logo
Ответы к гос

13. Бюджет как инструмент бюджетной политики: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.

Бюджет- форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств органов власти власти соответствующего уровня..

Бюджетная политика – система регулирования экономики посредством изменения уровня и структуры государственных расходов и налогообложения.

ФУНКЦИИ

• Распределительная – распределение фондов денежных средств ме-жду экономическими агентами, а также бюд-жетных полномочий для реализации основных, регулярных функций государства

• Контрольная – контроль за своевременным и полным форми-рованием доходов и эффективностью осуще-ствляемых расходов (целевым использованием и результативностью) через детальную струк-туру доходной и расходной части

• Регулирующая – воздействие на макроэкономические парамет-ры, регулирование пропорций в сфере общест-венного воспроизводства и первичного рас-пределения национального дохода; регулиро-вание сбалансированности бюджетной систе-мы и др.

• Социальная – обеспечение социальной справедливости в распределении общественных ресурсов и по-вышения благосостояния общества в целом через финансирование системы социального обеспечения

• Политическая – реализация политических бюджетных решений в пользу определенной группы людей

• Информационная – предоставление информации (данных) о состоя-нии государственного сектора экономики, основ-ных показателях развития последней, характере и эффективности бюджетной политики и др.

Методы воздействияна экономику:

- виды и ставки налогов, нал. льготы

- формы и величина расходов (субвенции, субсидии, дотации, бюджетные кредиты, бюджетные инвестиции (ФАИП, Инвест фонд – 273 млрд. руб.), гос. и мун гарантии)

- нормативы разграничения доходов м/д бюджетами, трансферты

- гос.долг

Бюджетная система РФ - совокупность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права. Она состоит из бюджетов трех уровней:

- I уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

- II уровень - бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

- III уровень - местные бюджеты.

Помимо вышеперечисленных видов бюджетов существует еще консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории. Например, консолидированный бюджет РФ включает в себя федеральный бюджет плюс бюджеты субъектов РФ.

БЮДЖЕТ - как объективная экономическая категория выражает денежные отношения между гос-вом, с одной стороны, и физ. и юр. лицами, с другой стороны, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств, обеспечивающих функционирование гос-ва (реализацию его функций).

Гос. бюджет: особая форма распределительных (перераспределительных) отношений, выражает отношения, связанные с аккумулированием в бюджетном фонде страны определенной части произведенного валового внутреннего продукта и ее использованием на удовлетворение общественных потребностей.

Распределительная функция(часто называемая регулирующей) реализуется в процессе аккумулирования денежных средств в бюджетном фонде страны (при поступлении доходов в бюджет) и их направления на удовлетворение общегосударственных потребностей (финансирование расходов на государственное управление, национальную оборону, поддержку важнейших отраслей экономики, социально-культурные мероприятия и пр.). Объективная потребность в бюджетном перераспределении денежных средств возникает, таким образом, в тех случаях, когда общественные потребности не могут быть удовлетворены иным способом, например за счет частного капитала. В сферу бюджетного перераспределения вовлекаются почти все участники общественного производства: либо как субъекты формирования доходов бюджета (налогоплательщики и другие субъекты), либо как бюджетополучатели. Налогоплательщик и бюджетополучатель может быть одним и тем же лицом (например, работник бюджетного учреждения), однако в большинстве случаев это - разные лица. В этом и состоит суть и смысл перераспределительной функции бюджета: осуществляя изъятие денежных средств у одних субъектов и направляя другим, государство тем самым регулирует и выравнивает уровни доходов первичных звеньев, отраслей и секторов экономики, территорий и социальных групп и тем самым смягчает диспропорции, возникающие в процессе первичного распределения доходов и финансовых ресурсов. В перераспределительной функции бюджета особенно ярко проявляется его императивный характер. В условиях рыночной экономики значение распределительной (перераспределительной) функции бюджета не ослабевает. Рыночные отношения предполагают свободное движение финансовых и товарных потоков, что ведет к стихийному формированию макроэк-ких пропорций, поэтому гос., в частности бюджетное регулирование позволяет корректировать действие рыночного механизма в нужном направлении. Объектом бюджетного распределения является прибавочный продукт, но это не исключает необходимости и возможности перераспределения необходимого продукта (фонда возмещения), а иногда - и национального богатства. Масштабы бюджетных распределительных отношений (доля бюджета государственного в валовом национальном продукте) определяются многими факторами и прежде всего - национальными традициями; общеэкономической ситуацией; сложностью и масштабностью социально-экономических задач, стоящих перед обществом на том или ином этапе развития (потребностями структурной перестройки, степенью социальной напряженности, внешнеполитической ситуацией и др. факторами).

Контрольная функциябюджета неразрывно связана с распределительной (перераспределительной) и осуществляется одновременно с ней. Контрольная функция проявляется в процессе осуществления бюджетного контроля за движением потоков денежных средств: своевременным и полным поступлением в бюджет законодательно установленных сумм доходов, а также целевым и эффективным использованием (расходованием) бюджетных средств. В силу особой значимости контрольной функции для эффективного функционирования бюджетной системы Положения, регламентирующие бюджетный контроль, содержатся в особом разделе Бюджетного кодекса.