42. Оборотный капитал: основные понятия.
Чистый оборотный капитал определяется к разность между текущими активами и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долг срочными источниками средств. Аналог этого показателя в отечественной практике - величина собственных оборотных средств.
В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных элементов оборотных среде) Предприятие покупает сырье и материалы, производит продукции затем продает ее, как правило, в кредит, в результате образует дебиторская задолженность, которая через некоторый период времени превращается в денежные средства.
Оборотные средства могут быть охарактеризованы с различных позиций, однако основными характеристиками являются их ликвидность, объем и структура.
Денежные эквиваленты наиболее близки по степени ликвидности к денежным средствам. Ликвидность дебиторской задолженности может существенно варьироваться. Наименее ликвидны материально-производственные запасы; из них готовая продукция более ликвидна, чем сырье и материалы.
Что касается объема и структуры оборотных средств, то они в значительной степени определяются отраслевой принадлежностью.
Величина оборотных средств определяется не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами. Поэтому принято подразделять оборотный капитал на постоянный и переменный. Выделяют следующие виды оборотных активов (OA):
По бухгалтерскому балансу: Денежные активы и их эквиваленты (Наличные и безналичные денежные средства в национальной и иностранной валюте, высоколиквидные краткосрочные финансовые вложжения); Дебиторская задолженность(Задолженность контрагентов в пользу предприятия по расчетам за товары, работы, услуги и т. п.); Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов (Товарно-материальные запасы на складах материально-технического снабжения, обеспечивающие производственную деятельность предприятия); Незавершенное производство (Продукция (работа), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки изделия); Запасы готовой продукции (Запас готовой продукции на складах, который с учетом отгрузки должен обеспечивать необходимый ассортимент); Прочие OA (не включенные в состав выше- рассмотренных видов, полностью потребляемые в течение одного операционного цикла).
По характеру финансовых источников формирования: Совокупные OA (Полный объем OA, сформированных как за счет собственного, так и заемного капитала); Чистые OA (Часть OA, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала); Собственные OA (Часть OA, которая сформирована за счет собственного капитала).
По характеру участия в операционном процессе: OA, обслуживающие производственный цикл предприятия (Совокупность OA предприятия в форме запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, незавершенной продукции и запасов готовой продукции); OA, обслуживающие финансовый (денежный) цикл предприятия (Сумма всех товарно-материальных запасом и текущей дебиторской задолженности за вычетом суммы кредиторской задолженности).
По периоду функционирования: Постоянная часть OA (Неснижаемый минимум OA, необходимый предприятию для осуществления операционной деятельности); Переменная часть ОА (Часть OA, изменяемая в зависимости от сезонных колебаний объема производства и реализации продукции).
По степени ликвидности: Наиболее ликвидные активы (Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);Быстро реализуемые активы (Дебиторская задолженность);Медленно реализуемые активы (Запасы сырья, материалов и полуфабрикатом, незавершенное производство, запасы готовой продукции).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопросы к экзамену по финансовому менеджменту
- 3. Анализ движения и прогнозирования денежного потока.
- 4. Показатели рентабельности предприятия.
- 5А.Анализ и управление производственными запасами.
- 5Б.Типы финансовой устойчивости предприятия.
- 6.Анализ и управление дебиторской задолжностью.
- 7.Коэффициенты текущей ,срочной и абсолютной ликвидности.
- 8.Основные теории структуры капитала (традиционный и теория Модильяни-Миллера).
- 9.Коэффициенты дебиторской и кредиторской задолжности на предприятии.
- 10.Оценка обыкновенных и привилегированных акций.
- 11.Формирование политики управления денежными средствами предприятия.
- 12.Методы оценки инвестиционных проектов.
- 13.Проблемы внутрифирменного финансового планирования.
- 14.Классификация финансовых инструментов и рынков.
- 1. По видам финансовых рынков:
- 2. По виду обращения
- 3. По гарантированности уровня доходности
- 4. По уровню риска
- 15.Показатели имущественного положения организации.
- 16 .Базовая концепция цены капитала.
- 17 .Структура баланса и его характеристика.
- 18.Оценка облигаций.
- 19. Проблемы формирования и обновления основного капитала в организации.
- 20. Метод расчета критического объема продаж.
- 21. Налоговая политика предприятия.
- 22. Процентные ставки и методы их начисления.
- 23. Источники формирования собственных оборотных средств.
- 24Методы прогнозирования возможного банкротства предприятия
- 25. Финансовая отчетность и анализ финансового состояния предприятия.
- 26. Леверидж и его роль в финансовом менеджменте.
- 27. Система показателей рентабельности.
- 28.Информационное обеспечение финансового менеджмента
- 30.Финансовое планирование на предприятии.
- 31. Запасы предприятия и их структура
- 32. Сущность планирования денежных потоков.
- 35. Прибыль и ее виды.
- 39. Коэффициенты автономии, соотношения собственных и заемных средств маневренности.
- 40. Место и роль финансов в общественном производстве.
- 41. Точка безубыточности.
- 42. Оборотный капитал: основные понятия.
- 43. Коэффициенты ликвидности: текущей, срочной и абсолютной.
- 44. Прогнозирование показателей платежеспособности.
- 46. Расчет индекса кредитоспособности.
- 47.Сущность нормирования оборотных средств.