4.2.2 Снижение расходов на электроэнергию
Помимо высокой стоимости сырья одной из проблем является то, что работники не склоны к экономии электроэнергии. Обычно они не следят за тем, сколько энергии потребляется во время работы и вне зависимости от нее. Нужно приучить работников отключать энергию в нерабочее время.
Поскольку мясной и рыбный цеха работают только в одну смену, то протяженность рабочего дня составляет 8 часов минус обеденный перерыв. Так во время данного перерыва не осуществляется отключение электроэнергии в цехах.
Предложением по сокращению затрат является, отключение электроэнергии в обеденный перерыв. Работа в данный период времени (обеденный) там не ведется. На тех работников, которые данное правило соблюдать не станут, будут налагаться штрафы, что повлечет за собой снижение их заработной платы. Подобные санкции приучат работников к дисциплине, ведь в этом случае они теряют собственную заработную плату.
Снижение затрат на электроэнергию является одной из основных целей руководителей предприятия. Ведь, только в 2012 году в мясном и рыбном цехах энергии было израсходовано на сумму в 158 т.р. или 65418 КВт.
Таким образом, можно подсчитать, во что предприятию обойдется экономия электроэнергии (расчет ведется по данным 2012 г.):
При 9-часах работы в общем по мясному и рыбному цехам:
Количество рабочих дней в году - 264 дня.
Количество часов работы цеха=264*9=2376 часов.
Таким образом за час потребляется энергии: 65418/2376=28 КВт
Расход электроэнергии тыс.руб.=158 т.р. за 1КВт=2,55 руб.
При 8-часах работы:
28*8=224 КВТ – за 1 рабочий день
224*264=59136 КВт в год.
2,55*59136=150796.8 руб. или 150.79 т.р.
Экономия по сравнению с 2010 годом:
150.79-158= - 7.21 т.р.
По мясному цеху.
В год по мясному цеху потребляется энергии 56544 КВт на 136,5 т.р.
За час потребляется энергии: 56544/2376=24 КВт
При 8-часах работы:
24*8= 192 КВТ – за 1 рабочий день
192*264= 50688 КВт в год.
2,55*50688= 129254.4 руб. или 129,25 т.р.
Экономия по сравнению:
122,16-136,5= -7.25 т.р.
По рыбному цеху.
В год по мясному цеху потребляется энергии 8874 КВт на 21,5 т.р.
Таким образом за час потребляется энергии: 8874/2376= примерно 4 КВт
При 8-часах работы:
4*8=32 КВТ – за 1 рабочий день
32*264=8448 КВт в год.
2,41*8448= 21542.4 руб. или 21.54 т.р.
Экономия по сравнению:
21,54-21,5= 0.04 т.р.
В итоге предприятию удастся сэкономить энергии на 7.21 т.р., в частности 7.25 – в мясном и -0,04 т.р. в рыбном цехах. Это позволит снизить затраты на создание продукта.
Таблица 25 – Годовая экономия от сокращения потребления энергии
Цех | Потребление э/энергии в год до внедрения, КВт/час | Потребление э/энергии в год после внедрения, КВт/час | Затраты на э/энергию до внедрения, тысяч рублей | Затраты на э/энергию после внедрения, тысяч рублей | Экономия (-) Перерасход (+), тысяч рублей |
Мясной | 56544 | 50688 | 136,5 | 129.25 | -7.25 |
Рыбный | 8874 | 8448 | 21,5 | 21.54 | 0.04 |
Итого | 65418 | 59136 | 158 | 150.79 | -7.21 |
Также мероприятием по снижению потребления электроэнергии является внедрение систем автоматического управления освещением зданий.
Расход электроэнергии на цели освещения может быть заметно снижен достижением оптимальной работы осветительной установки в каждый момент времени.
Добиться наиболее полного и точного учета наличия дневного света, равно как и учета присутствия людей в помещении, можно, применяя средства автоматического управления освещением (СУО). Управление осветительной нагрузкой осуществляется при этом двумя основными способами: отключением всех или части светильников (дискретное управление) и плавным изменением мощности светильников (одинаковым для всех или индивидуальным).
К системам дискретного управления освещением в первую очередь относятся различные фотореле (фотоавтоматы) и таймеры. Принцип действия первых основан на включении и отключении нагрузки по сигналам датчика наружной естественной освещенности.
Вторые осуществляют коммутацию осветительной нагрузки в зависимости от времени суток по предварительно заложенной программе.
К системам дискретного управления освещением относятся также автоматы, оснащенные датчиками присутствия. Они отключают светильники в помещении спустя заданный промежуток времени после того, как из него удаляется последний человек. Это наиболее экономичный вид систем дискретного управления, однако к побочным эффектам их использования относится возможное сокращение срока службы ламп за счет частых включений и выключений.
Автоматизированные системы управления освещением, предназначенные для использования в общественных зданиях, выполняют следующие типичные для этого вида изделий функции:
-Точное поддержание искусственной освещенности в помещении на заданном уровне.
- Учет естественной освещенности в помещении. Несмотря на наличие в подавляющем большинстве помещений естественного освещения в светлое время суток, мощность осветительной установки рассчитывается без его учета.
- В определенное время года и часы суток возможно даже использование одного естественного освещения. Эта функция может осуществляться тем же фотоэлементом, что и в предыдущем случае, при условии, что он отслеживает полную (естественную + искусственную) освещенность. При этом экономия энергии может составлять 10 - 30%.
- Учет времени суток и дня недели. Дополнительная экономия энергии в освещении может быть достигнута отключением осветительной установки в определенные часы суток, а также в выходные и праздничные дни.
- Учет присутствия людей в помещении. При оборудовании системы управления освещением датчиком присутствия можно включать и отключать светильники в зависимости от того, есть ли люди в данном помещении.
- Получаемая за счет отключения светильников по сигналам таймера и датчиков присутствия экономия электроэнергии составляет 5 - 15 %.
Классификация систем автоматического управления освещением
Системы автоматического управления освещением, условно можно разделить на два основных класса - так называемые локальные и централизованные.
- Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
- Киров 2012 г.
- Введение
- Виды прибыли
- Функции прибыли
- 1.2 Показатели, характеризующие прибыль и рентабельность деятельности предприятия
- 1.3.2 Резервы получения прибыли
- 1.3.3 Пути увеличения прибыли
- 2.2 Организационная структура и структура управления
- 2.3 Анализ внутренней среды предприятия
- 2.4 Производство продукции
- 2.5 Анализ внешней среды предприятия
- 3.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
- 3.3 Анализ использования трудовых ресурсов
- 3.4 Анализ себестоимости продукции
- 3.5 Динамика основных экономических показателей
- 3.8 Анализ финансовой устойчивости организации
- 3.9 Анализ кредитоспособности предприятия
- 3.11 Динамика рентабельности
- 3.12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- 3.13 Показатели интенсивности использования ресурсов
- 3.14 Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия
- 4.2.2 Снижение расходов на электроэнергию
- 4.2.3 Локальные системы управления освещением
- 4.3 Обоснование внедрения нового оборудования
- 4.4 Мероприятия, направленные на повышение продаж
- 4.5 Расчет годовой экономии от снижения себестоимости продукции
- 4.7 Экономическая эффективность проектных мероприятий
- Основным видом деятельности ооо «Производственный комбинат» является производственная деятельность (производство продуктов питания) и торгово-закупочная.