logo
shpora_investitsii

22. Определение ставки дисконтирования

Ставка дисконтирования представляет собой нор­му доходности проводимой операции, компенсирующей инвестору временный отказ от альтернативного использования предоставляемых средств, а также принятие рис­ков, связанных с неопределенностью конечного результата. Корректный выбор ставки дисконтирования позволяет существенно повы­сить точность вычислений и оказывает значительное влияние на обоснован­ность и объективность принимаемых решений. Распространенными подходами к вы­бору ставки дисконтирования в РФ являются: использование субъективных оценок, «типовых» или рекомендуемых значений; доходность альтернативных вложений (например, банковского депозита либо другого финансового инстру­мента); стоимость привлекаемого для реализации проекта кредита и т.п.

В настоящее время в финансовой теории и практике существуют несколько подходов к определению ставки дисконтирования, наиболее распространен­ные :

- метод экспертных оценок; - нормативный метод; - кумулятивный метод;

- метод стоимости собственного капитала; - метод средневзвешенной стоимости капитала.

Метод экспертных оценок базируется на суждениях специалистов — экспер­тов в области инвестиционного анализа, имеющих большой опыт реализации проектов в данной отрасли или сфере бизнеса. После того как каждый эксперт дал свою оценку ожидаемого риска и доходности проекта, их мнения обраба­тываются с помощью специальных алгоритмов или процедур.

Нормативный метод предполагает использование заданных или рекомендуемых ставок дисконтирования либо их формирование с помощью известного алгоритма на основе некоторых базовых значений. При этом значения ставок могут диффе­ренцироваться в зависимости от вида проекта, уровня риска, отраслевой при­надлежности и т.д. Нормативные ставки дисконтирования обычно состоят из двух элементов — безрисковой или минимально приемлемой ставки доходности и установленной

либо дифференцированной премии за риск.

Ставка дисконтирования с учетом риска проекта опреде­ляется как

r- Rf + Rp

где Rp — поправка на риск.

Достоинствами данного метода являются его простота, учет риска, прису­щего той или иной категории проектов, а также возможность стандартизации в рамках отдельного предприятия, ведомства, сферы деятельности. К недостаткам следует отнести, как правило, слабую обоснованность реко­мендованных или утвержденных нормативов и отсутствие связи с условиями финансирования проекта.

Метод кумулятивного построения заключается в том, что к величине безрис­ковой ставки доходности /^последовательно добавляются премии за различ­ные виды риска, связанные со спецификой конкретного инвестиционного проекта или бизнеса. Таким образом, ставка дисконтирования может быть определена по следующей формуле:

где Rpj премия за j-й вид риска.

В качестве безрисковой ставки Rf обычно используется доходность госу­дарственных облигаций с близким сроком обращения.

В целом к достоинствам кумулятивного метода следует отнести значитель­ную гибкость, простоту использования и интуитивную понятность для менед­жеров и инвесторов. Недостатками являются субъективность, а также возмож­ность завышения ставки дисконтирования и, соответственно, получения низ­ких оценок критериев эффективности инвестиционного проекта.

Под ценой или стоимостью капитала (Cost of Capital) понимается общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование его определенного источника и объема, выраженная в процентах к этому объему.

Метод доходности (стоимости) собственного капитала может применяться в следующих случаях:

- фирма и реализуемый ею проект создаются с нуля и полностью финанси­руются за счет средств владельцев;

- акционеров / владельцев интересует реальная отдача от проекта только на вложенные ими средства;

риск проекта отличается от риска компании или бизнеса в целом;

- компания не использует заемного финансирования, или его доля доста­точно мала и ею можно пренебречь, либо оно привлекается нерегулярно и на краткосрочной основе.

Метод средневзвешенной стоимости капитала получил широкое распростра­нение в инвестиционной практике.

Cтоимость капитала фирмы в целом представляет собой среднее взвешенное из отдельных значений требуемых владельцами ставок доходности, или, другими словами, среднее взвешенное из затрат на его привлечение (Weighted Average Cost of CapitalWACC):

где wi, ri — доля и посленалоговая стоимость соответствующего источника в капитале фирмы.

Фирма должна осуществлять только такие проекты, рен­табельность которых будет, по крайней мере, не ниже WACC. В противном слу­чае она не обеспечит требуемые нормы доходности поставщикам капитала — владельцам и кредиторам.

Необходимо отметить, что использование WACC в оценке инвестиционных решений корректно в следующих случаях:

- риск проекта приблизительно равен операционному риску предприятия

или бизнеса в целом;

- предприятие придерживается некоторой целевой структуры капитала в

финансировании своей деятельности.

Несмотря на указанные недостатки, метод средневзвешенной стоимости капитала является наиболее обоснованным и широко используемым способом определения ставки дисконтирования в инвестиционном анализе.