logo search
Ответы к гос

57.2. Сущность и функции налогов

Налог– обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов:

Федеральными налогами и сборамипризнаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ. К ним относятся: НДС, ЕСН, НДФЛ, НДПИ, НПрО, акцизы, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов и гос пошлина.

Региональными налогамипризнаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ о налогах. Здесь: НИО, Н на игорный бизнес и транспортный налог.

Местными налогамипризнаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. (земельный налог и нал на им-во физ лиц).

Классификация:

1. По способу взимания.

Прямые налоги. реальные (от предполагаемого дохода); личные (исходя из практически полученного дохода).

Косвенные. индивидуальные (распространяются на ограниченный круг товаров или услуг (акцизы: спиртные напитки, сигареты и т.п.)); универсальные (облагаются все товары и услуги); фискальные монополии (это товары, к-ые производит и реализует гос-во).

2. По уровню управления. Федеральные, региональные, местные и спец налоговые режимы. (ЕНВД, ЕС/хН, УСНО, и Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции).

3. По целевой направленности:

– абстрактные (общие): предназначены для формиров-я доходной части бюджета в целом;

– целевые (специальные): вводятся для финансиров-ия конкретного направл-ия гос-ных расходов. создаётся специальный внебюджетный фонд.

4. По субъекту платежа: (кто платит) физические лица; юрид-кие лица; смежные (и те и другие).

5. Разделение по уровню бюджета, в к-рый зачисляется платёж, различают:

– закреплённые налоги, к-ые непосредственно и целиком поступают в тот или иной бюджет или внебюджет. фонд;

– регулирующие налоги – разноуровневые, т.е. налог. платежи поступают одновременно в различные бюджеты в пропорции, принятой согласно бюджетному законод-тву

6. По порядку введенияналоговые платежи делятся на: общеобязательные налоги; факультативные налоги, предусмотрены основами налог. системы, но их введение и взимание являются компенсацией органов самоуправления.

7. По срокам уплаты:срочные (указана крайняя дата уплаты) и периодично-календарные (указан срок), бывают: декадные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые.

Функции:

1. Фискальная функция – Принудительное изъятие части достояния налогоплательщиков для формирования фин. ресурсов государства. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, т.е. материальные условия для функционирования государства. Обеспечивает возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных соц. слоев общества.

2. Экономическая функция: мощный экономический рычаг.

- распределительная. распределение налоговых платежей.

- регулирующая. налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают существенное влияние на воспроизводство.

- стимулирующая функция дополняет регулирующую (суть одна). Проявляется через предоставление льгот и преференций (скидок на таможенные пошлины на ввозимые в страну определённые товары. Список таких товаров и стран-экспортёров устанавливается федеральным правительством)

- дестимулирующая ф-ция: тормозит развитие каких-то нежелательных процессов в экономике.

- социальная функция, обеспечение и защита конституционных прав граждан. реализуется и затрагивает проблемы справедливого налогообложения: при помощи неравного обложения налогом разных сумм доходов; за счёт предоставления налоговых скидок; за счёт введения акцизов за предметы роскоши (дорогие автомобили, меховые изделия, ювелирные изделия).

- воспроизводственная (экологическая) ф-ция: это накопление средств на восстановление использованных ресурсов.

3. Контрольная функция.

4. (отдельная) Внешнеэкономическая функция: создание гармоничной налоговой системы, к-ая сопряглась бы с налоговыми системами др. развитых стран.

  1. Классификация налогов.

Построение налоговой системы в России определяет Федераль­ный закон «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая).

Налог - обяза­тельный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с орга­низаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения дея­тельности государства и (или) муниципальных образований.

Многообразие налогов вызывает необходимость их классификации на определенной основе.

Наибольшее значение для современной теории налогообложения имеют следующие классификационные основания:

  1. По способу взимания,

  2. По субъекту-налогоплательщику,

  3. По уровням управления,

  4. По порядку введения налогов,

  5. По уровню бюджета,

  6. По целевой направленности,

  7. По срокам уплаты.

  1. По способу взимания (изъятия):

Прямые налоги- взимаются непосредственно с имущества или доходов налогоплательщика, поэтому для них размер налога точно известен. Бывают реальные прямые (уплачиваются со среднего дохода налогоплательщика) и личные прямые (уплачиваются с действительного дохода налогоплательщика, отражают его платежеспособность).

Косвенные налоги- взимаются через цену товара, окончательным плательщиком налога является потребитель товара. Бывают косвенные индивидуальные (ими облагаются строго определенные группы товаров), косвенные универсальные (ими облагаются в основном все товары, работы, услуги), фискальные монополии ( ими облагаются товары, производство и реализация которых - государственная монополия), таможенные пошлины (ими облагаются товары и услуги при совершении экспортно-импортных операций).

2. По субъекту-налогоплательщику:

Налоги, взимаемые с физических лиц

Налоги, взимаемые с юридических лиц (с предприятий и организаций).

Смешанные налоги- уплачивают и физические и юридические лица.

3. По уровням управления(по принадлежности к уровню власти и управления):

Федеральные (общегосударственные) налоги- все элементы налога определяются законодательством страны и едины на всей ее территории.

Региональные (территориальные, субъекта федерации) налоги- отдельные элементы налога могут быть уточнены в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов.

Местные налоги- вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти и формируют только местные бюджеты.

  1. По порядку введения налогов:

Общеобязательные налоги- взимаются на всей территории страны, независимо от бюджета, в который поступают.

Факультативные налоги- предусмотрены налоговой системой, введение и взимание - компетенция органов местного самоуправления.

  1. По уровню бюджета:

Закрепленные налоги- непосредственно и целиком поступают в конкретный бюджет или внебюджетный фонд.

Регулирующие (разноуровневые) налоги- поступают одновременно в бюджеты различных уровне в пропорции согласно бюджетному законодательству.

  1. По целевой направленности:

Абстрактные (общие) налоги- формируют бюджет в целом.

Целевые (специальные) налоги- вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов.

7. По срокам уплаты:

Срочные налоги- уплачиваются по налоговым обязательствам, не имеющим периодического характера.

Периодично-календарные налоги- уплачиваются по налогам, имеющим повторяющиеся налоговые периоды.