logo
Ответы к гос

19.2. Территориальные финансы: понятие, состав, функции, значение в экономике.

В условиях демократии одной из важнейших составных частей финансовой системы государства являются территориальные финансы, которые охватывают территориальные бюджеты (в Российской Федерации – это собственно республиканские в составе РФ, краевые, областные и окружные бюджеты, бюджеты районов, городов, поселков, сельских поселений) и финансы субъектов хозяйствования, используемые для удовлетворения территориальных потребностей.

Территориальные финансы обеспечивают финансирование широкого круга мероприятий, связанных с социально – культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения, так как через территориальные финансы государство активно проводит социальную политику. На основе предоставления территориальным органам власти средств для их бюджетов осуществляется финансирование муниципального народного образования, здравоохранения, строительства и содержания дорог.

Территориальные финансы – совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении региональных органов власти и органов местного самоуправления, предназначенных для экономического и социального развития территорий.ТФ– это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется национальный доход; фонд денежных средств, используемых на экономическое и социальное развитие территорий.

Сущность и рольтерриториальной финансовой системы в жизни общества проявляется черезфункции: мобилизационную, распределительную и контрольную.

Мобилизационная функцияобеспечивает поступление средств для нужд региона. В результате в руках региональных органов власти сосредотачиваются большие ресурсы, расходование которых может существенно повлиять на развитие общества.

Распределительная функциясвязана с перемещением доходов от производителей в иные сферы хозяйства.

Контрольная функцияпроявляется лишь в процессах использования хозяйствующими субъектами государственных средств.

Основная особенностьтерриториальных финансов заключается в том, что здесь действуют как бы три самостоятельные финансовые подсистемы —государственная (финансовые ресурсы федеральных органов и самого субъекта Федерации);муниципальных образований; а также отдельныхюридических и физических лиц, прежде всего (по значимости) хозяйствующих субъектов. Первые две подсистемы традиционно относятся к категориицентрализованных финансов(бюджетная система и централизованные внебюджетные фонды); третья подсистема — к категориидецентрализованныхфинансов.

Принципы организациитерриториальных финансов: •самостоятельность; •сбалансированность; •государственная финансовая поддержка (целевая и не целевая финансовая помощь из федерального бюджета); •прозрачность; •гласность.

Основная составная частьтерриториальных финансов –территориальные бюджеты.В настоящее время полномочия и задачи территориальных органов власти расширяются, следовательно, растет и их финансовая база. Т. е. сумма средств, аккумулируемых в территориальных бюджетах, возрастает, что повышает их роль в бюджетной системе страны. Ксредствам субъектовхозяйствования относятся: - средства предприятий и учреждений, находящихся в собственности территориальных органов власти, т. к. результаты их финансовой деятельности становятся собственностью этих органов; - финансовые ресурсы коммерческих организаций, используемые ими для финансирования социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов, т. к. эти средства направляются на удовлетворение потребностей населения и в этом случае играют роль государственных финансов. Другиекомпоненты территориальных финансовсоставляют незначительную долю в общей сумме средств: - территориальные внебюджетные фонды, которые, как правило, имеют целевое назначение и формируются за счет добровольных взносов организаций и населения или законодательно установленных сборов;

- территориальные кредиты и займы, т. е. средства, полученные или предоставляемые субъектами РФ и муниципальными образованиями юридическим и физическим лицам; - финансовые ресурсы, создаваемые населением в рамках домашнего хозяйства. Из всех перечисленных источников средств к централизованным финансам можно отнести только бюджетные средства.

Велика роль территориальных бюджетов в реализации общегосударственных экономических и социальных задач, в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры.

Направления использования средств территориальныхбюджетов: финансовая поддержка отраслей народного хозяйства, наука, управление, социально-культурные мероприятия (образование и подготовка кадров, культура и искусство, здравоохранение, физкультура и спорт, СМИ, соц.обеспечение)