logo search
shpora_investitsii

19.Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта

Основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности инвестиционного проекта, — оценка его способности своевременно и в пол­ном объеме отвечать по имеющимся финансовым обязательствам, т.е. ликвид­ности и платежеспособности.

Формально финансовая состоятельность означает неотрицательную раз­ницу денежных выплат и поступлений в каждом планируемом периоде в течение всего срока реализации проекта с учетом доступных возможностей по его финансированию. Отрицательные значения накопленной суммы денеж­ных средств за период свидетельствуют об их дефиците, который должен быть обязательно восполнен за счет какого-либо источника финансирования. Нехватка денежных средств для покрытия всех имеющихся расходов в каком- либо из временных интервалов фактически означает «банкротство» проекта и, соответственно, ставит вопрос о достижимости реализуемых им целей в будущем.

Оценка финансовой состоятельности также предполагает определение важ­нейших финансовых показателей, характеризующих ликвидность, платеже­способность, рентабельность и т.д., сопоставление их значений с заданными или контрольными.

Для проведения оценки финансовой состоятельности срок жизни проекта разбивается на несколько временных отрезков — интервалов планирования, каждый из которых затем рассматривается в отдельности с точки зрения соот­ношения притоков и оттоков денежных средств.

Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта базируется на трех ключевых формах финансовой отчетности, включающих:

- отчет о прибыли и убытках;

- отчет о движении денежных средств;

- балансовый отчет.

Структура этих форм обеспечивает возможность проследить динамику раз­вития проекта в течение всего срока его жизни по каждому интервалу планиро­вания. При этом могут быть рассчитаны самые различные показатели финан­совой состоятельности, проведена оценка ликвидности и платежеспособности, выполнен анализ источников финансирования проекта.

Отчет о прибыли и убытках. Назначение этой формы — сопоставление доходов, получаемых в процессе реализации инвестиционного проекта в течение какого-либо периода времени, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с данным проектом.

Другими словами, этот отчет необходим для оценки эффективности кон­кретного этапа инвестиционной деятельности. Анализ соотношения доходов с расходами позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта.

Еще одна функция, выполняемая этой формой, — расчет величин налого­вых выплат и дивидендов.

Отчет о движении денежных средств — важнейшая форма финансовой оценки инвестиционного проекта. Необходимость подготовки данного отчета обуслов­лена тем, что понятия «доходы» и «расходы», используемые в отчете о прибыли и убытках, не отражают напрямую действительного движения денежных средств.

Отчет о движении денежных средств представляет собой информацию, ха­рактеризующую операции, связанные, во-первых, с образованием источников финансовых ресурсов, а во-вторых, с использованием этих ресурсов.

В качестве источников средств в инвестиционном проекте могут выступать: выручка от реализации продукции и прочие доходы, увеличение собственного капитала (за счет эмиссии новых акций), увеличение задолженности (получе­ние новых займов или выпуск облигаций).

Основные направления использования денежных средств связаны, во-пер­вых, с инвестициями в постоянные активы и оборотный капитал, во-вторых, с осуществлением текущей производственной (операционной) деятельности, в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности (уплата процентов и по­гашение), в-четвертых, с расчетами с бюджетом (налоговые платежи) и, нако­нец, в-пятых, с выплатами собственникам.

В целях удобства анализа, а также в силу отсутствия необходимости и возмож­ности большой степени детализации в практике инвестирования используется укрупненная или агрегированная форма балансового отчета. Такой баланс на­зывается также аналитическим.

Назначение данной формы при проведении финансовой оценки инвести­ционного проекта заключается в иллюстрации динамики изменения структу­ры имущества проекта (активов) и источников его финансирования (пасси­вов). Построение прогнозного баланса дает возможность осуществить расчет общепринятых показателей, характеризующих такие стороны финансового состояния проекта, как ликвидность, платежеспособность, оборачиваемость, рентабельность и др.