logo
шпоры карпова

62.Охарактеризуйте показатели, используемые для прогнозирования финансовой устойчивости предприятия

Наиболее значимые показатели, используемые при прогнозной оценке финансовой устойчивости предприятии следующие:

1.Коэффициент автономии рассчитывается как отношение совокупности собственных средств, привлеченных для формирования имущества предприятия, к стоимости всего имущества (капитала) предприятия.

Экономический смысл коэффициента автономии состоит в том, что он показывает, какая часть имущества (капитала) предприятия сформирована на собственные средства предприятия. Считается вполне нормальным, если значение коэффициента автономии составляет не менее 0,5. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой устойчивости и независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущем.

2.Финансовый рычаг (D/E) находится как отношение суммы всех обязательств предприятия к величине его собственных средств.

3.Коэффициент маневренности находится как отношение собственных оборотных средств к общей величине источников собственных средств.

Считается, что коэффициент маневренности должен иметь значение близкое к 0,5. Экономический смысл данного коэффициента заключается в том, что он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме.

4.Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками, равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости запасов предприятия:

Для промышленных предприятий нормальное ограничение показателя имеет следующий вид: kоб.з.  0,60,8. кроме того, коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками должен быть ограничен снизу значениями коэффициента автономии источников формирования запасов для того, чтобы организация не оказалась на грани банкротства: kоб  kа.

5.Коэффициент обеспеченности собственными средствами равен отношению величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных активов:

Однако при характеристике финансовой устойчивости важно не только то, откуда планируют привлечь средства, но и куда их вложить, какова структура вложений на долгосрочную перспективу. Для оценки долгосрочной ликвидности предприятия проводят дополнительные расчеты: статьи прогнозного актива баланса группируются по степени убывания ликвидности, а пассива баланса – по степени срочности оплаты.