logo
shpora_investitsii

26. Качественные методы оценки инвестиционных рисков

К данному классу относятся различные методы: экспертных оценок, аналогии, анализа уместности затрат и др. Общая особенность данных методов заключа­ется в том, что все они базируются на практическом опыте, накопленных зна­ниях, а зачастую и интуиции специалистов в соответствующих областях.

Методы экспертных оценок

В общем случае под экспертизой понимают проведение группой компетентных специалистов оценки некоторых характеристик соответствующих объектов или явлений для подготовки принятия решения.

Выделяют следующие этапы проведения экспертизы:

- формулировка цели;

- выделение анализируемых объектов или их характеристик;

- формирование экспертной группы;

- определение способов оценивания и выражения экспертами своих мне­ний;

- проведение экспертизы;

- обработка и анализ результатов экспертизы;

- повторные туры экспертизы, если есть необходимость уточнить или сбли­зить мнения экспертов;

- формирование вариантов рекомендаций.

К наиболее распространенным на практике методам экспертных оценок следует отнести: интервью, метод комиссии, метод суда, метод Дельфи и др.

Метод комиссии состоит в открытой дискуссии по обсуждаемой проблеме для выработки единого мнения. Коллективное мнение определяется в резуль­тате открытого или тайного голосования (или в процессе обсуждения).

Сущность метода суда отражается в его названии. Эксперты здесь могут поочередно выступать в одном из трех качеств: защитников какого-либо пред­ложения, его противников или судей.

Метод Дельфыi характеризуется тремя основными чертами: анонимностью, регулируемой обратной связью, коллективностью. Анонимность достигается применением специальных анкет или другими способами индивидуального опроса. Регулируемая обратная связь осуществляется за счет проведения не­скольких этапов опроса. Результаты каждого этапа обрабатываются с помощью статистических методов и сообщаются экспертам. Итогом обработки индиви­дуальных оценок являются групповые оценки.

В основу метода Дельфи положены следующие предпосылки:

- поставленные вопросы должны допускать ответы в виде чисел;

- эксперты должны быть достаточно компетентными и информированными;

- каждый ответ эксперта должен быть им обоснован.

Метод аналогии

При анализе рисков нового проекта полезны­ми могут оказаться сведения о последствиях воздействия неблагоприятных факторов на другие подобные объекты. В этой связи необходимо учитывать опыт других предприятий в данном виде бизнеса, анализировать отраслевую статистику, публикации страховых компаний, рейтингов надежности, обзоры рынков и т.п. Получаемые при этом данные обрабатываются для выявления проблем реализации завершенных проектов в целях определения потенци­альных рисков.

Метод анализа уместности затрат

Этот метод, ориентированный на выявление специфических зон риска, бази­руется на предположении, что перерасход средств может быть вызван одним или несколькими из следующих факторов:

- изначальная недооценка стоимости проекта в целом или его отдельных фаз и составляющих;

- изменение границ проектирования, обусловленное непредвиденными об­стоятельствами;

- несоответствие заявленных мощностей предусматриваемым проектом;

- увеличение стоимости проекта по сравнению с планируемой под воздей­ствием внешних факторов, таких как инфляция, изменение валютных курсов, процентных ставок, налогового законодательства, прочих макро­экономических и политических потрясений.