logo search
Ответы к гос

65.2. Структура органов управления коммерческим банком.

Банк, как и любое другое предприятие, имеет определенную систему управления. На структуру банка и систему управления им оказывает влияние цели коммерческого банка и выполняемые им функции.

Организационная и управленческая структуры коммерческого банка регламентируются Уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их структуре, порядке образования и функциях. Наиболее типичной организационно-правовой формой банка является акционерная. Высшим органом управления коммерческого банка является общее собрание акционеров, созываемое для решения таких вопросов как:

•  изменение устава и уставного капитала банка;

•  формирование Совета банка;

•  утверждение годовых результатов деятельности банка;

•  распределение доходов банка;

•  создание и ликвидация дочерних предприятий, филиалов, подразделений.

Для общего руководства работой банка собрание акционеров формирует совет директоров, состоящий, из председателя, его заместителей и наиболее крупных участников банка. Совет директоров банка определяет стратегические вопросы деятельности банка (направления деловой активности, контроль за работой правления банка и др.).

Из числа членов Совета банка выбирается Президент банка, на которого возлагается руководство Правлением банка.

Президент и Правление банка:

•  осуществляют политику банка по кредитной, инвестиционной, валютной и другой видам деятельности;

•  координируют деятельность банка и его взаимосвязи в бизнесе;

•  решают вопросы формирования кадров и др.

Ревизионная комиссияизбирается общим собранием участников и подотчетна совету банка. Составляет заключения по годовым отчетам и балансам банка, без её заключения баланс банка не м/б утвержден общим собранием акционеров.

Система управления коммерческим банком (акционерным) м/б представлена в следующем виде: Собрание акционеров – совет банка – президент – правление банка – руководители отдельных управлений и служб банка

  1. Активные операции банка и их роль

Акт. операции банков— это операции, посредством которых банки размещают имеющихся в их распоряжении ресурсы д/получения прибыли и поддержания своей ликвидности, => д/обеспечения фин. устойчивости. К ним относятся ссудные, лизинговые, факторинговые и форфейтинговые операции, операции с ин. валютой, ц/б, по обеспечению долевого участия банка своими средствами в деятельности предприятий и организаций. При совершении этих операций банк выступает в роли кредитора. Акт. операции осуществляются банком как за свой счет и в свою пользу, так и по поручению клиентов за их счет.

Лизинг- вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

В основе факторинговойоперации лежит покупка банком платежных требований поставщика на отгруженную продукцию и передача поставщиком банку права требования платежа с покупателя. Поэтому факторинговые операции называют также кредитом поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.

Форфейтинг- это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой. Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя.

До 80% банковских активов приходится на кредитные операции и вложения в ценные бумаги. Доходы от этих операций служат главными источниками банковской прибыли.

К кредитным операциям относятся ссудные операции и операции по размещению депозитов в других банках (активные депозитные операции). Ссудные операции - это предоставление банком денежных средств на основе кредитного договора на условиях возвратности, платности, срочности. Эти операции приносят банкам, как правило, основную часть процентных доходов.

Ссудные операции банков можно классифицировать по след. критериям: по эк-кому содержанию и назначению, по категории заемщиков, по обеспеченности, по срокам и методам погашения, по форме выдачи кредита.

Активные операции банка с ценными бумагами включают четыре основных вида.

1. Вложения в ц/б, приобретенные для перепродажи с целью получения курсовой прибыли (разницы между курсом покупки и курсом продажи). Эти бумаги хранятся в портфеле банка непродолжительное время.

2. Покупка ценных бумаг с целью получения дохода в виде процентов (по облигациям, векселям, депозитным сертификатам) и дивидендов (по акциям), а также участия в управлении предприятием. Такие бумаги хранятся в портфеле банка длительное время (обычно более года) и носят название банковские инвестиции.

3. Вложения в ц/б, приобретенные по операциям типа репо. Покупая такие бумаги, банк одновременно берет на себя обязательство их обратной продажи через определенный срок по фиксированному курсу. Иначе говоря, банк совершает покупку ценных бумаг на условиях их обратной продажи.

4. Учетные операции. Это преимущественно операции с векселями. Учет векселя - это покупка векселя банком (с передачей банку векселя по индоссаменту). Покупая вексель у векселедержателя, банк получает право получения денег по векселю по истечении его срока. За то что банк авансирует векселедателя, давая ему деньги немедленно, хотя срок погашения векселя наступает, напр., через месяц, банк взимает с векселедателя, предъявившего вексель к учету, учетный процент, или дисконт. Дисконт равен разнице между суммой, обозначенный на векселе, и суммой, выплачиваемый банком при учете векселя. По истечении срока векселя банк предъявляет его должнику к погашению. Смысл этой операции для банка состоит в получении учетного процента, а для держателя, предъявившего вексель к учету, - в получении денег по векселю до наступления срока его погашения.

5. Кассовые операции - это операции коммерческих банков, связанные с получением, выдачей, хранением и перевозкой кассовой наличности. Кассовая наличность - это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе банка и обеспечивающие его повседневную потребность в деньгах для наличных выплат - выдачи денег со счетов, размена денег, предоставления ссуд в наличной форме, выплаты жалованья служащим банка.

Роль активных операций для «любого» комм. банка очень велика. Активные операции обеспечивают доходность и ликввидность банка, т.е. позволяют достичь 2 главные цели деят-ти комм. банков. Активные операции имеют также важное нар.-хоз. значение; Именно с помощью активных операций банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства тем участникам экономического оборота, которые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осуществлению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большую социальную роль играют ссуды банков населению.