logo
gosy_otvety

49. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность выступает  одним из главных рычагов развития экономики России. Состояние сегодняшней инвестиционной сферы России таково, что даже при самых благоприятных макроэкономических условиях и рыночной среде без активной государственной инвестиционной политики никакой прорыв ни в технологической, ни в структурной перестройке невозможен, без чего нельзя обеспечить устойчивый экономический рост.

Осуществление государственного регулирования инвестиционной деятельности на федеральном уровне невозможно без учета потребностей регионов России, необходимости их пропорционального развития. Кроме того, большинство регионов проводят собственную экономическую политику, ставят и достигают собственных целей экономического развития. Регулирование инвестиционной деятельности в регионах является частью экономической политики государства в целом и каждого из регионов в отдельности.

В настоящее время выделяют следующие методы государственного регулирования инвестиционной деятельности:

Прямые методы

1) целевые региональные программы развития промышленности, сельского хозяйства, др. отраслей;

2) региональные бюджетные, внебюджетные фонды;

3) прямые капитальные государственные вложения;

4) региональные стандарты и нормы;

5) квотирование;

6) лицензирование;

7) региональные контрольные пакеты акций;

8) региональная и муниципальная собственность;

9) стимулирование спроса и регулирование цен;

10)государственное финансирование НИОКР;

11) субсидирование затрат предприятий на      патентование изобретений за рубежом

Косвенные методы

1) налоговые ставки и стимулирующее льготное налогообложение;

2) налоговые каникулы;

3) льготные ставки по ссудам;

4) кредитные меры стимулирования экспорта: - предоставление прямых экспортных кредитов; - рефинансирование экспортных кредитов; - страхование экспортных кредитов - государственные гарантии кредитов на развитие приоритетных с точки зрения развития региона производств;

5) инвестиционный налоговый кредит;

6) региональные и муниципальные займы;

7) платежи за использование региональных и муниципальных ресурсов;

8) платежи за загрязнение окружающей среды;

9) гарантии и льготы кредитным учреждениям региона, предоставляющим инвестиции в экономику региона.

Необходимость государственного регулирования инновационных процессов вызвана, в первую очередь, их возрастающим значением для экономики и общества в целом.

Выделяют следующие методы регулирования инновационной деятельности:

- Прямые методы

Прямые методы государственного регулирования инновационного процесса осуществляются преимущественно в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой. Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям. В системе прямых методов воздействия государства на инновационный процесс важное место занимают мероприятия, стимулирующие кооперацию промышленных предприятий в области нововведений и кооперацию университетов с промышленностью. Вторая из этих форм кооперации вызвана необходимостью, с одной стороны, доведения передовых научных идей до стадии их коммерческой реализации, с другой - создания условий для заинтересованности промышленности в финансировании исследований.

В этом направлении государственной инновационной политики проявляется ее ориентация на научную новизну промышленных инноваций, что нередко является вторичным при реализации интересов промышленных предприятий, решающих производственные и коммерческие задачи.

- Косвенные методы.

Состав, структура и содержание косвенных методов государственного регулирования инновационных процессов достаточно разнообразны.

К косвенным методам следует отнести налоговые льготы и скидки, кредитные льготы.

Эффективными при определенных условиях могут быть такие косвенные меры государственного регулирования инноваций, как кредитные льготы, т. е. предоставление кредитов (например, с низкой процентной ставкой) предприятиям, акционерным обществам и фирмам - потенциальным потребителям результатов инновационных разработок, нововведений.

Иначе говоря, инновационная деятельность представляет собой взаимосвязанную совокупность видов работ по созданию и распространению инноваций. Основными видами инновационной деятельности являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР); технологические работы, подготовка производства и проведение промышленных испытаний; приобретение патентов, лицензий и ноу-хау; инвестиционная деятельность, необходимая для реализации инновационных проектов; сертификация и стандартизация инновационных продуктов и изделий, необходимых для их изготовления; маркетинг и организация рынков сбыта инновационной продукции; подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности и др.