logo
Налог на прибыль организа

Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая за дополнительные дни отпуска, предусмотренные только в коллективном договоре

В отношении компенсаций за неиспользованный отпуск организациям следует помнить также, что если такая компенсация выплачивается за дополнительные дни отпуска, которые предусмотрены только коллективным договором (не предусмотрены трудовым законодательством), то в соответствии с п. 24 ст. 270 НК РФ данные суммы, как и суммы оплаты использованного отпуска, не учитываются при исчислении налога на прибыль. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина РФ от 18.09.2005 г. N 03-03-04/1/284. Имеется решение суда, который занял аналогичную позицию: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.2006 г. N Ф04-4099/2005(21317-А27-29) по делу N А27-4323/05-2.

9. Начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ), сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ) осуществляются следующие выплаты:

1) По ст. 178 Трудового кодекса РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

2) По ст. 180 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому ранее, чем через два месяца после сообщения об увольнении, выплачивается дополнительная (помимо выходного пособия) компенсация в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

3) По ст. 296 Трудового кодекса РФ увольняемому работнику, занятому на сезонных работах, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

4) По ст. 318 Трудового кодекса РФ лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Необходимо иметь в виду, что, согласно ст. 292 ТК РФ, работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается.

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Таким образом, в соответствии с абзацем 1 ст. 255 Налогового кодекса РФ при выплате начислений работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (выходных пособий) в минимальном составе и размере, предусмотренном нормами Трудового кодекса, организация имеет право учитывать их в расходах при исчислении налога на прибыль при отсутствии указания на них в коллективном либо трудовом договоре. Если же работодатель принимает решение выплачивать выходное пособие в большем размере или по основанию, не предусмотренному ст. 178 ТК РФ, то такое начисление может быть учтено в расходах только при условии упоминания о нем в трудовом договоре и (или) коллективном договоре, в отдельном локальном акте организации, на которые имеется ссылка в трудовом договоре.

10. Единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По данному основанию учитываются единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности). Основания для выплаты указанных вознаграждений предусматриваются законодательством РФ, в том числе законами и иными нормативными правовыми актами, действующими в соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ.

Например, данные выплаты предусмотрены Постановлением Совета Министров - Правительством РФ от 03.02.1993 г. N 101 "О порядке выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет работникам, занятым на работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Включение в состав расходов единовременных вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемых на основании трудовых договоров, коллективных трудовых договоров, которые не установлены законодательно, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Данную позицию заняли судебные органы в Постановлениях ФАС Уральского округа от 04.05.2007 г. N Ф09-3163/07-С2 по делу N А76-23569/06; ФАС Московского округа от 17.09.2006 г., 28.09.2006 г. N КА-А40/7292-06 по делу N А40-13686/05-115-78.

Вместе с тем, по данному вопросу имеется и положительная судебная практика: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2006 г. по делу N А66-14500/2005. Кроме того, Минфин РФ высказался о возможности включения данных расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в письме от 23.01.2008 г. N 03-03-06/2/5. В данном письме единовременное пособие рассматривается как премиальная выплата, входящая в систему оплаты труда. Таким образом, делается вывод, что если в отношении данной выплаты соблюдены все условия, необходимые для признания в расходах премиальных выплат, то данную выплату можно отнести на расходы.

11. Надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Для учета в составе расходов данные надбавки работодатель должен предусмотреть в трудовом или коллективном договоре.