logo search
Налог на прибыль организа

11. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки Общие положения

Согласно п. 1 ст. 262 Налогового кодекса РФ к расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки отнесены расходы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в том числе расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В период 2002-2003 годов указанные выше фонды определялись по перечню, утверждаемому Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

Начиная с 1 января 2004 года, указанные выше фонды принимаются для целей налогообложения в случае их регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике". Иными словами, утверждения какого-либо перечня не требуется.

Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки могут осуществляться:

а) самостоятельно налогоплательщиком;

б) совместно с другими организациями (в этом случае расходы принимаются в размере, соответствующем доле в общих расходах);

в) на основании договоров, по которым налогоплательщик выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок.

Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины других отраслей законодательства, используемые в налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Таким образом, согласно ст. 2 Федерального закона N 127-ФЗ от 23.08.1996 г. "О науке и государственной научно-технической политике" в указанной области применяются следующие понятия:

научная (научно-исследовательская) деятельность - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Научно - техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Согласно ст. 8 Федерального закона N 127-ФЗ от 23.08.1996 г. "О науке и государственной научно-технической политике" основной правовой формой отношений между научной организацией, заказчиком и иными потребителями научной и (или) научно-технической продукции являются договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции, оказание научных, научно - технических, инженерно-консультационных и иных услуг, а также другие договоры, в том числе договоры о совместной научной и (или) научно-технической деятельности и распределении прибыли.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 262 НК РФ в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) должно создаваться новая, либо совершенствоваться старая продукция. В тех случаях, когда этого не происходит, расходы на НИОКР не могут быть учтены в порядке ст. 262 Налогового кодекса РФ. Это подтверждается и судебной практикой, в частности, в Постановлении ФАС Уральского округа от 17.03.2008 г. N Ф09-12057/06-С3 по делу N А47-10309/06, в котором признаны не обоснованными доводы налоговой инспекции о необходимости учитывать расходы налогоплательщика в составе расходов на НИОКР. Спорными расходами являлись расходы на выполнение научно-исследовательских работ в области подготовки нефти и газа. Согласно техническому заданию были выполнены работы по разработке нормативов технологических потерь нефти и газа на 2005 г., а также определение фактических технологических потерь на 2004 г., т.е. суть работы исполнителя по договору сводилась к изучению факторов, влияющих на размеры потерь, и определению самого количества потерь, что не может быть отнесено к НИОКР и соответственно налогоплательщик правомерно не применил особый порядок учета расходов на НИОКР, действующий на момент их выполнения.

Аналогичные выводы судов содержаться в Постановлениях ФАС Уральского округа от 26.06.2006 г. N Ф09-5478/06-С2, ФАС Центрального округа от 16.11.2006 г. по делу N А08-12461/05-25, в которых суды сослались на недоказанность инспекцией того факта, что в результате выполнения работ по указанным договорам была создана какая-либо новая или усовершенствована имеющаяся продукция и признали обоснованным включение в состав расходов по налогу на прибыль спорных расходов единовременно.