logo
Ответы к гос

9.1. Экономическая сущность и функции финансов.

Финансы – это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и условий расширенного воспроизводства.

Ф-ции государства:

  1. Социальная

  2. Организующая

  3. Экономическая

Под централизованными финансами понимаются экономи­ческие денежные отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, акку­мулируемых в государственной бюджетной системе и прави­тельственных внебюджетных фондах. Это так называемые общегосударственные финансы. Под децентрализованными финансами понимаются денежные отношения, опосредующие процесс кругооборота денежных фондов предприятий. Это так называемые финансы хозяйствующих субъектов или финансы предприятий.

Общегосударственные финансы — это совокупность де­нежных отношений, организованных государством, в процес­се которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуще­ствления экономических, социальных и политических задач.

Предпосылки возникновения финансов:

  1. в Центральной Европе в результате первых буржуаз­ных революций хотя и сохранились монархические режи­мы, но власть монархов была значительно ограничена и, самое главное, произошло отделение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударственный фонд денежных средств — бюджет, которым глава государства не мог единолично распоряжаться;

  2. формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т.е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенными составом, структурой и законодательным закреплением;

  3. налоги в денежной форме приобрели преимуществен­ный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счет натуральных податей и тру­довых повинностей.

Главным материальным источником денежных доходов и фондов служит национальный доход страны — вновь создан­ная стоимость или стоимость валового внутреннего продук­та за вычетом стоимости потребленных в процессе производ­ства орудий и средств производства. Без участия финансов национальный доход не может быть распределен.

По своему материальному содержанию финансы—это целевые фонды денежных средств, в совокупности представ­ляющие финансовые ресурсы страны. Главным условием роста финансовых ресурсов является увеличение националь­ного дохода.

Социально-экономическая сущность финансовых отноше­ний определяется при рассмотрении вопроса — за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интере­сах использует эти средства.

Сущность финансов как экономической категории наиболее полно отражается в их базовых функциях. Финансы выполняют три основные функции:

1) воспроизводственную;

2) распределительную;

3) контрольную.

Сущность воспроизводственной функциисостоит в обеспечении сбалансированности между движением материальных и денежных средств на всех стадиях кругооборота капитала в процессе простого

и расширенного воспроизводства и заключается в формировании денежных фондов и получении наличных денежных средств, необхо­димых для функционирования экономических субъектов. Посред­ством выполнения этой функции финансы обслуживают кругообо­рот средств в индивидуальном и общественном воспроизводстве. Эту функцию можно назвать и финансовым обеспечением.

Формирование денежных фондов и получение наличных денежных средств происходит на различных уровнях: на международном, феде­ральном, региональном, местном; на уровне отрасли, отдельно взя­того хозяйствующего субъекта и гражданина (или его семьи). Акку­мулированные денежные средства используются для развития хозяйственного процесса, долгосрочных инвестиций и удовлетворе­ния личных потребностей. Определение потребности и своевремен­ное обеспечение экономических субъектов необходимыми для нормальной работы денежными средствами проявляется: а) на плановой стадии; б) оперативно. В первом случае, сопоставляя размер плани­руемых доходов и расходов, выявляют, в какой мере потребность в средствах может быть покрыта за счет собственных источников, бан­ковских кредитов, ссуд, займов и т. п. Во втором случае происходит ежедневное обеспечение необходимой платежеспособности.

На уровне мировых финансовых отношений эта функция проявляется в процессе формирования финансовых фондов междуна­родных финансово-кредитных институтов (например, Междуна­родного валютного фонда), на уровне государственных финансов — при формировании доходной части бюджетов и бюджетов внебюд­жетных фондов различных уровней, на уровне финансов хозяйствующих субъектов — при формировании их суммарной выруч­ки, на уровне финансов граждан — при формировании их доходов.

Распределительная функцияпроявляется при распределе­нии национального дохода, в процессе создания так называ­емых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна на­циональному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников ма­териального производства. Эти доходы делятся на две группы:

1) зарплата работников, занятых в сфере материального производства;

2) доходы предприятий сферы материального производства. Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных фондов, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособно­сти страны, удовлетворения материальных и культурных по­требностей населения. Необходимо дальнейшее распределе­ние, или перераспределение, национального дохода. Перераспределение национального дохода связано:

В результате перераспределения образуются вторичные, или производные, доходы. К ним относятся доходы, получен­ные в отраслях непроизводственной сферы. Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций исполь­зования национального дохода.

Перераспределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами на­родного хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, социальными группами населения. Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии про­изводительных сил, созданий рыночных структур экономи­ки, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения.

Контрольная функция тесно связана с распределитель­ной. Контрольная функция проявляется в контроле за рас­пределением валового внутреннего продукта (ВВП) по со­ответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

Одна из важных задач финансового контроля — провер­ка точного соблюдения законодательства по финансовым воп­росам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и орга­низаций по расчетам и платежам.

Главным органом по управлению финансами Российской Федерации является Министерство финансов РФ и его орга­ны на местах (минфины республик; областные, краевые, ок­ружные, городские и районные финансовые управления — департаменты финансов).

Основные задачи Министерства финансов РФ: