4.5 Расчет годовой экономии от снижения себестоимости продукции
Определим годовую экономию от снижения себестоимости за год по формуле:
Эуг = (С1 – С2) * Вг , (32)
где С1 и С2 – себестоимость единицы продукции, соответственно до и после внедрения мероприятий, руб./шт.;
Вг – планируемый годовой объем выпуска изделий после внедрения мероприятий, натуральные единицы измерения, тонн.
Годовая экономия рассчитывается отдельно по мясным и рыбным изделиям, а затем суммируется.
Мясной цех:
Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятии составляет 180 тонн.
Эппл=(99,7-88,97)*180=1931,4 тыс. рублей
Рыбный цех:
Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятий составляет 42 тонны.
Эппл=(69,31-60,80)*42=357,42 тыс. рублей
Общая экономия за год:
1931,4+357,42=2288,82 тыс. рублей.
При снижении себестоимости помимо увеличения прибыль ожидается экономия на сумму в 2288,82 т.р.
4.6 Расчет кредита
Для осуществления предложенных мероприятий предприятию необходимы дополнительные денежные средства в сумме 995,39 т.р. В данный период предприятие не обладает достаточными денежными резервами для осуществления предложенного проекта, поэтому оптимальными вариантом станет оформление кредита в Сбербанке России на сумму 1 млн. рублей сроком на 5 лет под 10 % годовых.
План погашения кредита представлен в таблице 34.
Таблица 34 – План погашения кредита
Номер периода | Сумма долга на начало периода, руб. | Сумма ежегодного платежа, руб. | Процентная выплата, руб. | Общая сумма выплат, руб. | Сумма долга на конец периода, руб. |
1 | 2 | 3 | 4=2*10 % | 5=3+4 | 6=2-3 |
1 | 1000000 | 200000 | 100000 | 300000 | 800000 |
2 | 800000 | 200000 | 80000 | 280000 | 600000 |
3 | 600000 | 200000 | 60000 | 260000 | 400000 |
4 | 400000 | 200000 | 40000 | 240000 | 200000 |
5 | 200000 | 200000 | 20000 | 220000 | 0 |
- Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
- Киров 2012 г.
- Введение
- Виды прибыли
- Функции прибыли
- 1.2 Показатели, характеризующие прибыль и рентабельность деятельности предприятия
- 1.3.2 Резервы получения прибыли
- 1.3.3 Пути увеличения прибыли
- 2.2 Организационная структура и структура управления
- 2.3 Анализ внутренней среды предприятия
- 2.4 Производство продукции
- 2.5 Анализ внешней среды предприятия
- 3.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
- 3.3 Анализ использования трудовых ресурсов
- 3.4 Анализ себестоимости продукции
- 3.5 Динамика основных экономических показателей
- 3.8 Анализ финансовой устойчивости организации
- 3.9 Анализ кредитоспособности предприятия
- 3.11 Динамика рентабельности
- 3.12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- 3.13 Показатели интенсивности использования ресурсов
- 3.14 Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия
- 4.2.2 Снижение расходов на электроэнергию
- 4.2.3 Локальные системы управления освещением
- 4.3 Обоснование внедрения нового оборудования
- 4.4 Мероприятия, направленные на повышение продаж
- 4.5 Расчет годовой экономии от снижения себестоимости продукции
- 4.7 Экономическая эффективность проектных мероприятий
- Основным видом деятельности ооо «Производственный комбинат» является производственная деятельность (производство продуктов питания) и торгово-закупочная.