2.2 Организационная структура и структура управления
Производственная структура предприятия определяет структуру управления им. Структура управления предприятием - это состав управленческих подразделений и их взаимосвязи.
Для осуществления функций управления на предприятии создаётся аппарат управления, который подразделяется на отдельные, но взаимосвязанные части - органы управления. Каждый орган управления (например, бухгалтерия) выполняет комплекс операций и процедур по управлению производством, т. е. осуществляет функции управления. Аппарат управления по горизонтали делится на звенья, а по вертикали - на ступени управления, образующие иерархию. Звено управления - это самостоятельный орган (или исполнитель) аппарата управления (например, специалист по кадрам). Последовательность подчинения органов управления, находящихся на одном горизонтальном уровне, образует ступени управления. Например, бригады на участках - это ступень управления; совокупность участков цехов - это вторая ступень.
Организационную структуру управления, применяемую на Производственном комбинате, можно отнести к линейно-функциональной, построенной на вертикальной иерархии. Руководитель реализует линейные (административные) воздействия, а работники выполняют положенные им функциональные обязанности.
На каждое звено управления возлагаются свои функции, определяются права и обязанности, как перед Исполнительным директором, так и перед собрание участников.
Единоличный исполнительный орган Общества — Исполнительный директор 0бщества, который осуществляет руководство текущей деятельностью Общества. Исполнительный директор самостоятельно решает все вопросы деятельности, кроме отнесенных к исключительной компетенции Учредителя.
Исполнительный директор работает по трудовому договору, который подписывается: Учредителем. Приказ о приеме на работу подписывает Учредитель. Исполнительный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки:
- договоры поставки, купли-продажи;
-договоры подряда (текущий ремонт);
- подписывает трудовые договоры, договоры о полной материальной и индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности с работниками ООО;
- издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками;
- выдает доверенности на право представительства от имени Общества;
- издает приказы о назначении на должность работников Общества о переводе и увольнении, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
- осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Уставом к компетенции Учредителя Общества.
Порядок деятельности Исполнительного директора и принятия им решений устанавливается Уставом предприятия, а также Трудовым договором, заключенным между Учредителем и Исполнительным директором;
Исполнительный директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Обществу.
В случаях, предусмотренных Федеральным законом Исполнительный директор возмещает ООО убытки, причиненные его виновным действиями, расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренные гражданским законодательством.
Каждый работник выполняет свои обязанности и знает требования, предъявляемые к нему непосредственным руководителем. Функции элементов организационной структуры управления предприятия прописаны в должностных инструкциях
Структура управления представлена в ПРИЛОЖЕНИИ Б.
Также представлена производственная структура в ПРИЛОЖЕНИИ В.
Площадь мясного цеха составляет 270,8 кв.м., рыбного 80,5 кв.м., хлебного 300,5 кв.м.
Штатное расписание ООО «Производственный комбинат» включает в себя должности, представленные в таблице 1 .
Таблица 1 – Состав должностей на ООО «Производственный комбинат»
В рублях
Наименование | Оклад | ЧТС |
1 | 2 | 3 |
1 АУП (Административно-управленческий персонал) |
|
|
- исполнительный директор | 10000 |
|
- Главный бухгалтер | 8000 |
|
Продолжение таблицы 1
- Бухгалтер | 6500 |
|
- Экономист – инспектор по кадрам | 7500 |
|
- Инженер – механик | 5400 |
|
- Товаровед | 5000 |
|
- Технолог | 4500 |
|
- Заведующий лабораторией | 5600 |
|
- Оператор по выписке счетов | 4300 |
|
2 Мясной цех |
|
|
- Мастер |
| 23,10 |
- Составитель фарша |
| 19,50 |
- Коптильщик |
| 19,30 |
- Формовщик |
| 18,40 |
3 Рыбный цех |
|
|
- Мастер |
| 22,00 |
- Коптильщик – засольщик рыбы |
| 19,10 |
4 Хлебопекарня г. Вятские Поляны |
|
|
- Заведующий хлебопекарней |
| 24,50 |
- Мастер смены |
| 22,63 |
- Тестоводы |
| 20,85 |
- Пекарь |
| 17,90 |
- Упаковщик |
| 14,80 |
- Слесарь – электрик |
| 16,40 |
5 Хлебопекарня д. Ст. Пинигерь |
|
|
- Заведующий хлебопекарней |
| 25 |
- Мастер смены |
| 23,10 |
- Тестоводы |
| 21,70 |
- Пекарь |
| 18,40 |
- Упаковщик |
| 16,30 |
Оплата работы административного персонала, осуществляется согласно установленным штатным расписанием окладом, у работников производства (мясной, рыбный цеха, цех хлебопечения) оплата производиться согласно отработанному времени, и количеству выработанной продукции.
Также согласно постановлению Министерства труда и Трудовому кодексу РФ осуществляются следующие виды доплат: доплата за ночные часы, доплата за вечерние часы, доплата за бригадирство, доплата за сверхурочные часы, доплата за выходные, праздничные дни, доплата за ненормированный рабочий день, доплата за вредные условия труда. Также осуществляются выплаты за неиспользованный отпуск, выходное пособие и др.
- Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
- Киров 2012 г.
- Введение
- Виды прибыли
- Функции прибыли
- 1.2 Показатели, характеризующие прибыль и рентабельность деятельности предприятия
- 1.3.2 Резервы получения прибыли
- 1.3.3 Пути увеличения прибыли
- 2.2 Организационная структура и структура управления
- 2.3 Анализ внутренней среды предприятия
- 2.4 Производство продукции
- 2.5 Анализ внешней среды предприятия
- 3.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
- 3.3 Анализ использования трудовых ресурсов
- 3.4 Анализ себестоимости продукции
- 3.5 Динамика основных экономических показателей
- 3.8 Анализ финансовой устойчивости организации
- 3.9 Анализ кредитоспособности предприятия
- 3.11 Динамика рентабельности
- 3.12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- 3.13 Показатели интенсивности использования ресурсов
- 3.14 Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия
- 4.2.2 Снижение расходов на электроэнергию
- 4.2.3 Локальные системы управления освещением
- 4.3 Обоснование внедрения нового оборудования
- 4.4 Мероприятия, направленные на повышение продаж
- 4.5 Расчет годовой экономии от снижения себестоимости продукции
- 4.7 Экономическая эффективность проектных мероприятий
- Основным видом деятельности ооо «Производственный комбинат» является производственная деятельность (производство продуктов питания) и торгово-закупочная.