протяжении расчетного периода (от 8,57% до 42,09%, рис. 4.15). Так, если объем производства снизится на пятом шаге более чем на 42,09 % , то предприятие будет работать убыточно. Точка безубыточности остается постоянной в течение анализируемого периода в силу постоянства цены и переменных затрат на единицу продукции. Запас прочности возрастает вместе с изменением планируемого объема продаж.

Проанализируем зависимость точки безубыточности и запаса прочности от изменения факторов: сумма постоянных затрат, цена единицы продукции, переменные затраты на единицу продукции. Расчеты выполним на примере данных второго года расчетного периода. Каждый фактор изменяем последовательно: увеличиваем на 5%, 10%, 20%, а затем уменьшаем на 5%, 10%, 20%.

Рис. 4.15. Точка безубыточности и запас прочности

Таблица 4.20

Влияние изменения факторов на значение точки безубыточности и запаса прочности

Показатели

Цена

20%

10%

5%

–5%

–10%

–20%

1. Точка безубыточности, тыс. м2

112,6

136,64

152,96

201,01

238,45

380,05

2. Запас прочности, %

40,74

28,09

19,49

–5,79

–25,5

–100,03

 

Переменные затраты на единицу продукции

 

20%

10%

5%

–5%

–10%

–20%

1. Точка безубыточности, тыс. м2

264,46

209,7

169,85

160

148,29

129,35

2. Запас прочности, %

–39,19

–10,37

10,6

15,79

21,96

31,92

 

Сумма постоянных затрат

 

20%

10%

5%

–5%

–10%

–20%

1. Точка безубыточности, тыс. м2

208,47

191,1

182,41

165,04

156,35

138,98

2. Запас прочности, %

–9,72

–0,58

3,99

13,14

17,71

26,85

Как видно из представленных данных табл. 4.20, на втором шаге расчетного периода наиболее рискованным фактором является цена. При снижении цены на 5% производство становится убыточным, так как планируемый объем производства (190 тыс. м2) меньше точки безубыточности (201,01 тыс. м2), запас прочности принимает отрицательное значение (–5,79%). В дальнейшем необходимо рассмотреть возможность увеличения запланированного объема продаж, поиска дополнительных рынков сбыта продукции.

Второй по значимости фактор – переменные затраты на единицу продукции. При увеличении постоянных затрат на 10% производство продукции становится убыточным (точка безубыточности возрастает до 209,7 тыс. м2, запас прочности отрицательный – 10,37%). Чтобы не допустить увеличения переменных затрат, необходимо рассмотреть возможность заключения более выгодных контрактов с поставщиками сырья и материалов, применения ресурсосберегающих технологий производства продукции.

На третьем месте по степени влияния на точку безубыточности и запас прочности фактор – сумма постоянных затрат. При увеличении постоянных затрат на 10% точка безубыточности возрастает до 191,1 тыс. м2, а запас прочности принимает значение – 0,58%. Необходимо сдерживать рост постоянных затрат за счет оптимизация административно-управленческих, коммерческих расходов.