logo search
Ответы к гос

12. Инфляция: сущность, виды, методы борьбы, специфика инфляции в рф.

Инфляция—это процесс обесценивания денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой.

Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Независимо от того, в какой сфере зарождается инфляция, возникает цепная реакция и обратная связь, т.к. производство, распределение, обмен, потребление взаимосвязаны.

Будучи следствием несбалансированности экономики, инфляция в свою очередь усугубляет диспропорции воспроизводства и дезорганизует хозяйственные связи. Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, ставок заработной платы, стимулирует отток ресурсов из одного сектора экономики в другой (в России из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор).

Инфляция обесценивает денежные накопления предприятий, населения и ослабляет заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности, стимулирует развитие «теневой» экономики и антисоциальных явлений.. Инфляционные процессы характерны для экономически развитых стран и для развивающихся; для стран как с плановой, так и с рыночной экономикой.

В экономической науке выделяют следующие причины инфляции:

  1. рост государственных расходов, для финансирования которых государство часто прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения;

  2. сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, т.к. меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;

  3. монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;

  4. монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

С точки зрения проявления различают открытую и подавленную(скрытую) инфляцию. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, подавленная инфляция характеризуется относительно стабильным уровнем цен в экономике, однако ее непосредственным проявлением выступает товарный дефицит, который также по существу означает обесценивание денег. В рыночной экономике инфляция носит открытый характер, в командно-административной - подавленный.

Открытая инфляция может принимать формы инфляции спроса и инфляции предложения (издержек). Инфляция спросапорождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. Инфляция спроса может вызываться ростом денежной массы, увеличением государственных расходов и частных инвестиций, адаптивными инфляционными ожиданиями, усиливающими скорость денежного обращения.Инфляция предложенияозначает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем продукции, который производители готовы предложить при существующем уровне цен. В рез-те совмещается предложение товаров при неизменном спросе и повышается уровень цен.

Открытая инфляция может протекать с разной скоростью. В зависимости от темпов роста различают:

  1. ползучую, или умеренную, инфляцию, когда рост цен составляет менее 10% в год. Западные экономисты рассматривают как элемент нормального развития экономики, не вызывающего особого беспокойства;

  2. галопирующую инфляцию—годовой рост цен составляет десятки и сотни процентов. Такая инфляция опасна для экономики и требует антиинфляционных мер;

  3. гиперинфляция— цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год. Такая инфляция парализует хозяйственный механизм, разрушает экономические связи, при ней происходит переход к бартерному обмену.

  4. По степени сбалансированности роста цен различают сбалансированную и несбалансированную инфляции. При сбалансированной инфляциицены различных товаров друг относительно друга остаются неизменными, а принесбалансированной— цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.

Различают прогнозируемую и непрогнозируемую инфляции. Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов, непрогнозируемая инфляция становится для населения неожиданностью, т.к. фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.

Сочетание сбалансированной и прогнозируемой инфляции не наносит особого вреда экономике, а несбалансированная и непрогнозируемая опасны и чреваты большими издержками в период адаптации.

Борьба с инфляцией возможна только на макроэкономическом уровне и силами государства. Антиинфляционные меры можно применять только к открытой инфляции; подавленная не поддается ограничению, поскольку ее нельзя измерить. Первым шагом в борьбе подавленной инфляцией должен быть ее перевод в открытую инфляцию.

В основе антиинфляционной программы должны лежать анализ причин и факторов, вызывающих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующих снижению уровня инфляции.

Существует два подхода к управлению экономики в условиях инфляции:

  1. адаптационная политика;

  2. попытка снизить инфляцию антиинфляционными мерами.

Адаптационная политика означает, что экономика должна быть приспособлена к условиям инфляции. К адаптационным механизмам относятся:

  1. политика цен и доходов, означающая, что правительство либо «замораживает» цены и номинальные доходы, либо «привязывает» рост цен к росту оплаты труда, а увеличение доходов — к повышению производительности труда;

  2. повышение учетной ставки (ставки рефинансирования).

Комплекс государственных мер по борьбе с инфляцией включает:

  1. ограничение денежной массы, которую можно сокращать резко (методом шоковой терапии) или постепенно (методом градуирования), которое будет успешным, если рост денежной массы и уровня цен не превышает 20-30% в год;

  2. повышение нормы обязательного резервирования;

  3. сокращение государственных расходов и социальных программ

  4. совершение налоговой системы и увеличение налоговых поступлений в бюджет

  5. Отечественный тип И. отличается от всех других (переход от плановой к рыночной экономике). Главным не денежным фактором И. в 90г являются: -кризис плановой хозяйственной системы, проявляющийся в спаде производства; - неэкономичность производства выражается в затратном характере пр-ва, низком уровне производительности труда.

  6. К основным денежным факторам относятся:1) развитие монополистических структур 2) дефицит бюджета 3) кредитная экспансия банков 4) долларизация денежного обращения 5) введение приватизационных чеков.

  7. Так в апреле 2009 года инфляция в России составила 0,7%, что на 0,6% меньше, чем в марте (1,3%). При этом статистическая служба констатировала, что в январе-апреле рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 6,2%, в то время как за первые четыре месяца 2008 года инфляция составила 6,3%. Инфляция в годовом исчислении на май 2009 составляет 13.2%.

Всемирный банк прогнозирует инфляцию в РФ в 2009 году на уровне 12%, что выше официального прогноза властей и оценок российских экспертов. К концу текущего года инфляция в России составит, по оценке банка, примерно 13,5%, что соответствует ожиданиям российских властей.

"В 2009 году снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей. Это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года", - говорится в опубликованном во вторник докладе ВБ по России.

Правительство РФ пока не пересмотрело официальный прогноз инфляции на 2009 год - целевой показатель установлен на уровне 7,5-8,5%.

В текущем году российские власти планировали удержать рост потребительских цен не выше 11,8%, однако этого показателя инфляция "достигла" уже к 10 ноября.

"Данный прогноз учитывает факторы замедления экономики, кредитного сжатия и изменения направления потоков капитала, предоставления дополнительной ликвидности и увеличения государственных расходов, которые, по всей вероятности, будут также расти в будущем", - отмечают эксперты ВБ.